Интерактивный музей спорта

«Сборную нельзя всё время ругать» Интервью с Денисом Угаровым

Бывший футболист «Зенита» Денис Угаров рассказал «НВ» о том,«Сборную нельзя всё время ругать» Интервью с Денисом Угаровым что ждёт от Фабио Капелло создания новой сборной России

 Бронзовый призёр чемпионата России и обладатель Кубка страны Денис Угаров один из немногих футболистов «Зенита», ставший после завершения карьеры тренером и работавший с командами премьер-лиги. В беседе с корреспондентом «НВ» он рассказал о проблемах российского футбола, а также поделился мнением о работе Фабио Капелло со сборной России.

— Следите за чемпионатом мира? Как вам игра нашей сборной?

-Конечно, слежу, и за чемпионатом вообще, и за нашей командой, ведь в ней выступают люди, которых я хорошо знаю – с Кержаковым вместе играл, с Комбаровым, Гранатом, Кокориным, работал в московском «Динамо». Скажу, что мне хочется, чтобы все у нас – и болельщики, и журналисты, и те, кто работает в футболе — относились бы к сборной нормально. Чтобы больше было позитива. Нельзя всё время только ругать. Нужно верить, ждать успехов и тогда может случиться чудо. Вы вспомните, как получилось с Олимпиадой в Сочи – мало ведь кто верил перед её началом, что Россия победит в медальном зачёте. Но по ходу Олимпиады все так переживали, болели, что это передалось спортсменам.

— Значит, вы не входите в число критиков Фабио Капелло?

— Капелло – специалист такого высокого класса, с такими достижениями, что, по-моему, смешно давать ему какие-то советы, говорить, что он кого-то не того поставил в состав или выупстил на замену. Главное, что мне нравится в Капелло – это его желание сделать нашу сборную сильнее. Я вижу, что он приехал к нам не на год-два заработать денег и потом забыть о России. Он работает очень много, отдает все силы. Строит новую команду, которая должна достойно выступить на чемпионате мира 2018 года. Не скажу, что сейчас в Бразилии Капелло решил пожертвовать результатом, но понятно, что он взял на чемпионат некоторых ребят, которые ещё, может быть, не дозрели до сборной, например, Канунникова, Могилевца, но за ними будущее.

— Немного странно получается, что довольно долго со сборной работали голландцы — Гуус Хиддинк, потом Дик Адвокаат, при них россияне показывали атакующую игру, а теперь при Капелло у сборной закрытый, оборонительный футбол.

— Ещё раз повторю – я доверяю Капелло. Возможно, сборная стала играть в незрелищный футбол, но в отборочной группе заняла первое место, обошла Португалию. Вообще, надо понимать, что чемпионат мира – это совсем другой уровень. Даже на групповом этапе соперники очень сильные. Говорить, что команды Алжира и Южной Кореи слабые, могли только те, кто их никогда не видел. Давайте вспомним, что сборная России 12 лет не могла попасть на чемпионат мира. Здорово, что мы вообще играем в Бразилии. И если мы не выйдем из группы (беседа прошла до матча Россия – Алжир), то никакой трагедии не будет. Невыход в плей-офф – это трагедия для таких сборных как Испания, Италия, Англия. Особенно мне жалко итальянцев, их матч с англичанами считаю пока лучшим на чемпионате мира по уровню мастерства обеих команд, по содержанию игры.

 — Денис, вы уже больше 10 лет работаете тренером. Для вас было в своё время неожиданным приглашение Андрея Кобелева войти в штаб московского «Динамо»?

— Конечно, когда он мне позвонил, я удивился. В тот момент я работал в школе «Зенит» со старшей командой, которая выступала в чемпионате Северо-Запада. Кобелев предложил возглавить молодежную команду «Динамо», я подумал и согласился.

— Как вас в Москве встретили? Не было враждебного отношения со стороны столичных коллег, ведь вы заняли место одного из них?

— Понятно, что в Москве много своих тренеров, а я – человек из другого города, другого клуба. Но никакого негатива не чувствовал. Работал с коренными динамовцами и находил общий язык.

— Когда «Динамо» выиграло бронзовые медали чемпионата в 2008 году, то многие любители футбола симпатизировали команде, в которой делали ставку на молодых российских игроков – братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Владимир Гранат, Александр Кокорин, Фёдор Смолов, Антон Шунин. И футбол динамовцы показывали зрелищный, атакующий, весёлый такой…

— В тот момент у «Динамо» были скромные возможности, клуб не покупал дорогих футболистов, поэтому Андрей Николаевич Кобелев давал шанс молодым. Но мы вряд ли выиграли бы медали без опытных футболистов – Кержакова, Хохлова, Семшова, Данни, который ушёл от нас в августе.

— Что произошло с «Динамо» дальше? Почему клуб выбрал другую, как теперь модно говорить, стратегию развития?

— Когда ты занимаешь третье место, то руководство клуба в следующем сезоне ставит задачу выступить ещё лучше – стать чемпионом. Но для этого надо предпринимать усилия, приглашать футболистов более высокого класса. В 2009 году мы играли тем же составом, да ещё и без Семшова, который, как и Данни, ушёл в «Зенит». В 2010-м сменилось руководство, появились финансовые возможности, команду усилили Воронин, Самедов, Епуряну, была договорённость, что летом придёт Кураньи. Но и задачу поставили – сразу занять первое место. Но ведь новым футболистам, пусть они даже высокого уровня, требуется время сыграться. Нам с Кобелевым этого времени не дали…

— Следующим местом вашей работы стали «Крылья Советов». Сложно было работать в Самаре после Москвы?

