Интерактивный музей спорта

Мы готовимся вернуться на международную арену

Юбилейный, 10-й по счету Кубок континентов по танцам на колясках, состоявшийся на днях в нашем городе в «Экспофоруме», в очередной раз продемонстрировал, что петербургские спортсмены готовы бороться за мировое лидерство.

Мы готовимся вернуться на международную арену

Мы готовимся вернуться на международную арену

Юбилейный, 10-й по счету Кубок континентов по танцам на колясках, состоявшийся на днях в нашем городе в «Экспофоруме», в очередной раз продемонстрировал, что петербургские спортсмены готовы бороться за мировое лидерство.

 

Законодатели мод

Петербург – законодатель мод в мировых танцах на колясках. Именно наши земляки составляют основу сборной страны, именно здесь трудятся ведущие специалисты.

– Кубок континентов, на котором регулярно апробируются новые дисциплины, по уровню организации превосходит даже Кубок мира, – уверена президент российской Федерации спортивных танцев на колясках заслуженный тренер России Елена Лозко. – Прекрасный паркет, широкая танцевальная площадка позволяют танцорам продемонстрировать свои уникальные возможности. Мы постоянно экспериментируем.

Нынче в этом виде спорта турниры проводятся по латиноамериканской и европейской программам. В каждой из них по пять танцев – соответственно, самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв и вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп. Но уже не только в стилях «комби» (стандарт) и «дуэт» (дуо). На спортивную арену вышли одиночники – мужчины и женщины, юниоры, которые на международном уровне также дебютировали в Петербурге. И дети – мальчики и девочки в возрастной категории от 7 до 12 лет.

Наконец, именно в Петербурге разработана обучающая программа «Азбука танца», которую внедряют во многих регионах России. Отсюда и результаты. Лидеры сборной страны – Сергей Антонов, Александра Бердник, Максим Седаков, Светлана Кукушкина, юноши и юниоры из школ «Динамика» и «Озерки» – петербуржцы.

Манит свет софитов

Хотя в танцах на колясках на турнирах не выплачивают щедрых премиальных, любительским этот вид спорта не назовешь. Он требует огромных затрат, сил и времени. И коляска для соревнований нужна специальная – облегченная и легкая в управлении, которая изготавливается из сплава титана и алюминия и подгоняется индивидуально под каждого спортсмена, как костюм. Стоит она, по оценкам экспертов, 40 – 50 тысяч рублей.

– Раньше мы даже костюмы шили за свой счет, – рассказала многократная чемпионка России, чемпионка Европы и мира Александра Бердник. – Сейчас интерес к нашему спорту повышается, но поскольку он не входит в программу Паралимпийских игр, то чиновники на наши просьбы часто отвечают: «Извините». Но я танцую не за премиальные. Танцы на колясках – пропуск в новый мир. Благодаря им я выучила английский язык. Мне нравится свет софитов, на паркете преображаюсь, могу сыграть любую роль.

Увы, но из-за дисквалификации Паралимпийского комитета России лучшим танцорам на колясках Северной столицы запрещено участвовать в соревнованиях за границей. И Кубок континентов для них – отдушина.

– Все, что нам осталось, – это стартовать на чемпионате России, Кубке России и в Кубке континентов, не считая фестивалей. Получается три выступления в год, – с грустью поведала Александра Бердник. – А прежде я участвовала за сезон в восьми-девяти турнирах, в том числе и в Кубках мира, открытых национальных чемпионатах.

Им легче, чем другим паралимпийцам

Сами петербургские спортсмены уверяют: им отчасти легче, чем другим отечественным атлетам с ограниченными возможностями. Прежде всего потому, что танцы на колясках пока не входят в программу Паралимпийских игр и танцоры не подключены к системе допинг-контроля АДАМС. А теряют в худшем случае позиции в международном рейтинге – но ведь не баллы для квалификации на Паралимпиаду! Да и предвзятого отношения со стороны иностранных коллег они не ощущают.

– К нам на соревнования в этом году приехали представители Южной Кореи, других стран – мы учимся чему-то у них, они у нас, – заявил один из лидеров отечественных танцев на колясках петербуржец Максим Седаков, чемпион мира и Европы. – Все равно паралимпийский спорт прежде всего дает возможность человеку проявить свои эмоции. Не важно, что нас отстранили, – мы готовимся. А когда вернемся на международную арену, то продемонстрируем себя.

Прямая речь

Сергей ГУТНИКОВ, представитель Паралимпийского комитета РФ в Петербурге:

– Международный специальный олимпийский комитет допустил российских спортсменов к специальной Олимпиаде, которая состоится в Абу-Даби в марте 2019 года. Из двухсот пятидесяти человек, которые войдут в состав сборной страны, двадцать семь представят Санкт-Петербург. А вот Международный паралимпийский комитет недавно продлил дисквалификацию Паралимпийского комитета РФ. И это печально, поскольку наши атлеты не могут в конкурентной борьбе доказывать свое лидерство на мировой арене.

Напомню: нам выставили требования из двадцати восьми пунктов, которые разделены на четыре категории – организационную, идеологическую, политическую и финансовую. Мы выполнили все эти условия. Но контроль за нашими атлетами при помощи системы АДАМС усилен, и это тревожит. В частности, три представителя Петербурга, входящих в международный пул тестирования, уже получили два предупреждения только за то, что своевременно не оказались на месте во время визита допинг-офицеров. Еще одно предупреждение повлечет отстранение на два года. В Международном паралимпийском комитете не могут уличить наших атлетов в применении запрещенных средств, ибо они чисты, и применяется единственная «плетка» – организационная, чтобы продлевать санкции.

Иван Разумеев

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link