Интерактивный музей спорта

13 января — День российской печати,

День российской печати

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати.
13 января - День российской печати,
Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. (2) 13 января 1703 года по указу Петра Iвышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Многие журналисты поздравляют коллег и в этот день до сих пор.
Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
13 января - День российской печати,
Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты», главным редактором которой был Антон Дельвиг.
Газета некогда была очень популярной. В советское время иметь подписку на «Литературку» — это было большим успехом. Возобновил в советское время газету Максим Горький. В газете публиковались лучшие писатели своего времени.
В редколлегию входили Алексей Сурков, Константин Симонов, Василий Лебедев-Кумач, Александр Фадеев… 17 лет главным редактором был Юрий Поляков. «Литературка» всегда славилась хорошим юмором.
Более половины наименований в России — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.
13 января - День российской печати,
По оценкам специалистов, на начало 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году.
Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.
13 января - День российской печати,
Роскомнадзор опубликовал сведения о СМИ в России за III квартал 2019 года. В стране общее количество средств массовой информации — 67 340. В том числе количество газет и журналов сократилось — 41 038.
13 января - День российской печати,
Спортивная пресса в системероссийских изданий занимает определенное место, хотя, конечно, многие газеты и журналы закрылись, и остались толькоспортивные колонки в региональной и федеральной печати…

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link