Интерактивный музей спорта

23 июня — Международный Олимпийский день.

23 июня - Международный Олимпийский день.
Первый состав МОК и медаль

23 июня спортивная общественность мира отмечает Международный Олимпийский день. 125 лет назад в 1894 году свершилось спортивное событие мирового масштаба: барон Пьер де Кубертен в Париже огласил свой доклад на международном атлетическом конгрессе. Конгресс принял решение о проведении в 1896 году в Греции первых Олимпийских игр современности. Кубертен возглавил Международный Олимпийский комитет, в который вошёл от России генерал Алексей Дмитриевич Бутовский.

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение в январе 1948 года во время 42 сессии в Санкт-Морице ежегодно праздновать Международный Олимпийский день 23 июня. Эта дата была выбрана с тем, чтобы увековечить дату создания МОК

23 июня - Международный Олимпийский день.

Ежегодно 23 июня Международный олимпийский комитет, опираясь на три основных правила – «двигаться», «развиваться» и «открывать», устраивает спортивные, культурные и просветительские мероприятия. В этот день во многих городах мира проходят массовые забеги на разные расстояния, тематические семинары и уроки для детей, встречи с известными спортсменами, выставки, концерты.

МОК рекомендовал Национальным олимпийским комитетам устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию «Спорт для всех».

Интересные факты об Олимпийском движении.

Олимпийский символ – пять переплетенных колец разных цветов на белом фоне. Кольца обозначают единство пяти континентов в Олимпийском движении. Символ придумал французский барон Пьер де Кубертен. МОК утвердил его в 1913 году.

Олимпийская клятва схожа с античной. Ее тоже предложил барон Пьер де Кубертен. Клятву включили в официальную символику в 1920 году.

Олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» придумал французский священник А. Дидон. В переводе на русский язык он означает «Быстрее, выше, сильнее».

Огонь как символ впервые использовался при проведении IX Игр в Амстердаме. Его заранее зажигают от отражающего солнечные лучи специального вогнутого зеркала в греческом храме богини Геры. Спортсмены по очереди проносят факел по континентам земного шара. В день открытия Игр финалист эстафеты зажигает от него олимпийский костер.

I Олимпийские игры состоялись в Афинах (Греция) в 1896 году.

Олимпийская хартия МОК гласит:

Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.

23 июня - Международный Олимпийский день.

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link