Интерактивный музей спорта

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»

В минувшие выходные в нашем городе прошел юбилейный, 45-й международный турнир «Рапира Санкт-Петербурга». У истоков турнира, впервые проведенного в 1974 году и называвшегося тогда «Ленинградская рапира», стоял заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Константин Булочко – имя в истории нашего фехтования.

Турнир этот традиционно проводится в начале мая, в преддверии Дня Победы – и это повод вспомнить вклад самого Булочко, а также его соратников по кафедре фехтования Института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта в оборону Ленинграда в годы страшной блокады и в победу в Великой Отечественной войне.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Заслуженный мастер спорта Константин Булочко. 1947 г.

Кафедра фехтования ИФК им. Лесгафта была создана в 1935 году, и Константин Булочко стал ее первым заведующим. Однако следует вспомнить, что до войны фехтование считалось оборонно-прикладным видом спорта, непременной составной частью которого являлся рукопашный бой. При этом, понятие рукопашного боя отличалось от современного, под ним понимался прежде всего штыковой бой – поскольку основным стрелковым оружием Красной Армии оставалась винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. с четырехгранным штыком. По фехтованию на штыках, правда, не боевых, а эластичных, однако примкнутых к настоящим винтовкам, проводились чемпионаты СССР, параллельно с фехтованием на спортивном оружии – шпагах, рапирах и эспадронах. Поэтому и кафедра в институте им. Лесгафта сперва называлась кафедрой защиты и нападения, а позже – кафедрой владения холодным оружием.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Обучение штыковому бою
НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Занятие по фехтованию на штыках

 

 

 

 

 

 

 

Константин Булочко до войны проявил себя не только прекрасным практиком владения холодным «железом», становясь пять раз чемпионом СССР в различных видах оружия, в том числе и в фехтовании на штыках, и пять раз призером, но и внес большой вклад в тренерскую методику и преподавание, став руководителем авторского коллектива первого советского вузовского учебника про фехтованию, называвшегося, впрочем, в соответствии с предвоенными воззрениями, «Фехтование и рукопашный бой», вышедшего в 1940 году.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Заведующий кафедрой владения холодным оружием Константин Булочко
НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Константин Булочко (справа) проводит занятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В учебнике, наряду с собственно фехтованием, освещались и бой невооруженного с вооруженным, а также схватки невооруженных бойцов, ударная и борцовская техника – все это также было частью рукопашного боя и изучалось на кафедре. Одним из авторов учебника, ставший соавтором Константина Булочко по вузовской методичке со схожим названием «Рукопашный бой и фехтование», напечатанной также в 1940 году, стал молодой преподаватель кафедры Михаил Лукичев, написавший как раз главы по штыковому бою и бою коротким оружием. Кто мог предположить, что авторам этих книг и учившимся по ним студентам придется применить свои знания и умения меньше чем через год?

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»…Война застала большую часть лесгафтовцев на базе под Ленинградом, в Кавголово, где они готовились к Всесоюзному параду физкультурников в Москве на Красной площади. Сразу сотни студентов и сотрудников, во главе с директором института Иваном Никифоровым, ушли в армию или в Народное ополчение. Но перед лесгафтовцами была поставлена особая задача – сформировать партизанские отряды для действий в тылу врага.

Уже 29 июня был сформирован 1-й добровольческий партизанский отряд численностью в 254 человека, 2 июля – 2-й отряд (53 человека), а 10 июля – 3-й отряд (100 человек). При их подготовке курс «Рукопашный бой в партизанском отряде» проводил преподаватель кафедры владения холодным оружием Иван Кох. И, безусловно, есть его заслуга в том, что ратные дела одной из групп 1-го ДПО, действовавшей в районе Порхова под командованием заслуженного мастера спорта Дмитрия Косицына столь эффективно, что фашисты называли этот отряд «Черной смертью», удостоились упоминания в многотомной «Истории Великой Отечественной войны».

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Иван Кох (слева) и Константин Булочко. 1940 г.

В первую блокадную зиму, вплоть до эвакуации института в марте 1942 года, Иван Кох стал и.о. завкафедры холодного оружия, поскольку заведующий, Константин Булочко, был призван в действующую армию. Иван Эдмундлович продолжал вести курс для будущих бойцов партизанских отрядов, которые формировал Ленинградский военный округ, написал брошюру «Как поразить врага в штыковом бою», изданную в блокированном Ленинграде, первая фраза из которой вынесена в заголовок статьи.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавний выпускник кафедры, молодой преподаватель, мастер спорта по фехтованию Борис Шведов был направлен в отдел физической подготовки Дома офицеров им. Кирова. Ему часто приходилось, погрузив в кузов грузовика разборные препятствия и учебные винтовки и гранаты, выезжать на передовую, где Шведов проводил занятия по рукопашному бою и преодолению препятствий. Как вспоминал Борис Михайлович, в Ленинграде ему приходилось заниматься с артистами Театра народного ополчения, как именовался агитвзвод Дома офицеров. Под его руководством на плацу перед Спасо-Преображенским собором учились ползать по-пластунски и наносить удар штыком будущие народные артисты Ефим Копелян и Владимир Усков, знаменитый эстрадный певец  Владимир Коралли, цирковые эксцентрики братья Жерве. Ведь во время поездок на фронт артистам нужно было быть готовым ко всему…

А Константин Булочко, аттестованный лейтенантом, был направлен в Управление боевой подготовки штаба ЛВО, где получил назначение старшим преподавателем Курсов усовершенствования командного состава по физическому образованию, где основным предметом был, разумеется, рукопашный бой. В свободные часы Булочко создавал пособия в помощь бойцам Народного ополчения, немедленно издававшиеся в Ленинграде, первое из них называлось «Памятка бойцу. Как действовать штыком»…

