Интерактивный музей спорта

Философия будущего нашего футбола

Философия будущего нашего футбола

РУБИН Марк Абрамович,
кандидат педагогических наук, профессор кафедры Т и М футбола НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Заслуженный тренер России,
Исполнительный директор Северо-Западного Регионального центра по подготовке и лицензированию тренеров по футболу.

Философия будущего нашего футбола

Турнир Кубка Конфедераций и матчи чемпионата Мира 2018 года вызвали огромный интерес болельщиков и специалистов во всех странах. Их смотрели более 4-х миллиардов зрителей. И это не удивительно, футболом в мире регулярно занимаются 300 миллионов человек, еще огромное количество людей считают себя преданными поклонниками популярной игры, болеют за клубы и свои национальные сборные. Футбол, давно перестал быть, просто интересным зрелищем, он стал смыслом жизни для многих людей на всех континентах планеты.
У любого глобального процесса, затрагивающего душу и сознание людей, всегда есть своя философия, отражающая путь его развития. Футбол не исключение, хотя у каждой страны, видение этого пути разное. Любой функционер европейского профессионального клуба начинает свой рассказ о клубе с его философии. Она вырабатывается годами развития и спортивными достижениями, ее придерживаются все команды, входящие в клубную систему, от младшей детской до основной.
Футбол в России – любимейший вид спорта, хотя сейчас он отстает от мирового, по темпам развития, результатам и инфраструктуре. Отставание в последнем аспекте, мы должны ликвидировать к 2018 году, когда проведем чемпионат Мира. Строительство новых стадионов практически закончено, наши клубы уже играют на самых современных аренах. Материально-техническая база детско-юношеского футбола, современная методика подготовки и талант тренеров, работающих в нем – фундамент любого национального футбола, одно из главных условий его развития. Без нее он, практически мертв.
К сожалению, в этом вопросе мы до сих пор не имеет своей четко выраженной философии – системы взглядов на его развитие и будущее. Все время шарахаемся, только с количеством легионеров, никак не приступим к коренным реформам в детско-юношеском футболе, у нас, пока нет условий для специализированной подготовки квалифицированных футбольных тренеров. В профессиональных клубах, философия всегда зависит, только от первого лица. Если он предпочитает покупать дорогостоящих легионеров, а не развивать клубную инфраструктуру или собственную Академию, то так и будет. Часто, такой путь выгоден, вокруг больших трансферов всегда крутятся большие деньги. Спортивные школы, тоже мечутся в определении выбора основного направления: готовить игроков или добиваться побед в различных соревнованиях. А может, решать социальные задачи – отвлекать детей и юношей от негативного влияния улицы.
Вряд ли футбольный менеджер может четко сформулировать философию своего клуба. В ответ на такой вопрос, мы услышим о трудностях, финансах и других проблемных вопросах, но не о взглядах на его развитие. Вряд ли кто скажет о тех основополагающих принципах, позволяющих развиваться, достигать весомых спортивных результатов и вписываться в общий гуманитарный процесс общества, в котором спорт занимает немалую нишу. Это очень важно, ведь большинство населения думает сейчас о футболистах, как о «зарвавшихся миллионерах», не способных ни на что. Справедливости ради, надо отметить, что поступки Кокорина отрицательно повлияли на имидж российского игрока.
Сейчас, эту «черную дыру» в мировоззрении россиян чуть заглушил приближающийся чемпионат Мира, а вместе с ним, появилось ощущение оптимизма, основанное на прекрасной Олимпиаде в Сочи, уверенность, что мы не только проведем этот праздник на высочайшем уровне, но и одновременно сделаем много полезного для страны, вдохнем в ее имидж и экономику много хорошего.
Победить на мировом форуме нашей сборной, которая сегодня занимает место в седьмом десятке классификации, будет, почти, невозможно, хотя, один из недавних руководителей РФС уверенно утверждал, что именно мы завоюем Кубок Мира. Пусть, это заявление, было простым агитационным вбросом, но все же, сыграло положительную роль. По силе воздействия на массы людей, оно не уступает знаменитому утверждению одного из наших генсеков, о том, что скоро народ будет жить при коммунизме. Ему тоже, поначалу, поверили, но эмоции и пропагандистская шумиха быстро прошли, зато пришло понимание, что ждать идиллии надо долго, сотни лет.
