Интерактивный музей спорта

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

9 – 15 сентября пройдёт ралли «Амуль-Хазар 2018» по маршруту Великого Шёлкового пути.

На дистанции в 1571 километр будут состязаться внедорожники, грузовики и квадроциклы класса SSV.

83 лучших пилотов и дебютантов из 45 стран будут лететь к мечте: Россия, Франция, Беларусь, Китай… И, возможно, на багги – пилот из Санкт-Петербурга Мария Опарина.

Начнётся вояж в Амуле близ города Туркменабад. Далее курс с востока на запад и карнавал эмоций на этапах: Амуль – Мары, Мары-Дервезе, Дервезе -Туркменское озеро, Туркменское озеро – Янгала, Янгала – Аваза.

На финише у Каспия- Хазара победителей автошоу в своих номинациях ждёт приз — недавно созданный новый Кубок!

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

За рулём президент Гурбангулы Бердымухамедов. Автор фото: Turkmenistan, Золотой век

В мире ралли живёт и процветает красивое название «Шёлковый путь» придуманное президентом, Гурбангулы Бердымухамедовым. В I -м на планете ралли «Шёлковый путь-2009» высшего статуса Dakar series участвовали Россия, Казахстан и Туркменистан. С финишем в солнечной столице – Ашхабаде.

Идеолог II-го Шёлкового пути «Амуль-Хазар 2018» также энтузиаст президент Гурбангулы Бердымухамедов. Известно, впервые в истории ралли в Туркменистане ввели правило взаимопомощи во время гонки! Все гоночные кары оснастили GPS-датчиками, для фиксации движения автомобиля и маршрута, и кнопкой вызова технической группы и бригады скорой помощи. В ходе гонки экипажи при необходимости должны помогать друг другу, выручать – конкурента! Время помощи учитывается и вернётся на финише, пьедестале. Благородная инновация гонщиков «Амуль-Хазар 2018» – взаимопомощь.

К слёту влюблённого в скорость бомонда Silk Way Rally готовы удобные привалы и лагеря на природе в благоустроенной естественной среде. И пески Каракум, бездорожье, такыры с плотностью камня, а при дожде скользкие, как лёд и степи.

Ралли Амуль-Хазар выше всех похвал!

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана. Автор фото: Turkmenistan, Золотой век

 Опытная команда принимающей страны выступит на всех категориях машин.
Ралли обаянием скорости и красотою перемен, влюбляет в себя всех! И Гурбангулы Бердымухамедов 12 мая в гонках показал виртуозное искусство вождения, победил и получил сертификат пилота ралли.

В качестве конструктора внёс изменения в свой автомобиль! По своим чертежам создал обновлённую модель скоростного спортивного внедорожника. Разумеется, качественные  инновации воплощал со специалистами. Усовершенствовал двигатель и ходовую часть, поменял отдельные детали дизайна, усилил болтовой каркас. Теперь у автомобиля мощная харизма, быстрый разгон, идеальный клиренс, обтекаемый экстерьер — все линии в полёте.

В ралли Амуль-Хазар на стремительном брутальном внедорожнике будет состязаться президент пилот — Гурбангулы Бердымухамедов.

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

Карта ралли «Амуль-Хазар 2018». Автор фото: turkmendesertrace.com

О старте. К счастью, на окраине Амуля сохранилось городище первого поселения III века до нашей эры. Расположен Амуль на берегу реки Амударьи. Исток реки — на склонах хребта Гинкунуш вершины Памира. С XV века Амуль известен уже как Чарджуй. В Советское время город назывался Чарджоу. Сейчас это центр велаята – Туркменабад, где 26 февраля открыли новый аэропорт и стартовали в поддержку ралли велосипедисты и легкоатлеты.

О финише.  2 мая 2018 года на Каспии открыли крупнейший морской порт с причалом 3.6 километров. На курорте бархатный песок, прозрачная вода, водятся тюлени, раки, рыбы осетровых пород. Гнездятся чайки, лебеди, гуси, утки, розовые фламинго.

