Интерактивный музей спорта

16 мая — Международный день биографов

Международный день биографов всех времен и народов 16 мая.
16 мая - Международный день биографов
Первым биографом, говорят, был Плутарх.
16 мая - Международный день биографов
А мы ценим наших спортивных биографов — Михаила Григорьева, Юрия Лукосяка, Андрея Непреенкова, Геннадия Орлова, Анатолия Рогаткина, Эрнеста Серебренникова…
16 мая - Международный день биографов
Читайте, друзья, их захватывающие биографии в спорте.
16 мая - Международный день биографов
Если биографии пишут, значит, это кому-то нужно?…
16 мая - Международный день биографов
* * * * *
В Международный день биографа 16 мая, можно сказать:
если биографии кто-то пишет, значит, это кому-то нужно…

В этот день, да и в любой другой стоит перечитать биографию любимого писателя, артиста или спортсмена, кто для вас интересен, познакомиться с его жизнеописанием человека, чтобы понимать — почему он стал таким.
А, может, найдется время, чтобы вспомнить детали собственной жизни и начать составлять автобиографию.

Слово «биография» состоит из двух древнегреческих слов, дословно переводящихся: «жизнь» и «пишу». Недаром первым биографом считают Плутарха, греческого философа самого начала нашей эры. Он автор «Сравнительных жизнеописаний», уникального произведения о ярких исторических фигурах того времени.
Еще больший интерес вызывает то, что многие истории жизни составлены парами, например Александр Македонский и Юлий Цезарь.

Ежегодно 16 мая в мире отмечается Международный день биографов, неофициальный праздник, история которого зародилась в Лондоне в далеком 1763 году.
Именно в этот день произошло знакомство, и не где-нибудь, а в книжной лавке, Сэмюэля Джонсона и Джеймса Босуэлла.
Дружба этих незаурядных людей своего времени позволила последнему написать одну из самых известных биографий всех времен «Жизнь Сэмюэла Джонсона».
Это произведение считается эталоном биографического искусства, ведь главный герой произведения получил ученую степень и стал блистательным лексикографом, поэтом, автором английского «Толкового словаря».
Имя Джонсона стало синонимом эпохи Просвещения, так его работы влияли на умы современников. Джонсоновский талант не забыт благодаря биографии Босуэлла, который записывал все подробности жизни Сэмюэла каждый день на протяжении почти 30 лет и смог представить ее публике в 1791 году.

Иногда биография похожа на историко-философское исследование, иногда на художественный роман, но в любом случае это кропотливый труд, дающий досконально подробное описание жизни выдающейся личности, нравах и обычаях его эпохи. Располагая сведениями об обстоятельствах существования писателя, художника, спортсмена, любой исторической персоны, можно по-новому взглянуть на его творчество и поступки.

По всему миру главными местами празднования становятся библиотеки, крупные книжные магазины: выставки произведений профессионалов, встречи-презентации современных писателей-биографов.
Самый лучший способ отметить День биографа — выбрать и прочитать жизнеописание той личности, которая интересна, и в том жанре, который близок, благо выбор просто огромен.
Сейчас читайте биографии спортсменов, тренеров, спортивных арбитров в электронном виде, но очень скоро мы сможем встретиться и с самими биографами и с героями их романов.

Запомните, друзья, все знаменитые спортивные биографы
Санкт-Петербурга всегда готовы делиться с нами своим рассказами о личностях в спорте мировом и отечественном…

До скорой встречи с любимыми авторами!!!

 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link