Схожее чувство и от ожиданий успехов российского футбола. В нем «белых пятен» еще много и пока мы их не закроем – большие победы не придут. В первую очередь, нужно поставить на «правильные рельсы» детско-юношеский футбол, чтобы он генерировал талантливых игроков в юношеские сборные страны и профессиональные клубы. Параллельно с этим, достроить современные стадионы и базы, навести порядок в лигах и клубах.
Все стороны этого процесса–функционеры, игроки, тренеры, организаторы, должны доставлять радость и удовольствие болельщикам, а уж затем, думать о собственных доходах. Сегодняшние российские клубы, утыканные полчищами легионеров, где своим игрокам нет места, не отвечают чаяниям зрителей. Вот «Зенит» — лучшая команда страны последних лет. После успехов в Кубке Европы и Суперкубке 2007-08 годов, из нее постепенно исчезли все петербуржцы, а сейчас в составе и россиян – кот наплакал. Как только в чемпионате РФПЛ перейдут на формулу 10 + 15, в основных составах большинства ведущих клубов будут выходить на поле только 1-2 российских футболиста. И не у дел окажутся дублирующие команды и клубные академии. Клубные боссы, пробившиеся к вершине через многочисленные тернии бизнеса, проповедуют всем, что «только в условиях конкуренции футболист может застолбить место в основном составе». Но на практике поступают иначе – отправляют молодого способного игрока или в аренду, или продают его. Сейчас, около двух десятков питерских воспитанников играют в основных составах российских и зарубежных клубов, опровергая знаменитую истину – где родился, там и пригодился.
Не из-за этого ли, посещаемость матчей«Зенита» резко упала, одна из причин — нежелание болельщиков лицезреть отсутствие своих игроков, а взамен их — легионеров. Но менеджмент клуба, ежегодно не скупится на новые приобретения и все равно, избежать фиаско в еврокубках не удается. Даже, еще недавние, доморощенные кумиры задвинуты в «калашный ряд», или пребывают в «почетных ссылках» в «Кайрате», «Ростове», «Краснодаре», «Амкаре», вместо того, что бы рядом с ними оббивались свои молодые таланты. Блестящий опыт Юрия Морозова, воспитавшего за несколько лет работы молодых Аршавина, Кержакова, Денисова, Быстрова до лидеров национальной сборной наш клубной менеджмент сегодня не освоил.
Ввод в эксплуатацию суперсовременного стадиона «Крестовский» не решит проблему посещаемости в стране. На Кубке конфедераций и чемпионате Мира зрителей было много, на матчи «Зенита»ходят немного меньше, в среднем 45 тысяч зрителей. А кому будет интересно смотреть на «Мордовию» или «Ротор», «Олимп» — аутсайдеров низших лиг, на суперсовременных стадионах. В ЮАР, после чемпионата Мира эти стадионы используются для игр в регби – популярном здесь виде спорта. А у нас? Мировые звезды в Россию не едут, да их можно лицезреть и по телевизору.
Ссылка на практику ведущих зарубежных клубов, где легионеров много, для нас несостоятельна. Правила Евросоюза позволяет беспрепятственно перемещаться любой «рабочей силе» из страны в страну и к этому все привыкли, к тому же, желающих увидеть настоящих корифеев футбола – всегда множество.В «Барселоне», «Баварии», «Реале» и «Ювентусе» большие деньги, вложенные в собственные академии, они дают отдачу, в основных составах этих команд постоянно появляются воспитанники. А у нас годами маринуют на лавке Гасилина, Могилевца, Бабурина, Чернова, Якубу и других, относясь к ним по принципу – «нам не нужен, но конкурентам не отдам. Только клубам из нижней половины таблицы». Вот и оказался Митрюшкин в Швейцарии, где теперь оказался в списке кандидатов в национальную команду.
От самих молодых футболистов мало что зависит. Покупают серба Йовановича, а не уступающий ему в мастерстве Карпов – основной игрок молодежной сборной России беспросветно играет в «Зените»-2.Теперь уже Максим не может выступать за молодежку, видимо,его ждет скитание по провинциальным клубам, как это было с Кузяевым и Терентьевым.
