Интерактивный музей спорта

Петр I — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года) с детства был незаурядным и неспокойным ребенком.

Самой любимой игрой Петра была война. И, если мы в детстве во дворе играли в «войнушку», то у юного правителя уже с детства было всё по-взрослому, масштабно и по-настоящему.

Петр с малолетства любил играть в войну. Его детская комната с разбросанными повсюду деревянными лошадками, солдатиками, ружьями, пушками напоминала поле битвы. Оказавшись в Преображенском, мальчик почувствовал себя как рыба в воде: кругом раздолье, рощи, поляны, рядом течет Яуза.
Он не мог усидеть подле матери, слушая докучливые пересуды ее наперсниц о ненавистных Милославских, и при каждом удобном случае убегал на улицу. Теперь его детской комнатой становится все село с его загородным дворцом, избами для прислуги, конюшнями, псарнями. Впервые за русскую, а может, и всю мировую историю несовершеннолетний монарх получил возможность быть самим собой и делать что его душе угодно.
Правда, теперь у него вместо деревянных ружей — настоящие мушкеты и даже пушки, вместо деревянных солдатиков — потешные солдаты из числа дворни и местных крестьян. Тихое благословенное место под Москвой оглашается грохотом барабанов, холостыми выстрелами и криками «ура!». Правда, в иные дни юный царь словно бы теряет интерес к «марсовым потехам». Но тогда в Преображенском стучат топоры, визжат пилы. Это по приказу царя-мальчика строится потешная крепость Пресбург и, значит, скоро снова затрещат барабаны и раздастся «ура!».

император Пётр I
А. Д. Кившенко. «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово

Кроме военных игр Пётр I очень любил шахматы и шашки. Он даже в походы всегда брал с собой шахматы и двоих своих постоянных партнёров. Даже на ассамблеях он приказывал устраивать отдельные комнаты для игры в шахматы.

Франц Лефорт, швейцарский дворянин, волею судеб оказавшийся в конце XVII века на московском Кукуе, где еще со времен Ивана Грозного селились прибывавшие на Русь иноземцы из Европы, оказал на юного Петра колоссальное влияние. Множество интересов и хобби будущего первого русского императора связано с господином Лефортом. В беллетристике упирают все больше на то, что друг Франц привил Петру Алексеевичу страсть к горячительным напиткам, войне и западноевропейскому политесу и этикету. Но сдается, Лефорт повлиял и на физкультурные интересы царя-друга. И личным примером, и рассказами о европейском житье-бытье.

Как вам такой пассаж? «Москвитяне… пользовались зимним временем и усердно учились кататься на коньках. Причем они неоднократно падали и сильно ушибались. А так как они по неосторожности иногда катались по тонкому льду, то некоторые из них проваливались в воду по шею.
Этим они занимались столь ревностно, что делали успехи. Некоторые из них могли отлично бегать на коньках».

Эту цитату можно найти в записках некоего голландца Яана Номена, сделанных в 1698 году в связи с нахождением в Нидерландах великого русского посольства во главе с плотником Петром Михайловым. Под этим незамысловатым псевдонимом скрывался от любопытствующих сам царь Петр.
Спрашивается, снарядил бы такое посольство государь в молодом возрасте, если б не длинные беседы с другом и единомышленником Лефортом?

Остались свидетельства, что Петр Первый отлично катался на коньках. Более того, в голландской книге по истории коньков, изданной в 1848 году, высказывается версия, что русский царь, он же – плотник Петер из города-порта Заандам изобрел прообраз современных коньков. То есть привинченных к обуви лезвий. Ранее, мол, в Европе коньки привязывали к ботинкам веревками.
Документального подтверждения эта версия не имеет, а все ж таки приятно.
В любом случае Петр Великий дал конькам вторую жизнь в собственной стране. Это он привез сапоги-коньки в Россию и представил ко двору. А дальше, понятное дело, заработала вертикаль власти.
Раз появилась вторая жизнь, значит, была и первая? Верно. Известно, что Петр умел кататься на коньках еще в мальчишеском возрасте, однако после 10 лет эту забаву забросил.

