Интерактивный музей спорта

Василий Данилов. Левый защитник великой команды

Лишь спустя десятилетия у нас сумели по достоинству оВасилий Данилов. Левый защитник великой командыценить казавшийся в свое время «скромным» успех сборной СССР на чемпионате мира 1966 года в Англии. «Это безусловно шаг вперед, но шаг робкий для такого гиганта, каким является советский футбол», — писал тогда Николай Старостин.

«Зенит» в первой половине шестидесятых в сборной представлял один игрок — левый защитник Василий Данилов. Год назад футбольный Питер отмечал его 60-летие и «НВ» посвятило юбиляру очерк «Скромный герой». Поэтому сегодня больше места уделим самому важному событию в спортивной жизни Данилова — чемпионату мира в Англии.

Сборная СССР на двух предыдущих чемпионатах мира в 1958-м в Швеции, и в 1962-м в Чили пробивалась в четвертьфиналы, проигрывая в них хозяевам. В Англию наши футболисты ехали за медалями, ведь двумя годами ранее они стали вторыми в розыгрыше Кубка Европы, уступив в Мадриде опять же хозяевам.

Во времена торжества тактической системы «4-2-4», именуемой «бразильской», защитникам приходилось гораздо тяжелее, чем сейчас. Практически им приходилось соперничать с форвардами «один на один», и каждое поражение в такой дуэли могло стоить гола. Чтобы оценить мастерство Василия Данилова достаточно назвать хотя бы нескольких правых крайних нападающих — его оппонентов. В играх чемпионата СССР он боролся с торпедовцем, ставшим затем тбилисцем — Славой Метревели, московским динамовцем Игорем Численко, киевлянином Олегом Базилевичем, бакинцем Казбеком Туаевым, ростовчанином Геннадием Матвеевым. В футболке сборной СССР довелось противостоять суперзвездам — легендарному бразильцу Гарринче и его дублеру Жаиру, венгру Ференцу Бене, немцу Уве Зеелеру, итальянцу Сандро Маццоле, чеху Франтишеку Веселы.

Дебютировал же он в «Зените» в 1961 году и хотя команда заняла лишь 13-е место в чемпионате, Данилова включили в список «33 лучших». За пять последующих сезонов его имя еще четырежды упоминалось в престижном реестре, причем в 1965 и 1966 годах ленинградец признавался № 1 на своей позиции, опережая защитников из более именитых клубов.

Авторитет зенитовца был настолько высок, что, когда накануне чемпионата мира 1966 года среди специалистов и журналистов проводили опрос, предлагая назвать 22 кандидата и выделив 11 игроков «основы», то Данилов был назван в 12 анкетах из 14, причем 8 раз в числе 11 основных футболистов. Больше голосов собрали Лев Яшин — 14 (14 в «основе»), Альберт Шестернев — 14 (14), Валерий Воронин — 14 (14), Слава Метревели — 14 (14), Владимир Пономарев — 14 (11) и Муртаз Хурцилава — 13 (8).

Вот что писал о Данилове в книге «Звезды большого футбола», изданной по горячим следам в 1966 году, один из корифеев советского футбола Николай Петрович Старостин: «Вторым крайним защитником сборной оказался Василий Данилов из «Зенита», который своей команде приносит то неожиданный выигрыш — лично забьет гол в чужие ворота, то проигрыш, когда мяч влетает в сетку «Зенита» из-за того, что левый защитник не успел вернуться из атаки.

Василий Данилов. Левый защитник великой команды

Небольшого роста (170 см), крепкий (73 кг), он не походит на защитника, он, скорее типичный крайний нападающий, и вероятно, поэтому с такой охотой рвется к чужим воротам. Подобная тактика не встречает одобрения тренеров, считающих, что лучшая помощь нападению — ноль в свои ворота. Вот почему наступательные порывы Василия всячески трансформируют в стойко оборонительные. Его, как шутят партнеры, сажают на цепь длиной в 30 — 40 метров от левой штанги своих ворот. Но все-таки он частенько снимает с себя ошейник, и однажды принес нашей сборной победу в Южной Америке, забив единственный гол.

В Англии он играл смело и удачно. Когда нужно, оказывался впереди, и всегда успевал в оборону. Ублажая тренеров своим послушанием, он ублажал и неукротимую привязанность к атакам, потому что у противника часто не оказывалось правых крайних в нападении».