При таком отношении, самобытные молодые таланты быстро исчезают. Нынешние выпускники футбольных школ отличаются друг от друга лишь прической, индивидуального игрового почерка не видно. Отсутствие ярких талантов многие объясняют массовой жилищной застройкой, «убившей» дворовой футбол и отличающуюся друг от друга индивидуальность его участников. Исчезли личности, формировавшиеся в яростных битвах юных дворовых атлетов. Можно сожалеть об этом и с ностальгией вспоминать прошлое, но урбанизацию городов не остановить. Печально, но факт, отечественный футбол стал скупее на таланты.
Многочисленные футбольные школы есть, практически, во всех российских городах и даже районных центрах. Но они, почти не растят яркие таланты. Большинство из них ориентировано только на результат в соревнованиях, который можно достичь простыми способами – упрощением игры и форсированием функциональной подготовки. Такую игру — без риска, без выполнения сложных технико-тактических приемов — и жесткой игровой дисциплиной несложно поставить опытному тренеру.
Такой подход усугубляет еще одно обстоятельство — раннее начало участия в официальных соревнованиях, в 10-11 лет. Во всех европейских клубных академиях начинают играть в 13-14 лет. Наш процесс не имеет ничего общего с обучением, творчеством, он рационален, а значит, не способен порождать яркие личности. Ажиотаж, стремление выиграть любой ценой меняют процессы обучения и совершенствования на элементарную подготовку (натаскивание) к матчам. При любой неудаче часть ребят сразу попадает в разряд «неперспективных», нередко — отчисляется, или даже, завязывает с футболом.
Официальные юношеские турниры, где лучших «берут на карандаш», часто становятся, последним пиком в карьере молодого футболиста. Лишь единицы попадают в профессиональный футбол, большинство способных выпускников школ, становятся студентами или растворяются в небытие. В Европе, клубные Академии содержат молодежные команды возрастом игроков до 21 года. Справедливости ради надо признать, что в России перенять такой опыт сложно, из-за особенностей законодательства. Обязательный призыв в армию, у нас, как известно начинается с 18 лет.
Большинство российских футболистов родились в неблагополучные 90-е годы. В силу сложившихся причин в стране, они не смогли приобрести даже лучшие генетические черты своих родителей. Функциональные возможности многих из них не соответствуют требованиям современного футбола. Из-за этого, многие не способны выполнять на поле большие объемы двигательных действий с мячом и без мяча.
В наших футбольных школах мало внимания уделяется тактической подготовке. Многие наставники просто не знают, что входит в понятия «тактика» и «тактическая подготовка». Как следствие — уровень игрового мышления и, связанная с ним интуиция – главные элементы тактического мастерства, как основы для импровизационных действий, у большинства наших игроков, ниже требуемого.
Если игрок правильно выполняет технико-тактические действия в игре, то он экономит силы и поддерживает игровой тонус на протяжении всего матча. Даже лучшие наши игроки, игравшие в сильных зарубежных клубах, не всегда выдерживали напряжение матча. А сейчас их, вовсе нет в топ-клубах Европы. Напрашивается печальный вывод — отечественная система подготовки игроков уступает в эффективности зарубежным методикам.
Популярный в советское время лозунг В. Лобановского — «Атлетизм – основа футбола», казалось бы, подходит для нас: дефицит хороших полей, низкая конкурентоспособность команд, сформировали определенный стереотип мышления — приоритет физической подготовки над технико-тактической. Когда-то, такой подход был нашим фирменным знаком: атлетизм и высокие морально-волевые качества игроков, плюс яркая индивидуальность исполнителей приносили нашему футболу крупные успехи на международной арене.
Тогда, из дворового футбола в спортивные школы приходили мальчишки, уже умеющие владеть мячом, ловкие и координированные. Их физические кондиции были на высоте, а генофонд большинства детей, доставшийся им от собственных дедов и родителей, был достаточно крепким.
Совсем иная ситуация сейчас, когда дворовой спорт заменили телевизор, и компьютер. Везде, плотная застройка, сонмы припаркованных машин, отсутствие свободных территорий и спортивных площадок. Исключение из правил — Санкт-Петербург, где по городской программе, во времена Валентины Матвиенко построено сотни спортивных площадок с искусственным покрытием для мини-футбола. Но и здесь, не обошлось без «ложки дегтя»: поля, без штата инструкторов и сторожей-охранников, не всегда выполняют свою прямую функцию, и в силу их доступности, часто деформируются или служат местом сбора маргинальных элементов.
