Интерактивный музей спорта

6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России.

6 августа 1888 г.в пос.Тярлево (под Санкт-Петербургом) зародилась легкая атлетика России.
По инициативе Петра Москвина был создан кружок, проведены первые соревнования по бегу на 4 версты.
Через 10 лет-первый чемпионат России по легкой атлетике.
В 1912 г.при участии россиян создана Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ).

6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России.
6 августа 1888 г. зародилась российская легкая атлетика.
Тогда в дачном местечке Тярлево, неподалеку от Царского Села
(ныне – Пушкинский район Санкт-Петербурга, близ Павловского парка), группа молодых людей, отдыхающих на дачах, создала кружок любителей бега, а после нескольких дней тренировочных упражнений организовала соревнования по бегу.
6 августа 1888 г. истинными любителями этого вида спорта под руководством Петра Москвина (которому на тот период было 17 лет) организованы первые соревнования по бегу на 4 версты.
6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России.
С этого момента и начался исторический отсчёт для отечественной «королевы спорта».
Эти состязания принято считать началом развития легкой атлетики в России. История не сохранила имена победителей забегов.
Известно, что деньги на памятные призы собирали чисто символические — с участников и просто сочувствующих.

В 1890 году кружок занимался под именем “Петербургское общество любителей бега”, а в 1893 году стал именоваться «С.-Петербургский кружок любителей спорта» («Спорт»).

Когда в 1900 году началась официальная регистрация рекордов России по лёгкой атлетике, в таблицу рекордов вошли в беге на 100 м — результат Москвина (12,6 с),
а в беге на 400 м — результат тренировавшегося у него В. Васильева (выступал под псевдонимом В. Волин).
6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России.
Занятия бегом члены общества начинали ранней весной на Петровском острове Санкт-Петербурга, а летом перебирались в Тярлево.
Постепенно к традиционным беговым дисциплинам добавились толкание ядра, прыжки в высоту, барьерный бег и
бег с препятствиями, а еще позже — прыжки с шестом, кросс, метание диска и копья.

К 1895 г. легкая атлетика в России включала в себя:
бег, спортивную ходьбу, прыжки в длину и высоту с разбегом и без разбега, толкание ядра, метание кожаного мяча, тройной прыжок с места и разбега, барьерный бег, кросс, прыжки с шестом, метание диска и метание копья.

В 1895 году «тярлевцы» организовали спортивный праздник, в программу которого вошли соревнования по езде на велосипедах, бег на разные дистанции, прыжки в длину с места и с разбега, барьерный бег, метание мяча и чугунного ядра на дальность.
Благодаря тому что вход на праздник был бесплатным, понаблюдать за соревнованиями собралось более десяти тысяч зрителей.

Именно в «Петербургском кружке любителей спорта» были выработаны единые правила проведения состязаний, которые синхронизировались с существовавшими в Европе образцами.

Спустя 20 лет – в 1908 году – был проведён и первый чемпионат России по лёгкой атлетике.
Он состоялся 14—15 июня в Санкт-Петербурге и был организован «Петербургским Кружком любителей спорта».
Главная арена состязаний расположилась на Крестовском острове (Петровский проспект, 7).
Соревнования состоялись в 10 легкоатлетических дисциплинах.
В турнире приняли участие 45 спортсменов из 6 клубов:
«Спорт» (Санкт-Петербург), РНОЛС (Санкт-Петербург),
«Тармо» (Санкт-Петербург),
Нарвский кружок спортсменов (Санкт-Петербург),
английский футбольный клуб «Нева» (Санкт-Петербург)
и «Унион» (Рига).
К первенству допускались и иностранные подданные, но проживающие в России не менее года. Участниками чемпионата были установлены 5 новых рекордов России.

6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России.
Тогда же, в 1908 году, российская легкая атлетика впервые была представлена на Олимпийских играх. В марафоне 19-ое место занял Георг Линд с результатом 3 часа 26 минут 38,8 сек.

В марте 1911 года был создан прообраз современной спортивной федерации – Всероссийский Союз любителей лёгкой атлетики, объединивший около 20 клубов страны из Петербурга, Москвы, Киева, Риги и других городов.

А в 1912 году при участии представителей России была создана и Международная любительская легкоатлетическая федерация, ныне — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ).
В 1912 году в нее вошли 17 стран, сегодня членов ассоциации уже 212.