Сам Василий Савельевич несколько лет назад, беседуя с автором и Бориславом Михайличенко (интервью было опубликовано в недолго просуществовавшем журнале «Виват «Зенит» № 1 за 1996 г.) назвал самым трудным матчем на чемпионате мира четвертьфинальный — против сборной Венгрии, в групповом турнире победившей чемпионов мира бразильцев — 3:1. «За них тогда играл знаменитый Бене, он в одиночку с бразильцами разделался. Накануне игры мне Николай Петрович Морозов (главный тренер сборной СССР. — прим. М.Г.) говорит «Как, Василий, себя чувствуешь? Спать спокойно будешь? Ну-ну, спи, но если Бене забьет, то извини». Представляете, как мне «хорошо» спалось в ту ночь? Мы выиграли, но ведь гол в наши ворота забил Бене! Я ушел в центр, а Шестернев пошел назад в штрафную. Я ему кричу: «Алик поближе к нему!», но он чуть-чуть не успел, мяч отскочил к Бене, и он сделал счет 2:1. А в конце матча нам просто повезло — венгры, как говориться, нас придушили, крутили, как хотели. Мяч катался по линии наших ворот, как мы только победили тогда — сам не пойму».

Из скромности, Данилов умолчал, что, подключившись к атаке в матче с Венгрией на третьей минуте он дальним ударом застал врасплох вратаря Гелеи, тот отбил мяч перед собой и, опередивший всех форвард Численко открыл счет.

За четвертое место на чемпионате мира наших игроков только что не наказали. Слово Василию Савельевичу: «Перед чемпионатом, конечно, руководители нам говорили: выйдете в полуфинал — мы вам все дадим, дырки под ордена можете смело прокалывать. Ну, мы и «прокололи». Проиграли 1:2 в полуфинале немцам и в матче за третье место португальцам. Конечно, могли добиться большего, если бы был другой состав. Но получил травму Сабо, был удален в матче с немцами Численко, а кто-то испугался, как Хурцилава перед игрой с португальцами. У них в центре нападения играл Торрес — высокий — под два метра ростом, мощный. Муртаз говорил «Я не могу играть против Торреса, не ставьте меня в центр». Но тренеры решили по своему, и один мяч Торрес сам забил головой, легко перепрыгнув Муртаза, а второй — Эйсебио, с пенальти, который дали за то, что Хурцилава сыграл рукой».

Кстати, об одном из лидеров нашей сборной — нападающем Численко рассказывают такую легенду. В восьмидесятые годы в Москву приехал знаменитый Джачинто Факкетти — защитник итальянской сборной, которому приходилось неоднократно играть против Численко. Форвард, забивший в 1966-м победный гол в ворота «скуадры адзурры», после ухода из футбола жил скромно, работал в московском тресте по озеленению, стриг траву на газонах, сажал деревья. Когда Факкетти увидел его комнату в коммуналке, то с недоверием переспросил: «Игорь, и ты здесь живешь? Да у меня в Милане в таком помещении хранятся мои награды».

Данилов тоже от «Зенита» получил в свое время однокомнатную квартиру с совмещенным санузлом и жил в ней с женой, ребенком и родителями супруги. Карьера после чемпионата мира не заладилась — серьезная травма, затем смена тренера в «Зените» и конфликт с ним, переход в московский «Локомотив». Вернуться на свой уровень 1965 — 1966 годов уже не удалось, заканчивал играть Данилов в новгородском клубе второй лиги. Затем призер мирового первенства надолго пропал из поля зрения болельщиков. Не зря говорят в народе: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Закончив играть, как многие его коллеги, не мог найти себе места в жизни. Угодил в переплет, оказался на скамье подсудимых, а затем и в «исправительно-трудовом учреждении». Что же, не избежали такой участи ни гениальный Эдуард Стрельцов, ни сын знаменитого тренера Юрий Севидов. Этот удар судьбы Данилов достойно пережил, нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни.

За четвертое место на английском чемпионате мира «награды нашли героев» много лет спустя. Лишь в 1991 году присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР» нападающим Игорю Численко и Анатолию Банишевскому. В 1997-м и Василий Савельевич стал заслуженным мастером спорта России, первым и пока последним в нашем футболе. Сам он об этом не хлопотал, ничего не сделал, чтобы о себе напомнить. «Зачем? В конце концов, прошлое есть прошлое, и то, что в нем было плохого, вспоминать ни к чему».

Защитник — это не только амплуа, это — тяжелый крест, их хвалят редко, вспоминают нечасто, в героях всегда ходят форварды, вратари, плеймейкеры. Вспомним, что в великой команде — легендарной сборной СССР играл Василий Данилов, будем им гордиться.

Михаил ГРИГОРЬЕВ. «Невское время».

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link