Интерактивный музей спорта

Благотворители спорта

Андрей Кириленко провел мастер-класс для юных баскетболистов Гатчины

Андрей Кириленко провел мастер-класс для юных баскетболистов Гатчины
«Ведение и бросок. Выполняй!»
Андрей Кириленко провел мастер-класс для юных баскетболистов Гатчины
Пас от «Юты Джаз»

Статья: Аркадий Соснов Фото: Александр Ботков

(статья из альманаха «Русский меценат» 09.2010)

В прошлом году аналогичный мастер-класс для молодых баскетболистов Андрей Кириленко провел в новом здании спортшколы Фрунзенского района, в которой он когда-то занимался. Школе были переданы спортивная экипировка и инвентарь — мячи, футболки, шорты, кроссовки (совместно с фирмой Nike), а также мебель для кабинетов.

Где Солт-Лейк-Сити и где Гатчина? Где легендарная НБА — Национальная баскетбольная ассоциация США, и где обычная СДЮШОР — детско-юношеская спортшкола Ленинградской области? Оказывается, они рядом, и объединил их форвард команды НБА «Юта Джаз» Андрей Кириленко, знаменитый АК-47.

Воспитанник питерского баскетбола, ставший одним из лучших профи в лучшей лиге мира, приехал к гатчинским мальчишкам и девчонкам не покрасоваться. Он — глава благотворительного фонда Kirilenko’s Kids, помогающего детским домам, интернатам, больницам и спортшколам. Одна из форм этой помощи — проведение мастер-классов.

Многочисленные зрители, собравшиеся в просторном зале школы, убедились: заниматься в такой компании нравится не только начинающим спортсменам. Самому Андрею в охотку общаться с ребятами, предлагать им разнообразные упражнения, ненавязчиво обучать «маленьким баскетбольным хитростям». Достаточно было послушать его комментарии в мобильный микрофон: «Ведение — перевод мяча с руки на руку на каждом шаге, перед собой, за спиной. Показ и бросок. Посмотрел в одну сторону — отдал в другую. Эстафета в парах. Девочки — ЦСКА, мальчики — “Жальгирис”. Юноша спит на ходу — принесите ему подушку. Молодец, проснулся!..»

На мастер-классе были родители Андрея. Геннадий Иванович Кириленко тренирует местную женскую футбольную команду «Искра», он и предложил пригласить сына в Гатчину: «Идея возникла в апреле этого года. Я позвонил Андрею, он сразу согласился. И началась подготовка».

Поучиться у Кириленко приехали юные спортсмены и тренеры со всей области. Разумеется, многие мечтали, чтобы Андрей провел мастер-класс именно у них. В кулуарах мы разговорились с детским тренером по баскетболу из Тихвина Алексеем Буряниным, который привез четверых
питомцев на своем «рено». Желающих было гораздо больше, но раздобыть автобус не удалось! На спортивную форму и мячи наставник и его подопечные зарабатывают сами — заготавливают хвою для лесхимзавода. «Конечно, в Тихвине нет такой базы для занятий, как в Гатчине, — рассуждал Бурянин. — Но приглашение звезды дало бы толчок развитию детско-юношеского спорта в районе».

Подкупало и то, что Андрей никуда не спешил. После насыщенной тренировки — конкурсы, потом двусторонняя игра, в которой один из лидеров НБА по подборам, перехватам и блок-шотам принял непосредственное участие. То есть насколько возможно старался оставаться в тени, но пару раз снайперскими бросками отвел душу, напомнив о своем прозвище. Автограф-сессия завершилась только после того, как все желающие получили подпись маэстро баскетбола. И лишь затем АК-47 ответил на вопросы нашего альманаха.

— Андрей, откуда такие педагогические навыки?

— На самом деле мне их еще развивать и развивать. Просто за свою карьеру мне часто доводилось заниматься с детьми. В 20 лет я уехал в Америку, где постоянно проводятся такие мастер-классы, сумел многое позаимствовать и кое-что здесь продемонстрировал. Конечно, навыки приходят только с опытом, с листа этому не научишься. Склоняю голову перед тренерами, которые изо дня в день, что называется, в любую погоду работают с детьми, учат их, растят достойную смену и сами продолжают учиться.

— Может быть, закончив играть, тоже станете тренером?

— Вряд ли — этот груз не для меня, не справлюсь. Тренер иногда должен проявлять жесткую настойчивость, быть требовательным, а я по характеру мягкий, тренер из меня не выйдет… Хотя кто знает?..

— Название вашего фонда по-русски звучит как «Кириленко — детям», а по-английски буквально «Дети Кириленко». В принципе, есть разница в его деятельности в Америке и в России?