А уже вскоре 47 российских легкоатлетов отправились на Олимпиаду-1912 в Стокгольм. Однако уровень их подготовки оказался слишком низким, чтобы конкурировать с лучшими европейскими спортсменами. Никто из русских легкоатлетов не занял призового места.

В 1912 г. стали проводиться традиционные пробеги в России.
«Русский марафон», которые проходили ежегодно 14 сентября (с 1912 по 1917 г. г.) между Петербургом и Павловском на приз газеты «Вечернее время», издававшейся Б. А. Сувориным.

6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России.6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России.

После революции 1917 года большую роль в развитии легкой атлетики сыграл Всевобуч. В ряде городов состоялись крупные соревнования, в программе которых главное место отводилось легкой атлетике.

После революции сам П.П.Москвин воссоздавал лёгкую атлетику в Советской России: он организовал и возглавил в Ленинграде секцию (федерацию) лёгкой атлетики, разработал основы правил соревнований и судейства, был одним из организаторов регулярных чемпионатов страны по лёгкой атлетике.
Преподавал и работал в Спорткомитете Ленинграда.
Пётр Москвин погиб во время Ашхабадского землетрясения 1948 г.

Мы помним, насколько далее вырос уровень подготовки легкоатлетов СССР,
сколько медалей в копилку страны принесли наши выдающиеся спортсмены.
* * * * *
Предлагаем публикацию известного исследователя истории
Санкт-Петербурга Сергея ГЛЕЗЕРОВА

Петр Москвин и «тярлевские спортсмены».

Конец весны в старом Петербурге всегда был временем массового бегства горожан на дачи — прочь из душного города на природу. Поэтому и многие виды спорта на летние месяцы переселялись в петербургские пригороды.
Cреди них были и популярные Павловск и Тярлево, которые с достаточным основанием можно считать местами, где зародился массовый легкоатлетический спорт в столице.

Началось все в 1888 году, когда десять проживавших на дачах в Тярлево юношей во главе с 17-летним Петром Москвиным, тоже жившим там с родителями на даче, назвали себя «тярлевскими спортсменами».
Но не просто так: они любили смотреть скачки на близлежавшем царскосельском ипподроме, а потом начали сами играть в скачки, изображая жокеев.
Вскоре эта игра перешла в состязания в беге, которые стали устраиваться на Березовой аллее Павловского парка.
При этом ребята ввели приемы и правила скачек, учредив приз «тярлевское дерби» на дистанцию в полторы версты.
Маленький кружок первоначально назывался «Обществом тярлевских любителей бега». Ребята подружились и увлеченно занимались спортом.
Детское начинание перешло в настоящее дело, душой которого стал председатель кружка Петр Павлович Москвин — впоследствии служащий Русского торгово-промышленного банка в Петербурге, постепенно достигший блестящих по тому времени результатов в беге на короткие дистанции.

По словам знавшего П.П.Москвина конькобежца
Н.А.Панина-Коломенкина,
«это был энергичный, деятельный, подвижный человек, небольшого роста, с густыми черными усами и такими же черными всегда веселыми глазами. Он держался настолько приветливо и дружески, что вскоре после знакомства с ним каждому невольно думалось, что именно он заслужил его глубочайшую и исключительную симпатию».

Осенью, когда кончался дачный сезон, «тярлевские спортсмены», возвращаясь в Петербург, проводили занятия в парке на Петровском острове. Здесь кружок Москвина назывался «Петров-ским обществом любителей бега».

В 1890 году кружок провел первые совместные соревнования по бегу с британским клубом «Стрела», который помещался на Крестовском острове.
Участники кружка Москвина стали поддерживать контакты с английскими и русскими спортивными кружками, активно участвовать в соревнованиях на первых циклодромах Петербурга, а также заниматься футболом.

С 1893 года кружок расширил программу состязаний, включив в нее прыжки, барьерный бег, метание диска и копья.
«Тярлевские спортсмены» долго не могли добиться официального признания своего кружка, потому как он состоял из мелких чиновников, служащих, торговцев, студентов, а подобные организации не пользовались доверием властей.

Только 15 июня 1896 года, благодаря настойчивости нового председателя кружка конькобежца Алексея Павловича Лебедева, юриста по образованию, состоялась его официальная регистрация, после чего он стал называться «Санкт-Петербургским кружком любителей спорта», или просто «Спортом».

Тем не менее, годом своего основания кружковцы считали 1888-й, и в 1913 году отмечали свой 25-летний юбилей.