По количеству, введенных в строй полноценных полей с искусственным покрытием, Россия остается на уровне маленьких Норвегии и Финляндии, около четырехсот. Большинство наших полей возведено за счет средств Фонда «Национальная академия футбола» или ОАО «Газпром». Для 145- миллионной страны с ее огромной территорией – такое количество полей, крайне мало, большая часть их — без подогрева, а значит в осенне-зимний период (5-6 месяцев) на них заниматься нельзя.
Число желающих детей заниматься футболом уменьшилось. Некомфортные условия занятий, натаскивание, вместо планомерного обучения, отсутствие летних спортивно-оздоровительных лагерей и крытых манежей для занятий зимой, привели к тому, что футбол с трудом удерживает конкуренцию других видов спорта. Чтобы опередить конкурентов, идут даже в детские сады, где набирают в группы ребят 4-5 лет. Зимой, часть тренировок проводится на улице (снежный футбол), а не в тесных школьных залах, в таких условиях развивать технико-тактические качества невозможно.
Бить тревогу по этому поводу, бесполезно, многие тренеры, просто подменяют в таких условиях процесс обучения играми на снегу или участием во второстепенных турнирах.
Сам термин «технико-тактическая подготовка» означает первичность техники и вторичность тактики. Хорошо освоенные технические приёмы, обеспечивают игрокам возможность взаимодействовать, посредством групповой и командной тактики. Но, даже обученных новичков, нельзя просто расставить по местам на поле и обучать их групповым и командным взаимодействиям. Если делать так, то юный футболист еще несколько лет не будет «видеть поле», он изначально не приучен поднимать глаза вперед-вверх, опуская их при выполнении ведения, удара или передачи.
Что бы выполнять правильно технический прием и при этом, «видеть поле», надо сразу включать в процесс — зрительный контроль, видение поля, игровое мышление и интуицию. А у нас, повсеместно рефлекс низко опущенных глаз и только, периферическим видением поля, что изначально ограничивает игровое мышление. Большинство из выпускников школ, так и остаются на протяжении всей карьеры футболистами с ограниченными возможностями игрового мышления, не способные полностью реализовать свой потенциал.
В основе групповой и командной тактики лежат индивидуальные действия игроков. Их главные атрибуты – это мышление и сознание футболиста, которые руководят всеми его действиями. Значит, если мы хотим получить выпускника, с качественной и эффективной техникой, то должны принять априори, что техника должна осваиваться зряче, осмысленно, параллельно с элементами тактического мастерства. Если такая точка зрения возобладает, то мы научимся, более качественно готовить хороших футболистов.
Знающие предмет «Теория и методика физической культуры, могут резонно заметить, что этот раздел подготовки должен именоваться, как тактико-технический. Но суть не в названии, а в другом подходе – системе одновременного обучения технике и тактике, с включением всех мыслительных функций организма.
Специалисты говорят, что тактика, тактическое мастерство футболиста – важнейший компонент подготовки, но как работать над ним – по-настоящему, мало кто знает. Зачастую, чтобы скрыть этот пробел, мы пользуемся «народными терминами»: «зрячая игра», «хорошее игровое мышление», «отменная интуиция» и т.д. Эти элементы тактического мастерства присущи, только от рождения талантливым игрокам, а их очень мало. Значит, надо воспитывать!
Чтобы поднять уровень всего российского футбола, необходимо пересмотреть многие сложившиеся стереотипы, которые не пускают его вперед. Если мы изменим приоритеты и подходы к ним, то, через несколько лет у нас появятся игроки, с развитым, игровым мышлением, действующие быстро и правильно, умеющие импровизировать и поддерживать любые тактические взаимодействия на поле. На таких, придут значительно больше зрителей, чем сегодня, а значит и наш футбол станет интереснее и богаче.

Философия будущего нашего футбола

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link