— Абсолютно никакой разницы. Не надо зацикливаться
на буквах. Просто все, что мы делаем, — для детей. Хочу поблагодарить компанию Adidas, которая поддержала нас в проведении этого мастер-класса. По-моему, мы на правильном пути, если такие серьезные компании с нами сотрудничают. Не так важно, каким видом спорта занимаются дети, важно, чтобы взрослые им помогали. Вот я баскетболист, мне сам бог велел вовлекать ребят в эту игру. Заявки на мастер-классы поступают со всей России, но далеко не везде условия позволяют проводить их. Хорошо уже, что второй год подряд мы выезжаем за пределы Москвы и Петербурга; и сегодня дети из Ленинградской области смогли узнать что-то новенькое или хорошо забытое старенькое. А в дальнейшем постараемся запустить программу создания детских баскетбольных центров в регионах.

— С чего начинался ваш фонд?

— Он обязан своим рождением Америке и американцам. Хоть мы их иногда и ругаем, в плане занятий с детьми они молодцы. Я, наверное, никогда в жизни не проводил столько мастер-классов, сколько за первые два месяца пребывания в команде «Юта Джаз». Я задумался: почему они это делают? Весьма занятые, обеспеченные люди, перед которыми не стоит проблема выживания, тем не менее заботятся о том, чтобы подрастающее поколение было сильным и здоровым. Эти примеры вдохновили меня и мою жену на создание фонда помощи, прежде всего российским детям. Так и получилось, наш фонд работает процентов на 90 в России, и на 10 — в Америке, в частности в Солт-Лейк-Сити.

Поскольку невозможно помочь всем, пытаемся охватить три основных направления. Первое — это помощь детским домам. Однажды мы устроили специальное мероприятие в Дельта-центре, где проводит домашние матчи «Юта Джаз»: каждый болельщик, а их 20 тысяч, принес с собой пальто, куртку или свитер, мы собрали вагон теплой одежды и отправили в Москву для передачи ребятам из детских домов.

Второе направление — помощь детским медицинским учреждениям. На наши средства произведен ремонт в детском отделении онкологической больницы № 31 Санкт-Петербурга. Главное, что это не разовая акция, мы поддерживаем связи с маленькими пациентами, опекаем их по мере сил. Устраиваем новогодние поздравления с Дедом Морозом и веселыми куклами для тех, кто не может встретить праздник дома.

Третье — помощь спортивным школам инвентарем и экипировкой. В детстве я, как и многие сверстники, посещал спортивную секцию. Мы сталкивались с нехваткой или плохим состоянием самого необходимого — колец, бутс, ракеток, это покупалось вскладчину, на деньги родителей, а кто-то не мог себе этого позволить, даже работая в поте лица. Вот сейчас благодаря компании Adidas у нас есть возможность дарить спортивным школам кроссовки, менять щиты, кольца, покрытие площадок и мы эту возможность используем.

Андрей Кириленко провел мастер-класс для юных баскетболистов Гатчины
На старой квартире родители повесили кольцо, чтобы Андрей отрабатывал броски сверху. 1993 г.
Андрей Кириленко провел мастер-класс для юных баскетболистов Гатчины
Андрей (стоит третий слева) с тренером А. В. Васильевым. Фрунзенская СДЮШОР, 1991 г.
Андрей Кириленко провел мастер-класс для юных баскетболистов Гатчины
Кириленко — юный спартаковец. 1995 г.

Вы кроме баскетбола и фонда занимаетесь воспитанием своих детей, у вас с Машей их трое!
— Конечно, трудно совмещать столько всего. Благодарен ребятам из Питера, которые работают в фонде и меня разгружают, это Таня Калькова и Женя Иванов. В любом проекте фонда Kirilenko’s Kids моя жена берет на себя все организационные хлопоты. Вникает в любую мелочь и лучше меня знает, что и как правильно делается в Америке.
— Что значит для вас Петербург? Вы уже несколько городов сменили…
— Когда много путешествуешь по миру, подчас теряешь нить: в каком городе, в какой стране находишься. Но Петербург — особый случай. Здесь прошло мое детство, здесь я вырос и состоялся как игрок. Поэтому как только приземляюсь в Пулкове, теплое чувство охватывает. Всегда приятно возвращаться в свой город, видеть людей, с которыми связано столько добрых воспоминаний!

Первый тренер Андрея Алексей Владимирович Васильев, помогавший ему проводить мастер-класс (они продолжают тесно сотрудничать), считает, что по завершении карьеры игрока Кириленко может занять практически любую должность в штабе профессиональной команды: тренировать, проводить идеи главного тренера, быть спортивным директором — понимание баскетбола, огромный опыт и человеческие качества гарантируют ему всеобщее уважение, и полезен своему клубу он будет в любом качестве, независимо от «портфеля».

Андрей Кириленко провел мастер-класс для юных баскетболистов Гатчины
Андрей и Мария с дочкой Сашенькой. 2009 г.
Благотворители спорта

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link