Интерактивный музей спорта

Незабываемый 1984-й. Юбилей победы «Зенита» в чемпионате СССР

21 ноябряНезабываемый 1984-й. Юбилей победы "Зенита" в чемпионате СССР в Петербурге отметили юбилей – 25 лет назад «Зенит» стал чемпионом СССР.

Феноменальная победа

Наверное, мне и моему поколению любителей футбола из Питера, чья юность и молодость пришлись на 1980-е, повезло. Мы увидели «Зенит» сильной командой, играющей красиво, умеющей побеждать. В ней выступали настоящие звезды, а тренировал человек, уникально соединивший в себе высокий класс тренера, харизму природного вожака и обаяние простого русского мужика.

В новые времена «Зенит» добился более значительных побед – завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, но та победа в чемпионате СССР никогда не забудется. И не потому, что была первой, а потому что была феноменальной.

Тогда мы не ценили своего счастья, как это часто бывает. Не понимали, что такое бывает раз в столетие. Ведь «Зенит» был феноменальной командой, полностью своей, питерской. Только три футболиста (Бирюков, Давыдов и Мельников) родились в других краях, но они пришли в «Зенит» совсем еще молодыми и выросли в нем.

Рождение чемпионовНезабываемый 1984-й. Юбилей победы "Зенита" в чемпионате СССР

Можно долго спорить, когда родился чемпионский «Зенит». Одни начнут отсчет с прихода в конце 1977-го Юрия Андреевича Морозова– тренера-новатора, человека, сделавшего ставку на воспитанников ленинградского футбола. Другие наверняка назовут ключевым моментом назначение тренером Павла Садырина в начале 1983-го. Третьи уйдут еще глубже в историю, напомнив о создании футбольной школы «Смена» в 1968 году, в которой воспитали девять (!) чемпионов 1984-го.

Все по-своему правы. Все сложилось вместе, совпало во времени и пространстве. И работа Морозова, выведшего «Зенит» на магистральный путь развития футбола, давшего путевку в жизнь игрокам, которые без него не достигли бы таких высот. И не менее важный вклад Садырина, раскрепостившего футболистов, зарядившего их уверенностью в себе. И труд детских тренеров, не только в «Смене», но и в СДЮШОР «Зенит», и других спортклубах, которые вырастили в капризном питерском климате, на наших болотах парней не только мастеровитых, но и боевитых.

«Зенит» — это мы!Незабываемый 1984-й. Юбилей победы "Зенита" в чемпионате СССР

Наконец назову еще один фактор. Может быть, некоторые посчитают его несерьезным, покрутят пальцем у виска. Но скажу, что для победы 1984 года была очень важна любовь к родному городу. Питерский патриотизм, огромное желание доказать, что «великий город с областной судьбой», как написал поэт, все же велик. Футболисты того поколения играли, конечно, не бесплатно, не за Медный всадник и Ростральные колонны, как они шутили. Но все же деньги не были у них на первом месте.

«Мы были сильны духом» — сказал недавно защитник Сергей Кузнецов, вспоминавший, как вернулся из благополучного московского «Динамо» в «Зенит», где ему в отличие от столичного клуба не обещали ни квартиры, ни доплат «за погоны», ни регулярных загранпоездок.

Сейчас это сложно объяснить, но зенитовцы 1980-х были командой-семьей со всеми ее недостаткамии достоинствами. Они знали друг друга с детства, ходили по одним и тем же улицам, говорили на одном языке, у них были общие интересы и увлечения.

И питерский болельщик знал – это такие же парни, как те, что работают в его цехе. Такие же как он сам. Поэтому тогда на трибунах стадиона имени Кирова или СКК имени Ленина кричали: «Зенит» — это я! «Зенит» — это мы! «Зенит» — это лучшие люди страны!», а нынче этого не услышишь.

21 ноября 1984 года многие старые болельщики со слезами на глазах говорили: «Ну, теперь можно и умереть»

Штурм вершиныНезабываемый 1984-й. Юбилей победы "Зенита" в чемпионате СССР

Уже в 1983-м ленинградцы должны были войти в тройку призеров. В лучших матчах «Зенит» показал образцы того футбола, что принес золото – атлетичного, мобильного, динамичного. Увы, но в 1983-м «Зенит» подкосили травмы – сломались сразу три ведущих игрока – Николай Ларионов, Владимир Казаченок и Юрий Желудков. Итогом стало четвертое место, на следующий сезон поставили задачу – медали.