Сердцем кружка все равно оставался Москвин, который сплотил в нем почти всех любителей легкой атлетики и многих приверженцев спортивных игр в Петербурге.

По мнению Н.А.Панина-Коломенкина,
он «создал первую у нас солидную легкоатлетическую организацию, ставшую в дальнейшем сильнейшей в стране».
Многие члены кружка были одновременно и членами других обществ. После официальной регистрации в кружке стали появляться и весьма состоятельные люди, среди которых были доктора медицины, купцы, иностранные подданные и т.п.
Именно на их пожертвования, а также на членские взносы, и существовал кружок.

19 октября 1896 года состоялось первое официальное собрание «Спорта», на котором был избран руководящий комитет кружка. Председателем стал А.П.Лебедев, его заместителем («товарищем») П.П.Москвин.
Cтоличная (т.е. петербургская) пресса много писала об образовании кружка и всячески приветствовала его увлечения разнообразными видами спорта, называла его «молодым и симпатичным».
Летом он проводил свои соревнования на Каменноостровском велодроме (на месте рядос с нынешней станцией метро «Петроградская» — ныне там театр им.А.Миронова), который принадлежал «Обществу велосипедистов-любителей», зимой перебирался в манеж на Ждановской улице, арендовавшийся английской командой под названием «Василеостровский кружок футболистов».

Кружок «Спорт» первым ввел русскую игру в городки в ранг спортивной игры и проводил состязания на царскосельском велодроме.

А зимой 1897 года при кружке была создана футбольная команда — первая русская команда в России.
Первый товарищеский матч с участием «Спорта» состоялся в октябре 1897 года, а соперником стали те же самые василеостровские англичане, которые победили со счетом 6:0.

По итогам первого года деятельности было проведено более десятка различных соревнований по велосипедному спорту, легкой атлетике, конькам, лыжам;
выиграны первые призы на соревнованиях в Финляндии.

Еще с 1894 года на Надеждинской улице на Крестовском острове кружок стал арендовать обширный участок, на котором был устроен настоящий спортивный центр:
выровнена площадка под футбольное поле, построен небольшой домик с раздевалкой и душем,
тир для стрельбы из малокалиберного оружия, устроены два теннисных корта, беговая дорожка и места для прыжков и метаний.

В своей спортивной деятельности кружок постепенно выходил за границы Петербурга:
так, в августе 1909 года он устроил уже не местные, а международные соревнования, разыграв на них четыре переходящих кубка — для победителей в беге на 100 и 400 метров, в барьерном беге и кубок имени А.П.Лебедева, присуждавшихся обществу, которое показало лучший результат по сумме всех номеров состязаний.
Cреди участников кружка были лучшие спортсмены России того времени:
Э.Г.Фолленвейдер, занявший третье место в беге на 1000 и 1500 метров в чемпионате мира по конькам в Давосе в 1890 году,
М.И.Дьяков — долгое время лучший велосипедист в России, чемпион России в 1893-1895 гг., чемпион Англии 1896 года.
Активным участником кружка был Н.А.Панин-Коломенкин — пятикратный чемпион России, чемпион четвертых Олимпийских игр в 1908 году в Лондоне. В ту пору он занимался легкой атлетикой и однажды в беге на сто метров победил самого Москвина, играл в лаун-теннис, занимался стрельбой, был левым полузащитником футбольной команды «Спорт» и членом гоночной комиссии.

Принимал участие в «Спорте» Г.А.Дюперрон — разносторонний спортсмен, крупный деятель по организации спорта, который вместе с Москвиным руководил футбольной командой кружка. Он исполнял обязанности секретаря кружка.

6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России. 6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России. 6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России. 6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России. 6 августа 1888 г.- п.Тярлево (Санкт-Петербург) зародилась легкая атлетика России.

В кружке были свои привычки и традиции. Одной из них была весенная «охота на зайца» на Крестовском острове, которой открывался обычно летний сезон. Один из членов кружка изображал из себя зайца, а другие спортсмены — собак. Зайцу давали небольшое время, чтобы он ушел, оставив за собой след в виде конфетти. Затем по его следу шли «ищейки»…

Активная деятельность кружка длилась почти четверть века. Продолжил он свое существование и после революционных катаклизмов, хотя состав участников, конечно же, претерпел изменения.
В 1920-1921 годах кружок выступал под названием «Скорая помощь»,
с 1924 года — «Петроградский район», а в 1927 году клуб прекратил свое существование.
Тем не менее, в спортивной истории Петербурга он остался центром притяжения спортсменов не только нашего города, но и всей страны.
Сергей ГЛЕЗЕРОВ
Спортъ архивъ
Спорт Бизнес Маркет,2001