Где коньки, там и клюшка. По крайней мере, в России. Это в Голландии люди со времен художника Брейгеля нарезали круги по замерзшим каналам и прудам. Русскому человеку нужна игра.

Сегодня трудно представить, что хоккей с мячом старше хоккея с шайбой. Уж слишком велик разрыв в популярности этих игр в мире. Однако ж канадский хоккей по сравнению с бенди не просто ребенок, а грудничок. Вся история – всего-то полторы сотни лет.

В некое подобие хоккея на льду люди играли еще в Древнем Риме и в государстве ацтеков. По крайней мере, такой вывод можно сделать, глядя на сохранившиеся изображения. Некоторые историки утверждают, что бенди был популярен и в Элладе, и в Египте, и в странах Древнего Востока. Но тут начинают терзать смутные сомнения – имелось ли в этих землях в достатке льда две-три тысячи лет назад?

В старинных русских летописях встречается слово «клюшкование». Это обобщенное название древней игры, имевшей и названия местные. «Свинка», «погоня», «догон», «юла», «козий рог», «загон», «клюшки» – все это древнерусское бенди. Все это – клюшкование! Есть основания считать, что клюшковали еще до пришествия ордынцев в русские пределы.

И абсолютно точно известно, что в клюшки любил сражаться русский царь Петр. Таким образом, сегодня за первую любовь Петра сражаются и хоккеисты с мячом, и конькобежцы, и представители фигурного катания. Даже последние говорят о том, что их вид спорта начали культивировать в России с тяжелой руки Медного всадника.

XXX

До европеизации быта, насаждавшейся Петром Первым, русский народ тоже физкультурничал. В основном это были прикладные дисциплины боевого типа. Один из самых очевидных вопросов, на который, например, в советское время ответов избегали. Англичане культивировали бокс, японцы – карате, китайцы – ушу. Ну и так далее. Эти виды единоборств легли в основу подготовки воинов данных стран к рукопашному бою. А что лежало в основе знаменитого русского рукопашного боя? Суворовский штык?

Но ведь русские воины-богатыри отличались и задолго до нашего великого полководца. Получается парадокс: драться умели получше других, а боевой системы не имели?

Оказалось, имели. Да еще какую! Знаменитая русская «стенка на стенку» или прославленный Лермонтовым кулачный бой – это все составляющие русской боевой школы, зачатой еще славянскими богатырями.

Историк XIX века Фомин писал о кулачных боях: «В том виде, в котором они происходят сейчас – это наш спорт, его форма, в которую вылилось само собой наше российское стремление к состязанию в силе, ловкости и выносливости».

Любил ли и участвовал ли Петр Великий в рукопашных схватках, допустим, на масленичных гуляниях, столь распространенных в XVII–XVIII веках?

Прямых доказательств тому нет. Но вот любопытный факт. В 1648 году власти запретили участвовать в кулачных забавах дворянскому сословию. На игрища остальных представителей общества смотрели с неодобрением. Именно Петр Алексеевич снял запрет на кулачный бой. Да и сам, как известно, владел кулаком изрядно. А без тренировки даже такой физически одаренный человек, как государь-батюшка, вряд ли преуспел бы в этом нелегком деле.

Из других народных забав царь Петр особо выделял городки.

Играл в них часто, умело и с наслаждением.

ххх

Спортивные наклонности Петра ярко проявились в водных дисциплинах. Что есть спорт? Это усилия, предпринимаемые человеком безо всякого в том практического смысла. Проще говоря, бежать, плыть, стрелять, бить не нужно, а человек это делает. И двигают им в данном случае мотивы, далекие от прагмы. Сказанное, разумеется, не касается спортсменов-профессионалов, обменивающих в трудовом порыве силу и движение на деньги.

До Петра люди в России гребли и налаживали паруса только в случае надобности. Царь первым показал, что то же самое можно делать ради удовольствия. Ради самого процесса.

Один из иностранцев, наблюдавших Петра Алексеевича близко, по фамилии Геркенс вспоминал: «Карточной игры, охоты и тому подобного он не жалует. И единственную его потеху, которую он отличает от всех других монархов, составляет плавание на воде. Вода, кажется, единственная его стихия. Он нередко катается по целым дням на буере или шлюпке».