Команда созрела для побед. Ворота защищал Михаил Бирюков – рослый мощный голкипер, с великолепной реакцией и прыгучестью. В обороне играли на флангах быстрые, цепкие Анатолий Давыдов (слева) и Сергей Кузнецов (справа). В центре – высокий атлет Алексей Степанов, самоотверженно сражавшийся за каждый мяч. И в обороне, и полузащите мог выступить Владимир Долгополов, хорошо игравший головой при невысоком росте. В ближайший резерв входили Николай Воробьев, Геннадий Тимофеев и Валерий Золин.

Огромный объем работы выполнял опорный хавбек Сергей Веденеев, разгружавший техничного Вячеслава Мельникова. На флангах терзали противника неутомимые, пробивные Аркадий Афанасьев (слева) и Валерий Брошин (справа). Афанасьев при необходимости мог отодвинуться и в защиту. В том же сезоне закрепился в основе умеющий сыграть изящно и тонко Дмитрий Баранник. К сожалению, почти весь сезон пропустил игрок сборной СССР Николай Ларионов, лечивший травму, полученную в 1983-м. Он мог закрыть всю правую бровку.

В нападении у «Зенита» был завидный подбор игроков. Плеймейкер и бомбардир в одном лице Юрий Желудков, из-за травм несколько предыдущих сезонов скомкал, а в 1984-м набрал отличную форму. Он забил 17 мячей и сделал десятка два голевых передач. Любой «стандарт» в его исполнении нес угрозу для ворот, а передачи ставили соперников в тупик. «Зенит» играл фактически с тремя форвардами – Желудков «под нападающими», а на переднюю линию выдвигались Владимир Клементьев, Сергей Дмитриев или Борис Чухлов. Все трое были техничны, быстры, хорошо играли головой. К сожалению, из-за травмы мало сыграл Юрий Герасимов, которого за голевое чутье прозвали «ленинградским Гердом Мюллером». На замены выходили Игорь Комаров и Александр Захариков.

Начал сезон «Зенит» не очень удачно, так как много сил отняли матчи на Кубок СССР, в котором команда дошла до финала впервые за сорок лет. Поражение в схватке за хрустальный трофей от московского «Динамо» (0:2) не выбило из колеи. Как сказал после финала Садырин: «Раз проиграли Кубок, надо взять золото».

После первого круга ленинградцы отставали от лидеров — днепропетровского «Днепр» и московского «Спартака». Во втором круге зенитовцы выдали беспроигрышную серию, включившую семь побед, и вырвались на первое место. Важнейшим стал успех в матче со «Спартаком». 7 августа в Лужниках «Зенит» выиграл 3:2, два гола-близнеца со штрафных забил своей волшебной левой ногой Желудков. На финише «Зенит» и «Спартак» разделили всего два очка.

В концовке ленинградцы обыграли на чужих полях преследователей — московское «Торпедо» и «Днепр» с одинаковым счетом 1:0, и на финише не допустили осечек. 21 ноября «Зениту» хватило бы и ничьей с харьковским «Металлистом». Но переполненный СКК жаждал победы и «Зенит» разгромил соперника — 4:1.

«Зенит» в чемпионате 1984

Михаил Бирюков — 34 игры (32 мяча пропустил), Валерий Брошин — 32 (4 мяча забил), Алексей Степанов — 32 (2), Юрий Желудков — 31 (17), Сергей Дмитриев — 30 (8), Владимир Клементьев — 29 (10), Аркадий Афанасьев — 28 (1), Сергей Веденеев — 28 (1), Борис Чухлов — 28 (7), Анатолий Давыдов — 27 (1), Владимир Долгополов — 27, Сергей Кузнецов — 22, Вячеслав Мельников — 21 (3), Дмитрий Баранник — 19 (1), Валерий Золин — 13, Николай Ларионов — 9 (2), Николай Воробьев — 8, Юрий Герасимов — 7 (1), Александр Захариков — 6, Геннадий Тимофеев — 6, Игорь Комаров — 5 (2).

Автор статьи: Михаил Григорьев

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link