* * * * *

130 лет отечественной лёгкой атлетики в 2018 году отметили торжественно по всей стране.
В Санкт-Петербурге в пос. Тярлево 25 августа в государственном музее-заповеднике «Павловский Парк» успешно прошло мероприятие, посвященное 130-летию российской легкой атлетики.
Мероприятие посетили чемпионы и призеры Олимпийских Игр, заслуженные мастера спорта СССР и России:
1. Анисимова Татьяна Михайловна- обладательница серебряной медали Олимпийских Игр 1976 г. в беге на 100 м с/б;
2. Антюх Наталья Николаевна — Олимпийская чемпионка 2012 (Лондон), серебряный и бронзовый призер Олимпийских Игр 2004 г.;
3. Барышников Александр Георгиевич — бронзовый призер Олимпийских Игр 1976 в толкнии ядра, серебряный призер Олимпийских Игр 1980 г.;
4. Баскакова Ирина — золотая медаль «Дружба- 84»;
5. Бочина Наталья Валерьевна — серебряный призер Олимпийских Игр 1980 г.;
6. Дмитриев Дмитрий Георгиевич — серебряный призер «Дружба- 84»;
7. Евгеньев Александр — золотая медаль «Дружба- 84» (эстафета 4*100м), серебряный призер «Дружба- 84» в беге на 200 м.;
8. Зыбина Галина Ивановна — Олимпийская чемпионка 1952 г., серебряный призёр Олимпийских Игр 1956 г., бронзовый призёр Олимпийских Игр 1964г.;
9. Иваненко Вячеслав Иванович — Олимпийский чемпион 1988 г.;
10. Казанкина Татьяна Васильевна -трехкратная Олимпийская чемпионка. В 1976 году победила в беге на дистанциях 800 метров и 1500 метров. В 1980 году в Москве выиграла дистанцию 1500 метров;
11. Комисова Вера Яковлевна — чемпионка Олимпийских Игр 1980 г. в беге 100 м с/б;
12. Колесников Николай Васильевич — бронзовый призер Олимпийских Игр 1976 (Монреаль) в эстафете 4×100 метров;
13. Михайлов Анатолий Аркадьевич — бронзовый призёр Олимпийских Игр 1964г.;
14. Назарова Ирина Викторовна — Олимпийская чемпионка 1980 г. в эстафете 4х400м;
15. Никулин Игорь Юрьевич — бронзовый призер Олимпийских Игр 1992 г.;
16. Пелешенко Лариса Александровна -серебряный призер Олимпийских Игр 2000 г. в толкании ядра;
17. Привалова Ирина Анатольевна — Олимпийская чемпионка 2000 г., серебряный призер Олимпийских Игр 1992 г., и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 1992, 2000 гг.;
18. Ращупкин Виктор Иванович — Олимпийский чемпион 1980 г. в метании диска;
19. Савин Виталий Анатольевич — Олимпийский чемпион 1988 г. в эстафете 4×100 м;
20. Сильнов Андрей Александрович Олимпийский чемпион 2008 г. в прыжках в высоту.

В беге на 2 версты приняли участие сильнейшие спортсмены России.
У мужчин победил Александров Максим (Санкт-Петербург) с результатом 5.41, вторым был Попов Алексей (Воронеж) — 5.47, третьим Чавкин Николай(Москва) -5.48, Бурцев А. и Васильев д (оба Санкт-Петербург) заняли 4 и 5 место с одинаковым результатом -5.49
У женщин лидером стала Коробкина Елена (Москва) — 6.31, за ней финишировали Ивонина Екатерина (Пермь) -6.34, Сторожева Екатерина (Санкт-Петербург) — 6.40, Шилина Алиса (Санкт-Петербург) -7.12, Ячменёва Дарья (Санкт-Петербург) — 7.20.
Спортсмены были награждены призами и денежными сертификатами.

Специально для данного мероприятия была написана песня и впервые исполнена финалистом шоу » Живой звук», лауреатом Всероссийских конкурсов — Денисом Яковлевым!
Игорь Корнелюк исполнил свои хиты для всех участников и гостей мероприятия.
В завершении праздника молодое поколение олимпийцев продолжили традицию посадки деревьев, заложенную ранее.

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link