– Чего боитесь, Царя везете! Не было такого, чтоб русский царь утонул! – так шутил сам Петр, обращаясь к гребцам государевой шлюпки при слишком крутой волне.

Существует гипотеза, что именно по этой причине – из-за безудержной тяги к водным видам спорта и жажды приучить к ним всех без исключения жителей Петербурга, – в новой столице категорически запрещалось строить мосты через километровой ширины Неву. Чтоб не мешали!

Петр однозначно предпочитал парус веслам. Иван Потемкин получил специально созданную должность смотрителя за тем, чтобы при наличии ветра по Неве ходили на парусе, а не на веслах. Ослушников тот же Потемкин жестоко штрафовал именем государя.

Еще в актив царя-яхтсмена можно записать такой факт. Петр первым в мире основал то, что впоследствии получило название яхт-клуба. Даже шустрые и привыкшие к морю островитяне-британцы раньше не додумались. Петровский клуб именовался «Невской флотилией».

ххх

Всю жизнь Петр воевал. Он – отец военной реформы, превратившей стрелецкое войско его отца Алексея Михайловича Тишайшего в русскую регулярную армию. Резонно сделать вывод, что и сам государь умел делать то, чему генералы и офицеры его армии учили десятки тысяч солдат, попавших в первые рекрутские наборы.

Конец XVII века – это тот период в истории вооруженных сил, когда преимущества огневого боя и довольно развившейся артиллерии перед силой холодного оружия стали очевидны.

Занимался ли Петр Первый стрельбой? Свидетельств тому, что он был метким стрелком из ручного оружия – пистолета или мушкета, – не сохранилось. Но из пушки царь лупил отменно. И чин капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка носил по заслугам. Тренировал глаз зело часто и в сражениях как на суше, так и на море любил демонстрировать искусство артиллерийской стрельбы.

Стрельба стрельбой, но и шпагу со штыком со счетов не списывали. В самом начале XVIII века Петр распорядился ввести «рапирную науку» в реестр обязательных предметов в военных учебных заведениях: Морской академии и Кадетском корпусе. Любопытно, но материальная мотивация к успехам в занятиях и тогда имела место. Царь приказал особо успешным ученикам-фехтовальщикам платить повышенное жалование.

Учебных заведений при Петре было по пальцам руки пересчитать. Однако и остальных подданных государь не забывал. Он отличал всякого дворянина, умевшего эффектно и эффективно фехтовать.

Нетрудно догадаться, что отличить умельца от других мог человек, который в предмете хоть что-то смыслил сам. Если же посмотреть на личное холодное оружие Петра Великого, сохранившееся в Эрмитаже и Оружейной палате Московского Кремля, то эти шпаги более напоминают облегченные рыцарские мечи. И неуч таким мощным оружием попросту не смог бы пользоваться.

ххх

Итак, подведем итог. Первый русский император Петр Алексеевич Романов был спортсменом и лоббистом физической культуры. А трон – это, согласитесь, для успешного лоббирования самое удачное место. Царь тяготел к парусному спорту, любил буер и греблю, фехтование и стрельбу из очень крупнокалиберного оружия, городки и хоккей с мячом, катание на коньках и кулачный бой.

Отрадно, что в любви к физической культуре государь не был одинок. И одним Францем Лефортом список не ограничивается. Близкий советник Петра граф Татищев стал, пожалуй, первым теоретиком от физкультуры. Он написал и издал работу «Разговор о пользе наук и училищ». В ней недвусмысленно утверждалось, что основатели академии сильно ошиблись, не включив в программу обучения фехтование и верховую езду.

И уж самым экзотическим сподвижником Петра на ниве физического воспитания народа был известный церковный деятель Феофан Прокопович. Он неоднократно – публично и письменно – призывал к тому, чтобы физическое воспитание стало неотъемлемой частью воспитания вообще. А в собственном уделе ратовал за то, чтобы физкультура появилась в качестве обязательного предмета в расписании духовной академии.

о России познавательно https://moiarussia.ru

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link