Интерактивный музей спорта

В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.

Круглый стол на тему: «Сила духа. Блокадный футбол и спорт в годы войны. Правда истории.» в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург)

22 июня 1941 г — начало Великой Отечественной войны.
Надо помнить: в блокадной Ленинграде не прекращалась культурная жизнь,
И ЛЕНИНГРАДЦЫ ЗАНИМАЛИСЬ СПОРТОМ.
22 июня 2020 г. в Российской национальной библиотеке прошёл круглый стол на тему: «Сила духа. Блокадный футбол и спорт в годы войны. Правда истории.»

В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.

ВИДЕО  круглый стол «Сила духа. Блокадный футбол и спорт в годы войны. Правда истории.»
* * * * *
Великая Отечественная война наиболее тяжело отразилась на судьбе Ленинграда и ленинградцев. Были разрушены уникальные дворцовые ансамбли, другие сооружения. Погибали или умирали от голода жители города на Неве.
Блокада Ленинграда — это работа заводов и фабрик для нужд фронтов, обеспечение жизнедеятельности города, сражения на подступах к городу.
Но надо понимать, что в городе не прекращалась и культурная жизнь. Работал театр музыкальной комедии, музыкальные объекты, художники и фоторепортеры фиксировали хронику жизни города,
музейные сотрудники сохраняли экспонаты,
ученые Института растениеводства сохраняли уникальные семена, ни разу не использовав их в бытовых целях, хоть и голодали,
в зоопарке спасали животных.
Работала парфюмерная фабрика, чтобы хоть как-то поддержать настроение ленинградок.
В городе продолжали издаваться газеты «Смена» и «Ленинградская правда», многотиражки крупных заводов.
Газета «Ленинградская правда» не вышла однажды 25 января 1942 года, номер был свёрстан, но его нельзя было отпечатать: в этот день в городе не было электричества.
Ленинградцы сдавали кровь для фронта и …ЗАНИМАЛИСЬ СПОРТОМ.
Сейчас в России мы пытаемся наиболее полно рассказывать о войне, опираясь на документальные материалы и воспоминания очевидцев.
Давайте вспомним и о спортивных страницах жизни блокадного Ленинграда.
* * * * *
В День памяти и скорби в Российской национальной библиотеке (РНБ) состоялся круглый стол на тему «Сила духа. Блокадный футбол и спорт в годы войны. Правда истории.»

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин принял журналистов и рассказал о проектах РНБ в рамках сохранения памяти о Великой Отечественной войне и большой просветительской работе, которую проводит старейшая публичная и первая национальная библиотека России.

В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.
На «круглом столе» выступили
киновед, автор книги «Первый блокадный матч» Алексей Дунаевский,
писатель, журналист Константин Осипов,
эксперт олимпийского движения, журналист Станислав Таратынов,
журналисты Михаил Григорьев («Петербургского дневника») и Сергей Лопатенок («Санкт-Петербургские ведомости») ,
председатель Общественного движения спортивных волонтеров С-Петербурга, спортивный журналист , главный редактор портала «Интерактивный музей спорта» Нина Новикова,

заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Наталья Сафонова.

В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.
Модератором круглого стола выступил заместитель генерального директора по информатизации и массовым коммуникациям РНБ Валентин Сидорин.

