Интерактивный музей спорта

4 ноября 1612 г. Минин и Пожарский изгнали захватчиков из России.

4 ноября — День народного единства, который ознаменует нашу память о победе народного ополчения во главе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским над польскими захватчиками, малороссийскими казаками и литовскими ротами в 1612 году. Вместе с русским ополчением воевали ратники-белорусы.
Памятники К.Минину и Д.Пожарскому установлены в Москве и Нижнем Новгороде в 1818 году после еще одной победы русского народа, уже над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. БУДЕМ ДОСТОЙНЫ ГЕРОЕВ ПРОШЛОГО!
Заглянем в историю России.

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде началось создание Второго ополчения, организатором которого стал земский староста Кузьма Минин.
Он призвал граждан жертвовать имущество, деньги и драгоценности для создания вооружённых отрядов, способных сражаться с изменниками и интервентами.
На собранные средства наняли служилых людей, которые в основном состояли из жителей Смоленской земли.
Руководителем ополчения был выбран князь Дмитрий Пожарский. Он уже​ участвовал во время восстания москвичей в марте 1611 г. в уличных боях в столице, руководил отрядом и был тяжело ранен. Жители Нижнего Новгорода одобрили этот выбор.
Летом 1612 года Второе Ополчение ​ разбило польскую армию под Москвой, а затем в октябре того же года​ — полностью освободило столицу от​ оккупации интервентами.
Впервые идея создания памятника народным героям – старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, стала обсуждаться в 1803 году в «Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств», одним из членов которого был скульптор И.П. Мартос.​ В 1804 году он создал концепцию памятника, а затем и первую модель.
Скульптор стремился отразить в композиции памятника момент, когда «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».
4 ноября 1612 г. Минин и Пожарский изгнали захватчиков из России.
Портрет скульптора И.П. Мартоса.Гравер С. Владимиров (по оригиналу А.Г. Варнека). Около 1820 г.
К идее установки памятника вернулись в 1808 году.
Жители Нижнего Новгорода, родного города Минина,​ изъявили желание увековечить подвиг народных героев. Инициатива была поддержана императором Александром I, в том же году в Императорской Академии художеств состоялся конкурс, в котором приняли участие знаменитые отечественные скульпторы и архитекторы.
Проект И.П. Мартоса, значительно измененный, в сравнении с первоначальным, был признан самым удачным и Высочайше утвержден в ноябре 1808 года, тогда же была составлена и смета на сооружение монумента в размере 150 тысяч рублей.
1 января 1809 года открылась подписка «на сооружение памятника гражданину Минину и князю Пожарскому в Нижнем Новгороде по программе адъюнкт-ректора Академии художеств статского советника Мартоса».
Во все губернии Российской империи были разосланы гравированные изображения монумента.
Первым взнос в размере 20​ тысяч рублей сделал император Александр I.
В 1811 году было принято ​ решение поставить памятник в Москве, «которая была предметом великих дел князя Пожарского и Минина», а в Нижнем Новгороде соорудить памятный обелиск — копию.
Работа над памятником не прерывалась даже во время Отечественной войны 1812 года.
Монумент, воспринимался современниками не только как дань уважения национальным героям XVII столетия, но и как символ блестящей победы в войне с Наполеоном.
В одном из ранних описаний произведения И.П. Мартоса есть такая фраза:
«Бедствие 1812 года оживило в памяти бедствие 1612 года, и монумент сей будет служить потомству памятником обеих достославных эпох»
Важнейшим этапом создания памятника должна была стать отливка из бронзы.
Для этой ответственной работы И.П. Мартос выбрал лучшего литейных дел мастера Императорской Академии художеств Василия Петровича Екимова (1758–1837), который обязался изготовить две колоссальные фигуры, круглый щит, плинт и два барельефа для пьедестала.
После тщательной подготовки 5 августа 1816 года в литейной мастерской состоялась отливка скульптурной группы.
И.П.Мартос писал о моменте рождения своего произведения:
«Медь плавилась 10-ть часов, течение продолжалось 9 минут благополучно, но после сего она пробила внизу форму и выбежало 60 пудов… взятыми мерами она была остановлена и течение ее в форму продолжилось потом до конца… Через пять дней, когда металл остыл, после разбития формы оказалось, что монумент отлит совершенно».
Отливка скульптурной группы высотой 4,5 метра по выплавляемой восковой модели за один прием была уникальной не только для России, но и для Европы.
21 мая 1817 года состоялась отправка скульптурной группы и постамента из Санкт-Петербурга в Москву по Мариинской водной системе.
Памятник везде встречали с восторгом, но особенно торжественно – в Нижнем Новгороде.
3 сентября он наконец прибыл к Краснохолмскому мосту на Москве-реке.
Скульптурное изваяние водрузили на почти четырехметровый постамент, по двум сторонам которого укрепили барельефы, изображающие сражение ополченцев с захватчиками и сбор народных пожертвований на снаряжение ополчения.
На втором барельефе слева Мартос изобразил себя в виде безбородого мужчины, отдающего в ополчение двух сыновей.
Так подчеркивалась преемственность исторических событий – окончание Смутного времени в 1613 году и изгнание наполеоновской армии из России в 1812 году.
Осенью 1817 года было принято окончательное решение «поставить монумент на Красной площади» и утверждена надпись на лицевой стороне постамента:
«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». 20​ февраля 1818 года состоялась церемония открытия.
4 ноября 1612 г. Минин и Пожарский изгнали захватчиков из России.
Парад на Красной площади 20 февраля 1818 года по случаю открытия памятника Минину и Пожарскому.Гравер А. Афанасьев. Конец 1810-х гг.
«…во время сего торжественного обряда стечение жителей было неимоверное: все лавки, крыши Гостиного двора, лавки, устроенные нарочно для дворянства около Кремлевской стены, и самые башни Кремля были усыпаны народом, жаждущим насладиться сим новым и необыкновенным зрелищем». В мероприятии приняли участие император Александр I, императрица Елизавета Алексеевна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович. Перед только что открытым памятником прошел грандиозный парад гвардии, а спустя несколько часов в здании Благородного собрания исполнили первую русскую ораторию композитора С.А. Дегтярева «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы».
Минуло столетие. Летом 1931 года монумент, ставший помехой для военных парадов и демонстраций трудящихся, передвинули со своего исторического места к Покровскому собору.
4 ноября 1612 г. Минин и Пожарский изгнали захватчиков из России.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади сегодня
За 200 лет памятник национальным героям России стал свидетелем множества событий на Красной площади – коронационных торжеств и революционных потрясений, народных гуляний и траурных мероприятий.
В ноябре 1941 года по брусчатке Красной площади уходили в бессмертие защитники столицы.
На подвиг во имя спасения Отечества их напутствовали народные герои – гражданин Минин и князь Пожарский.
Блог Исторического музея России.
Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link