Интерактивный музей спорта

31 мая 1942 года в осажденном Ленинграде прошёл спортивный праздник.

31 мая 1942 года в осажденном врагом Ленинграде состоялся большой спортивный праздник, частью которого стал знаменитый футбольный матч на стадионе “Динамо” между командами «Динамо» и Н-ского завода.
31 мая 1942 года в осажденном Ленинграде прошёл спортивный праздник.
Сил было немного,но футболисты знали:своей игрой они поднимут дух горожан и покажут:Ленинград жив,и страшная осада его не сломила.
Прямой репортаж не шёл,но бойцы Ленфронта слышали запись и даже,говорят,на вражеской стороне услышали запись…
50 лет спустя были установлены мемориальные доски,а затем и памятник на стадионе «Динамо».

Не молчали музы в блокаду Ленинграда.
Не умирал и спорт.

По воспоминаниям Александра Зябликова, футболиста из довоенного состава «Зенита», весной 1942 года он случайно на улице повстречал игрока «Динамо» Дмитрия Федорова, от которого получил предложение сыграть с динамовцами. Зябликов в блокаду был заместителем начальника противовоздушной обороны цеха Ленинградского металлического завода имени И. В. Сталина, а на самом заводе трудились и другие игроки довоенного «Зенита».
Предложение было принято, и в скором времени он приступил к комплектованию команды. В неё вошли игроки «Зенита», «Спартака» и других городских команд.
Сама команда была названа «командой Н-ского завода».

Игру назначили на 31 мая 1942 года.
Место проведения — стадион «Динамо» на Крестовском острове.
Поле стадиона, на котором изначально планировалось играть, было настолько распахано воронками от бомб, что матч пришлось перенести на резервное поле клуба «Динамо».
Стадион в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе — занято огородами. Оставалось только третье, то которое слева от центрального входа – на нем и играли.
Перед игрой, с согласия судьи Павла Павлова, было оговорено, что таймы будут по 30 минут. Заводчане осознавали, что сил у них немного.

Однако футболисты понимали, что своей игрой они не только обрадуют ленинградцев, но и покажут всей стране, что Ленинград жив и даже страшная осада не может сломить жителей города.

Ленинград не был городом мертвых.
Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму.

У футболистов были сложности с составом — некоторые включенные в состав на игру так и не вышли на поле (обессилили от голода).
Не было у заводчан и вратаря, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков, но все равно не хватало ещё одного футболиста. Тогда динамовцы уступили заводчанам своего игрока Ивана Смирнова.

Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо».
В ней приняли участие: «Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Фёдоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Фёдоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.
«Н-ский завод»: Иван Куренков («Спартак»), Александр Фесенко, Георгий Медведев («Зенит»), Анатолий Мишук («Зенит»), Александр Зябликов («Зенит»), Алексей Лебедев («Зенит»), Николай Горелкин (хоккеист), Николай Смирнов («Зенит»), Иван Смирнов («Динамо»), Пётр Горбачёв (по другим данным — не играл) («Спартак»), В. Лосев (по другим данным — Леонид).
Игра закончилась победой более сыгранного «Динамо» 6:0 (по два гола забили А. Алов и К. Сазонов, авторы ещё двух остались неизвестны).

После блокадных матчей футбольное «Динамо» (Ленинград) в августе 1942 года совершило турне. Сыграв в Москве, Горьком (ныне — Нижний Новгород), Новосибирске, Омске, Алма-Ате.
* * * * *
31 мая 1942 года в осажденном Ленинграде прошёл спортивный праздник.
Память о блокадном матче.
Есть на стадионе «Динамо» мемориальная доска, связанная с событиями блокады Ленинграда.
Установлена она была в 1991 г (Арх. Чернов А. П., скульптор Сидоренко В. Г. Гранит, бронза), где изображены 2 футболиста, которые борются за мяч, взятые в перекрест орудийного прицела.
На ней надпись «Здесь, на стадионе “Динамо”, в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 г. ленинградские динамовцы провели исторический блокадный футбольный матч с командой Металлического завода».

31 мая 2012 года, в день 70-летия легендарного события, на арене открыли памятник героям-футболистам.
Скульптор этого памятника — С. А. Щербаков.

Регулярно в разных просветительских пространствах и библиотеках Санкт-Петербурга проходят временные выставки в память о воинах-спортсменах.
Архивный комитет Санкт-Петербурга раскрывает постоянно новые документы военного времени. Проводит открытые временные выставки на первом этаже своего здания.

Также была масштабная выставка, посвященная этому легендарному матчу «С верой в Победу, с волей к жизни», которая проходила с 29 ноября 2017 года по 29 января 2018 года в мемориальном комплексе на площади Победы в Санкт-Петербурге. Выставка рассказывала о спортивной жизни Ленинграда в довоенные годы и во время Великой Отечественной войны и блокады. Основу экспозиции составляли подлинные предметы и фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, малоизвестные фотографии, предоставленные историком Ю.П.Лукосяком, спортивные кубки и форма игроков из музея Управления спортивных сооружений «Динамо».

Павел Сергеев,
студент КФКиСЭТ СПбГУ
Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link