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»Основной пик деятельности Константина Трофимовича на Ленинградском фронте пришелся на Кронштадт, где Булочко готовил бойцов морской пехоты из плавсостава Балтийского флота, направляемого продолжать борьбу с врагом на берегу. Сложность была в том, что в мирное время моряки не очень-то упражнялись в рукопашном бою, ибо времена абордажа канули в Лету, и теперь, ставшие сухопутными, моряки остро нуждались в пехотных навыках, в том числе в приемах рукопашного боя. Константин Булочко с головой окунулся в работу…

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Лейтенант Константин Булочко. Кронштадт, декабрь 1941 г.
НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Константин Булочко (в центре) проводит занятия по штыковому бою с балтийскими моряками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот что он писал в начале января 1942 года домой в одном из писем, любезно предоставленных автору дочерью Булочко Людмилой: «Я основной руководитель и начальник учебного отдела. Мне поручено воспитать 18 преподавателей и 250 лучших, отборных командиров и краснофлотцев, лучших разведчиков, охотников и истребителей. И я выполню свой долг, справлюсь с задачей на отлично!».

И справлялся! Командиры и краснофлотцы уходили на фронт, причем, получив соответствующие знания, они сами на передовой могли совершенствовать навыки своих товарищей и подчиненных. А затем на учебу к Булочко поступала новая группа…

Так что в том, что фашисты называли действовавших против них морских пехотинцев «Черной смертью», «Полосатыми дьяволами», заслуга Булочко неоспорима.

А ведь ему практически ежедневно приходилось со всей энергией демонстрировать приемы и навыки рукопашного боя, при этом в условиях хронического недоедания! Вот как Булочко в том же письме описывает свой дневной рацион: «Утром – 200 гр. хлеба, 30 гр. масла, чай с куском сахара. Обед – тарелка супа и тарелка каши, 150 гр. хлеба. На ужин также суп и каша». И хотя Константин Трофимович успокаивал жену: мол, питаюсь отлично, на фотографии начала 1942 года на лице лейтенанта Булочко явно просматриваются следы голода…

И при этом он успевал излагать свой опыт на бумаге. Его книга «Обучение рукопашному бою», рукопись которой он переправил по Дороге жизни, была издана в начале 1942 года в Киргизии, а в марте переиздана в Москве тиражом 20000 экземпляров.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»Константину Булочко несколько раз удалось сходить со своими учениками в разведку в немецкий тыл. Но больше не отпускали, береги столь ценный кадр. В июне 1942 года его перевели в Москву, где Булочко продолжил работу в Управление лыжной, горной и физической подготовки, с частыми командировками на действующую армию.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Лейтенант Булочко. Подготовка разведчиков. Июнь 1942 г.
НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Старший лейтенант Булочко (слева). Занятия по рукопашному бою в траншее. Лето 1943 г.
НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Старший лейтенант Булочко (слева) проводит занятия по рукопашному бою. 1943 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Через его руки на различных занятиях и сборах прошли свыше 200 тысяч красноармейцев, сержантов и офицеров», – написано в характеристике демобилизованного в 1945 году капитана Булочко.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Старший лейтенант К.Т.Булочко. 1943 г.
НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Капитан Булочко (в центре). 1944 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот его соавтору по довоенным учебникам, Михаилу Лукичеву, удалось попасть на фронт. Он стал командиром 3-го стрелкового батальона 2-го стрелкового полка 2-й (Московской) дивизии народного ополчения, направленной летом 1941 года на Лужский рубеж в районе Кингисеппа. И воевал успешно. Так, в одном из боевых донесений сказано, что когда атака ополченцев 7-й роты на деревню Юрки Кингисеппского района захлебнулась, туда прибыл лично комбат Лукичев. И, искусно маскируясь, перебегая от укрытия к укрытию, сумел подобраться к окраине деревни. Бойцы последовали его примеру и ворвались в деревню. Там они наглядно продемонстрировали ошеломленному врагу, сколь хорошо они усвоили науку рукопашного боя, которую успел им преподать их командир… К сожалению, лейтенант Лукичев не удалось повоевать долго: в октябре 1941 года он был сражен осколком мины на Ораниенбаумском плацдарме…

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Михаил Васильевич Лукичев

Это был не единственная потеря кафедры в горниле войны: на фронте погиб преподаватель Владимир Беляев, а в блокадном Ленинграде – старейшие сотрудники кафедры Василий Захаров и Григорий Дробышев (последний начинал еще преподавателем Советской военной гимнастическо-фехтовальной школы в Петрограде в 1918 году).

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Василий Михайлович Захаров

Но работу продолжали Сергей Новожилов, Павел Галабурда, Станислав Янанис, Петр Заковорот, Василий Федоров – они обучали не только красноармейцев, отправлявшихся на фронт, и даже непосредственно на передовой, но также бойцов местной противоздушной обороны (МПВО), которые учились не только тушить падающие зажигательные бомбы, но готовились встретить с оружием в руках врага, если бы он сумел ворваться на улицы города.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Занятия по рукопашному бою с бойцами МПВО в одном из ленинградских дворов. Лето 1941 г.

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»

 

 

 

 

 

 

 

Как сказано в «Истории физической подготовки войск», «преподаватели и студенты института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта только в 1941 г. в Ленинграде обучили приемам рукопашного боя, преодолению препятствий, метанию гранат более 140 тыс. человек». И значительную часть этого числа подготовили сотрудники нынешней кафедры теории и методики фехтования, которой и после войны в течение четверти века руководил Константин Трофимович Булочко…

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «Будь готов к рукопашному бою!»
Заслуженный тренер СССР Константин Булочко. 1983 г.
Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link