— Мы пришли в «Крылья», когда команда шла на последнем месте, а закончили чемпионат на 12-м. Условия в Самаре, конечно, не сравнить с теми, что в «Динамо». Динамовская база в подмосковном Новогорске – одна из лучших в России. Три поля – два натуральных с подогревом, одно искусственное, восстановительный центр, тренажерный зал. В Самаре же на базе всего одно поле и то без подогрева, на нём можно начинать работать только в конце мая. Пришлось всю весну тренироваться в Москве, жить в гостиницах, искать поля, ездить в Подольск, в Бор, а это лишние траты времени. С большим трудом Кобелев убедил в Самаре руководителей клуба, что надо оборудовать подогрев поля на базе, что это выгоднее, чем платить за аренду стадионов и гостиницы.

— Странно, ведь в Самаре вроде бы любят футбол, да и команда существует много лет.

— Знаете, любить футбол и заниматься им – это разные вещи. В Самаре долго шли к тому, чтобы вылететь в первую лигу. Скажу, что в России очень мало где занимаются футболом профессионально. Наверное, только в Питере, Москве, Казани, в последние годы ещё в Краснодаре. В этих городах у клубов есть фундамент – школы, базы, стадионы, тренерские кадры, свои воспитанники. В остальных же городах – огромные проблемы. Вот сейчас в премьер-лигу вышли «Арсенал» из Тулы, «Уфа», московское «Торпедо». Ни у одного из этих клубов нет фундамента. Даже у «Торпедо». Все говорят, как здорово, что этот знаменитый клуб возродился – а в чём он возродился? Стадиона нет, базы нет, денег нет, игроков нет… В Туле то же самое, про Уфу я вообще не говорю, удивляюсь, как им разрешили играть матчи на своем стадионе, где нет даже пяти тысяч мест. Из-за таких команд наш чемпионат станет слабее. Вот увидите – будет сыграно туров 10 и уже станет ясно, кто вылетает. Лучше бы оставили в премьер-лиге тот же «Анжи», где есть отличный стадион.

— У нас в регионе тоже появился клуб, у которого пока много чего нет, но есть большие амбиции  — «Тосно», чьи руководители заявили о планах выхода в премьер-лигу за кратчайший срок.

— Вообще, это хорошо, что появился новый клуб, чьи хозяева ставят большие задачи. Но торопиться, наверное, не стоит. Может быть, надо поиграть два-три года в первой лиге, построить свой стадион, базу, школу.

— Почему в петербургские клубы не приглашают петербургских тренеров?

— Не знаю. Надо спросить у владельцев команд. Конечно, странно, что и в «Тосно», и в питерском «Динамо», работают приезжие. Хотя и в масштабах страны такая же картина, слишком много иностранцев. Ещё можно понять, когда это тренеры высокого класса, но вот «Амкар» пригласил Муслина – ему уже за 60,  особых заслуг нет. Больших задач «Амкар» решать не собирается, так почему им не дать поработать своему Парамонову?

— Уже скоро стартует чемпионат России, чего ждёте от «Зенита» в этом сезоне?

— У «Зенита» задача только одна – занять первое место и удачно выступить в Лиге чемпио«Сборную нельзя всё время ругать» Интервью с Денисом Угаровымнов. Думаю, что борьба за золото будет острее, чем в прошлом сезоне. Усиливаются конкуренты — это и «Динамо», и «Локомотив», и ЦСКА и «Спартак».

— В последнее время много говорили о возвращении в «Зенит» Игоря Денисова и Павла Могилевца.

— Если вернется Денисов, то я лично буду очень рад. Уверен, что Игорь будет полезен родной команде. Насчёт Могилевца сложнее – сможет ли он заиграть в основе? В полузащите очень сильная конкуренция – есть Файзулин, Шатов, Витсель, Рязанцев. Может быть, Могилевцу полезнее ещё поиграть за «Рубин», где у него будет практика? Главное, чтобы он после поездки на чемпионат мира не потерял голову, не решил, что он всё может, как это случилось несколько лет назад с Ионовым в «Зените».

— Какой футбол вы, как тренер, стремитесь поставить своей команде?

— Наверное, тот, в который играл «Зенит» под руководством Юрия Андреевича Морозова, в котором и я выступал. Скорость, прессинг, хорошая физическая подготовка всех футболистов.

— Вы ушли из «Крыльев Советов» два года назад.  У игроков есть агенты, которые им помогают с трудоустройством, а у тренеров?

— Ну два года ещё не прошло, только год и семь месяцев. Я ведь отлично помню день, когда узнал, что мы с Кобелевым прекращаем работу в Самаре – 11 ноября, потому что у меня в тот день родился второй ребенок. Агентов, которые бы работали с тренерами, у нас нет. Знаю, что агент Капелло – его сын. Вот мой старший сын вырастет, станет моим агентом (смеётся). А с работой – хочу получить хорошее предложение от серьёзных людей.

— Чем занимаетесь сейчас? Играете за ветеранов?

— В основном занимаюсь семьей, старший сын, ему 10 лет, играет в Академии «Зенита», как и я, полузащитником. Выступаю за команду ветеранов «Зенита», когда удается. Ездили в Испанию на игру с ветеранами «Валенсии», недавно в Симферополе матч провели. Было бы хорошо, если бы команда ветеранов выступала на регулярной основе, как в своё время «Зенит-84». Хочу сказать спасибо клубу за то, что нас собрали по случаю 15-летия победы в Кубке России 1999 года, устроили чествование на «Петровском». Мы были очень рады пообщаться. Жаль только, что родная команда в тот день не выиграла.

Беседовал Михаил Григорьев

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link