Интерактивный музей спорта

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации.

От полотнища до штандарта: как менялись цвета российского флага

Электронный фонд Президентской библиотеки представляет историю одного из официальных символов России, которая очень богата и содержит множество загадок.

ЕЩЕ ПРИ ДМИТРИИ ДОНСКОМ

История флага уходит корнями в Средневековье. «Наибольшее значение, безусловно, имели так называемые Великого Государя знамена. Они ближе всего подходили по значению к нынешнему штандарту, ибо указывали присутствие Государя, – писал в исследовании «Краткая записка о старых русских знаменах» (1911) историк и геральдист Петр Белавенец. – Более определенное указание о первых из них относится к знамени, бывшему с Великим Князем Дмитрием Донским в Куликовской битве в 1380 году…».

Как именно оно выглядело, достоверно не установлено. «Об этом знамени можно с уверенностью сказать только то, что оно было большого размера, с изображением образа Нерукотвореннаго Спаса. Полотнище знамени, по указанию некоторых исследователей, было черное, а по другим – чербное или червчатое, то есть красное», – отмечал Петр Белавенец.

С ПОЯВЛЕНИЕМ ФЛОТА

Необходимость в государственном стяге, особенно в торговом флоте, возникла при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Тогда-то впервые и появилось привычное нам бело-сине-красное полотнище.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.

«Флаги обязаны своим рождением новому времени, развитию мореходства, и не просто мореходства, а появлению больших флотов, – рассказывал ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников на видео лектории из серии «Знание о России». – Насущно важной задачей на море было определить, чей перед тобой корабль и как с ним, соответственно, поступать: можно ли на него напасть или, наоборот, нужно как можно скорее уносить от него ноги».

ЗНАК УВАЖЕНИЯ К ГОЛЛАНДИИ

Почему были выбраны именно такие цвета – белый, синий и красный?

Версии есть разные. Одна из них принадлежит публицисту Евстафию Воронцу, написавшему книгу «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?» (1892). «Цвета красный, синий и белый были древними государственными цветами Голландии, и Император Петр I, вероятно, из уважения к Голландии, где сам Царь и Россия впервые приобрели познание в мореплавании, принял цвет этой страны для русских только торговых и купеческих судов», – отмечал Воронец.

31(20) января 1705 года Петр I издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

После Полтавской битвы в 1709 году, когда Россия стала называться империей, Петр I захотел обновления решительно во всем. Это касалось и знамени. Государственным стал штандарт нового образца – желтый флаг с черным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите изображен святой Георгий, побеждающий дракона.

Вернулся триколор – и стал единственным флагом России – в 1896 году, незадолго до коронации императора Николая II. «Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность», – писал Петр Белавенец в работе «Цвета Русского Государственного национального флага» (1910).

Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям. 

КРАСНОЕ ЗНАМЯ

После революции 1917 года бело-сине-красный стяг был заменен на красное советское знамя.

СОВРЕМЕННЫЙ ТРИКОЛОР РОССИИ

Вновь триколор поднялся над нашей страной только в начале 1990-х годов.

Именно 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

Сегодня «государственный триколор» — официальный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Празднование Дня Государственного флага РФ – прекрасный повод для всех нас ощутить единство нашей Родины и причастность каждого из нас к великой ее истории.

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link