Интерактивный музей спорта

23 июня 1894 г.- дата возобновления Олимпийских игр и создания МОК

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день (International Olympic Day) в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.
Инициатор возрождения Олимпийских игр Древней Греции Пьер де Кубертен утверждал первейшие ценности олимпизма — честный спорт и мирные соревнования атлетов.
Это сегодня актуально, как никогда ранее…
Задумайтесь об этом, друзья!
* * * * *
Исторической предпосылкой для выбора даты Международного Олимпийского дня послужило следующее событие.
23 июня 1894 года на Международном атлетическом конгрессе по проблемам физического воспитания, проходившем в университете Сорбонна (Париж), французский общественный деятель и пропагандист спорта барон Пьер де Кубертен представил доклад о возрождении и организации Древнегреческих Олимпийских игр.
Предложение де Кубертена было принято участниками конгресса, а также было решено проводить раз в четыре года эти соревнования с приглашением для участия в них представителей всех стран.
В тот же день был создан и специальный орган для организации игр – Международный Олимпийский Комитет, в который вошли представители двенадцати стран-участниц, в том числе из России, Греции, Франции, Дании, Испании, Италии, Англии, США.
Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, а генеральным секретарем — идейный вдохновитель, барон Пьер де Кубертен.
От России первым представителем в Международном Олимпийском комитете был Алексей Дмитриевич Бутовский, генерал Русской императорской армии, педагог и пропагандист спорта и здорового образа жизни.
6 апреля 1896 года открылись первые современные Олимпийские игры в Греции (Афины) – стране-родоначальнице этих соревнований.
Тогда среди 241 атлета из 14 стран были разыграны медали в 9 видах спорта.

А более чем через столетие, в XXVIII летних Олимпийских играх 2004 года приняли участие уже около 11 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.

23 июня 1894 г.- дата возобновления Олимпийских игр и создания МОК

В Олимпийской хартии записано:

«Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира».

Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Без сомнения, олимпийские чемпионы — гордость каждой страны.

23 июня 1894 г.- дата возобновления Олимпийских игр и создания МОК
Идея об установлении специального праздничного дня 23 июня, посвященного олимпийскому движению во всем мире, и который позволил бы рассказать людям об основных олимпийских принципах, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году.
А еще через год на 42-й сессии МОК во время V зимних Олимпийских Игр в Сент-Морице (Швейцария) этот проект был одобрен официально.
В Олимпийский день по всему миру силами национальных олимпийских комитетов проводятся различные спортивные, культурные и образовательные мероприятия – массовые забеги, соревнования, встречи с олимпийскими чемпионами или известными людьми, тематические выставки, концерты, спортивные шоу-программы.
Главная цель этих мероприятий – продвижение олимпийских ценностей, пропаганда спорта и здорового образа жизни.

* * * * *К сожалению, в последние годы политика все больше вмешивается Олимпийские игры и влияет на Олимпийское движение.

И хотя политические скандалы стали сотрясать Олимпийское движение ещё при жизни самого барона Пьера де Кубертена, но именно в 21 веке политика всё больше побеждает, несмотря на здравый смысл и всю идею существования самого Олимпийского движения.

 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link