Интерактивный музей спорта

Сергей Веденеев: «Я из футбола не уходил»

Сергей Веденеев: «Я из футбола не уходил»

Многие болельщики знают состав «золотого» «Зенита» наизусть, но не каждый знает, где и кем работают  сейчас некоторые из чемпионов.  Сергея Веденеева любители футбола год назад, после его отставки с поста главного тренера «Динамо СПб»,  потеряли из виду.

Поэтому наша беседа началась с вопроса о дне сегодняшнем.

«Тренеру трудно найти работу»

-Сергей Геннадьевич, вы до сорока лет играли на профессиональном уровне, затем плавно перешли на тренерскую работу, а сейчас оказались вне футбола.

-Я не чувствую себя вне футбола. Хожу на матчи, слежу за событиями. Играю за ветеранов, занимаюсь семьей. А то, что не работаю сейчас…Что делать – трудно тренеру найти работу в Петербурге. Сейчас не один я в таком положении.

-У вас уже достаточно большой опыт тренерской работы – в питерском  «Локомотиве» вы были главным, несколько лет вторым в  «Динамо».

-Пожалуй, работу вторым тренером в «Динамо» я считаю потерянным временем.

-Почему? Из-за безденежья?

-Нет, дело не в деньгах. Просто мне приходилось заниматься в команде такими вещами, что не требовали какой-то квалификации. С той работой, что мне поручали, мог бы, наверное,  справляться любой человек. В тренировочном процессе я,  по сути, не участвовал, ничему новому для себя не научился. Возможно, полезнее было бы эти годы поработать с детьми в спортивной школе.

-Вы говорите, что ничему новому не научились, но ведь у вас есть, большой опыт игрока, соответствующее  образование … 

-Да, я закончил Академию физкультуры и спорта имени Лесгафта, где дают большой объем знаний. Но, на мой взгляд,  там не готовят тренеров для профессиональных команд.   Мне хотелось бы позаниматься у по-настоящему авторитетных специалистов, имеющих серьезные достижения, у людей, которые на практике доказали правильность тех или иных методик.

-В былые времена закончившие играть футболисты  стремились в Высшую школу тренеров – ВШТ. В нее было очень сложно поступить, требовались рекомендации от футбольной федерации, характеристики, ходатайства. Сейчас престиж ВШТ упал?     

-И сейчас трудно поступить в ВШТ. Только по другой причине – рекомендации теперь не нужны, зато за обучение надо платить и довольно много. Причем, если раньше, окончив ВШТ, тренер почти гарантировано находил работу, то сейчас команду себе ищешь сам. И очень многие так и не находят.

-Получается какой-то замкнутый круг. Очень много говорят и пишут о застое в нашем футболе, о том, что из команды в команду  каждый год переходят одни и те же специалисты, что не хватает молодых   квалифицированных тренеров. Так что же  им просто неоткуда взяться – тренерам нового поколения?

-Эта проблема на самом деле очень серьезная и обсуждать ее можно долго. Лично мне кажется, что можно было бы организовать в регионах центры подготовки тренеров для бывших игроков, для людей, имеющих физкультурное образование. Преподавать в них должны, как я уже говорил, авторитетные специалисты. Но сразу же возникают вопросы – где их взять, этих специалистов. Скажем,  в Петербурге  я знаю только двух таких людей – Германа Семеновича Зонина и Юрия Андреевича Морозова. Один из них занят работой в клубе и времени у него очень мало. Но можно было бы приглашать тренеров из других городов, например, Константина Ивановича Бескова из Москвы, и из-за рубежа приглашать. По-моему, желающих заниматься в таких тренерских мастер-классах нашлось бы немало.Сергей Веденеев: «Я из футбола не уходил»

«В меня поверил Садырин»

-В ленинградских газетах восьмидесятых годов  приходилось читать, что  Сергея Веденеева долгое время  считали бесперспективным.

-Нет, это неверно. Бесперспективным я не был. Входил в юношеские сборные Ленинграда всех возрастов, и в 1975 году сразу после окончания школы «Зенит» в 17 лет был приглашен в дубль «Зенита». Другое дело, что за мной закрепился ярлык «нережимщика». До сих пор не могу понять  почему – вовсе не был я любителем выпить-погулять. Кстати и  Валерка Брошин не был таким уж злостным нарушителем режима, как про него писали. Он просто из-за своей заметной внешности чаще попадался.

-Почему же вы с первой попытки не закрепились в «Зените»?

-Тогда в команде было много опытных футболистов, приглашенных из других городов. Тренировал «Зенит»  Герман Зонин,  молодежи он не слишком доверял и я быстро понял, что в дубле мне играть придется долго. Решил перейти в ленинградское «Динамо», тем более, что подходило время служить в армии. Надеялся «отслужить» динамовцем. Однако только я перешел, так Зонин отчислил из «Зенита» несколько известных футболистов, включая самого Зинченко, и они перешли в «Динамо». Я опять оказался в глубоком запасе, а потом меня отправили служить в обычную воинскую часть на Север.