В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.
В.В.Сидорин рассказал, что в блокадные дни сотрудники библиотеки (в основном женщины) практически жили на казарменном положении, сохранили все фонды, ни одна книга не пошла в топку, хотя, конечно, сотрудники мерзли и голодали, как все ленинградцы. Еще уникальный факт — в промежутках между бомбежками библиотекари ходили по городу и собирали из разрушенных домов книги, которые подробно переписывали и перевозили в библиотеку.
После войны находили жителей домов и все книги возвращались ленинградцам.
Круглый стол на тему «Сила духа. Блокадный футбол и спорт в годы войны. Правда истории.» , безусловно,
дал новый импульс к изучению истории блокадного спорта и попыткам донести до массового читателя, зрителя истинный рассказ о героях спорта — героях Победы.
Эксперты – спортивные журналисты, писатели, историки – встретились, чтобы в год 75-летия Великой Победы вспомнить о советских спортсменах, которые проводили матчи в блокадном Ленинграде, проявляли мужество и героизм на фронтах, а после войны вновь становились в строй и прославляли Родину в составе команд, сборной Советского Союза.
Факты, которые хранят архивы, периодическая печать, позволяют заинтересовать молодежь, сформировать точное историческое восприятие летописи страны.
Председатель Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга, спортивный журналист, главный редактор портала «Интерактивный музей спорта» Нина НОВИКОВА поблагодарила администрацию РНБ за проведение просветительских акций и выставок.
Накануне Чемпионата мира по футболу в 2018 году в новом здании РНБ на Московском пр. была организована выставка уникальных изданий, посвященных всем чемпионатам мира, начиная с 1930 года в Уругвае. Выставку посетили горожане, гости города и, конечно, преподаватели и студенты-спортсмены вузов Санкт-=Петербурга.
В экспозиции выставки были представлены:
предметы культурного наследия и атрибутика Чемпионата мира по футболу 2018 года из личной коллекции Нины Новиковой,

В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.

мультимедийная презентация авторского фоторепортажа с матчей Кубка конфедераций-2017 спортивного журналиста и фотокорреспондента Иосифа Ровкаха.
В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.
Затем на выставочной площадке Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга во время проведения общегородской Общественной акции «Выбираю спорт», организованной Спорткомитетом Санкт-Петербурга в сентябре 2018 года, РНБ представила информационные модули о спортивных изданиях из фондов библиотеки.
Нина Новикова рассказала о проектах, проводимых молодежью.
Студенты-спортсмены КФКиСЭТ Санкт-Петербургского государственного университета участвуют в выставках и спортивно-оздоровительных акциях, встречах с ветеранами спорта.
С 2020-2021 учебного года студенты-спортсмены стали создавать интерактивную карту мест Санкт-Петербурга, связанных со спортивными соревнованиями или личностями в спорте.
Студенты ходят по городу и проводят фотофиксацию мемориальных мест и выкладывают информацию на интернет-ресурсах (https://museum-sport.spb.ru/; https://vk.com/antimuseumofthesport ).
Вместе с молодежью исследователь спорта Юрий Лукосяк участвовал в съемках очередного фильма интернет-телевидения РИА-ФАН, где он рассказал об истории создания стадиона «Динамо» в Ленинграде, о блокадном матче 1942 года и раскрыл многие неизвестные ранее страницы жизни стадиона в войну.
На стадионе шла активная подготовка воинов для отправки на фронт.
Военно-учебный пункт (ВУП), в котором работали все профессиональные спортсмены, учил новобранцев рукопашному бою, метанию гранаты, штыковой атаке и пр.
В записи фильма участвовали студенты-спортсмены, которые принимали участие в прошлом году в реконструкции футбольного матча 1942 года.
В записи фильма участвовали студенты-спортсмены, которые принимали участие в прошлом году в реконструкции футбольного матча 1942 года.

В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.

В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.
* * * * *
Одной из тем круглого стола стал вопрос создания музея спорта Санкт-Петербурга.
Наш город — Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург — это родина многих отечественных видов спорта в период Российской империи, родина Олимпийских чемпионов советского периода, место старта новых современных спортивных проектов.
Участники круглого стола пообещали вернуться подробно к этой теме в следующий раз.
«Блокадные футбольные матчи, блокадный спорт – это проявление настоящей силы духа. Когда начинаешь их изучать, то понимаешь, что наш город, нашу страну невозможно было победить», – подвел итоги круглого стола заместитель генерального директора РНБ Валентин Сидорин.
Эта встреча в Доме Крылова стала первым мероприятием в РНБ с широким участием людей после ограничительных мер.
Следующая встреча по тематике спорта в период Великой Отечественной войны назначена на конец июля,
когда Россия будет отмечать 40-летие начала первых отечественных Олимпийских игр в нашей стране.
В Российской национальной библиотеке прошел круглый стол.

 

Для справки.
XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Олимпийские состязания проводились и в других городах Советского Союза:
парусная регата стартовала в Таллине;
предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске;
соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Нина Новикова
Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link