-Не было мысли бросить футбол?

-После армии вернулся в Ленинград и интереса у тренеров «Зенита» и «Динамо» не вызвал. Тогда подвернулся вариант – поехать поиграть в Среднюю Азию, в команду узбекского города  Карши. Кроме меня поехали еще несколько ребят, в том числе  будущий чемпион 1984 года Алексей Степанов. Все же играть во второй лиге лучше, чем в чемпионате Ленинграда.

-Кто же, наконец, поверил в футболиста Веденеева?

-В 1980-м вернулся в «Зенит», первую половину сезона играл за дубль, который тренировал Павел Федорович Садырин. Он меня и рекомендовал Юрию Андреевичу Морозову, но тот стал выпускать меня в «основе» только когда несколько человек получили травмы. На бронзовую медаль я не «наиграл», чтобы получить ее, надо было  выступить в 15 матчах как минимум, а их у меня набралось 12, кажется.

Золотые годы

-СергеСергей Веденеев: «Я из футбола не уходил»й Геннадьевич, перейдем к самому пока успешному периоду в истории «Зенита», вспомним победу в чемпионате СССР 1984 года.

-Думаю, главная заслуга в том, что мы выиграли золото, принадлежит Павлу Федоровичу Садырину. Он каждую тренировку проводил с невероятной отдачей. Все шло азартно, весело, он каждый раз придумывал что-нибудь интересное. Скажем, не так сделал что-нибудь – перекувырнулся, промазал по воротам —  несешь человека на плечах через все поле.  И сам Садырин вместе с нами выполнял все упражнения и также как мы делал кувырки и нес ребят на плечах. Очень много было положительных эмоций, мы как будто не работали, а отдыхали, футбол был в радость. В каждом матче играли раскрепощено, легко, верили в себя.

-Почему же не удалось повторить этот успех?

-Потом эта праздничная атмосфера стала уходить.   После чемпионства Павел Федорович  занимался с нами  уже без прежнего задора, все стало как-то буднично. Многие игроки перестали расти, прибавлять в мастерстве. Затем начались конфликты, раздоры…

-Вы ведь ушли до печального известного «бунта», закончившегося отставкой Садырина?

-Да, и очень рад, что мне не пришлось во всем этом участвовать.

-Вам никогда не становилось обидно, из-за того, что игроки вашего амплуа – полузащитники оборонительного плана — обречены быть в тени?

-Ну что значит «быть в тени»… Да обо мне редко писали в газетах,  болельщики, может быть, не замечали, как я отрабатываю в обороне, скажем, за Юру Желудкова,  но мою игру высоко оценивали специалисты. Наконец, в футболе есть объективные данные, ведется  подсчет технико-тактических действий,  определяется процент брака в передачах, количество выигранных единоборств.  Такие показатели у меня всегда были неплохими.

-Вы сменили несколько команд. Играли в ЦСКА, рижской «Даугаве», куйбышевских (ныне самарских) «Крыльях Советов».

-Со временем я понял, что могу нормально себя чувствовать только в Ленинграде или Москве. В других городах мне было очень тяжело. Там совсем другой образ жизни, другие люди, другое отношение к футболу. Я при первой же возможности вернулся в «Зенит», и потом больше не уезжал. Играл за «Кировец», «Смену-Сатурн», «Динамо».

-Несколько раз вы заканчивали играть, но затем возвращались.

-Теперь понимаю, что не стоило так долго задерживаться. После 34 лет профессиональный футбол уже не доставляет удовольствия. Очень утомляют переезды, сборы. Надо было уйти пораньше.

-Возможно, тогда иначе сложилась бы ваша карьера тренера?

-Ну, о своей тренерской карьера я уже говорил. Работать вторым больше не собираюсь. Все-таки второй тренер – это особая профессия. Не считаю своей ошибкой решение  год назад согласиться на предложение стать главным в  «Динамо». Те претензии, что мне позднее предъявляли, я не принимаю. Не я комплектовал команду, не я проводил предсезонку, поэтому, полагаю, что от меня не должны были требовать сплошных побед.

-Динамовское руководство стремится как можно быстрее вывести команду в премьер-лигу, тратит немалые средства и требует результата немедленно. Вам это кажется неправильным?

-Наверное, деньги действительно расходуются большие, приглашено много известных игроков, от той команды, с которой я работал, почти никого не осталось.   Но больше ведь ничего не делается. Вы знаете, сколько получают тренеры в футбольной школе «Динамо»?  Денег не хватает, чтобы купить новые бутсы, приходится беспрестанно чинить старые. И в таких условиях они занимаются с детьми! Им приходится думать не о том,  как провести тренировку, а как бы старенький мяч не порвать. Клуб для  динамовской школы ничего не делает, а ведь уже третий год как эти люди вкладывают деньги в футбол.

Интервью брал: Михаил Григорьев

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link