О маршруте. Величественные Караван-сараи в богатом туркменском крае украшают и наш XXI век! Туркмения была центром Шелкового пути Европы, Азии, Африки — здесь находили комфорт и приют купцы, ученые, поэты, пилигримы. Караван-сараи это вехи истории, свидетели развития архитектуры, искусства, интерьера и традиций.

Участники ралли и гости познакомятся с местными жителями, оценят ткание ковров, создание лакшери шёлка – флёра и влюбятся в грациозные танцы.

Главное, увидят и уникальное культурное наследие — Древний Мерв, живописные Каракумы и единственное в мире огненное «Сияние Каракумов».

К счастью, именно Караван-сараи хранили идеи времён, народов и несли инновации.

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

Ахалтекинец у горы Копетдаг под Ашхабадом. Автор фото: Мария Ерохина

 По традиции в гостеприимном Туркменистане беседа проходит только за вкусным столом. Накрывают женщины и все юные. Угощение начинается с пиалы чая из чайничка лично для гостя и сладостей. Потом деликатно появляются на красивых блюдах роскошные манты, золотистый плов, ароматные трюфели, бирюзовые оливы, фаршированные помидоры и перцы, изыски из баклажанов, шашлыки из баранины и рыбы, нежный кебаб Ашхабад. К счастью, в Туркмении стол не бывает без свежей зелени в салатах и украшениях — кинза, анис, мята. К примеру, на базаре зелёный лук с корешками всегда стройный, покупая, держат пучок пальцами, и все перья бодро смотрят вверх. Прекрасно утоляет жажду изумительный чал из верблюжьего молока с растущей газированностью, на крышке банки делают надрезы, чтобы напиток не улетал.

И все любят Туркменское великолепное вино.

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

Пётр I, основал столицу Руси — Санкт- Петербург 315 лет назад в устье реки Невы.

Автор портрета: Jean-Marc_Nattier, Париж 1717

304 года назад в 1714 году туркмен, купец Ходжа Нефес из Туркмении через Астрахань прибыл в Санкт-Петербург к русскому царю Петру I. Столице было уже 11 лет, рядом Европа и удобный путь на юг по рекам до Волги, Каспийскому морю и элитным Шёлковым путям! Ходжа Нефес сказал Петру I, что через пески Каракум местные жители помогут пройти россиянам. Поведал о важности реки Амударьи или Окса, так её называл Александр Македонский, о караванах.

И Петр I и Ходжа Нефес стремились к новым заморским далям.
По указу Петра I в 1715 году поручик Александр Бекович-Черкасский поехал и обследовал старое русло реки Окс Амударьи — Узбой, восточный берег Каспия. С задания вернулся с новейшей рукописной картой — за научный труд Петр I поручика Александра произвёл капитаны. И вновь в 1716 году царь делегировал Александра  на Каспий с полком и миссией посольства; и лично написал Петр I в инструкции — под видом купца для открытия торгового пути отправить поручика Кожина в Индию! В Париже Петр I приятно удивил географов открытиями и профи картой. По вопросу Каспия в 1722 году Петр I на кораблях приезжал в Астрахань.

…Связи налажены, в ралли Silk Way успешно состязается пилот из Санкт-Петербурга  — Мария Опарина.

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

Мария Опарина, из Санкт-Петербурга, чемпионка на атмосферном багги Maverick ралли-рейда марафона Silk Way этапа Астрахань – Москва 2018.  Автор фото: raf.su

И красивый юбилей! 85–лет  назад также в сентябре 1933 года финишировало I ралли Советского Союза  «Москва – Каракум – Москва». С митингами марафон длился 87 дней — с 6 июля по 30 сентября  1933 года. В автошоу на 23 автомобилях участвовали 96 человек. В день популярный вояж СССР проходил — 108 километров. Со стартом и финишем в Москве и праздником в Ашхабаде.

В географии были пустыня Каракум, Амуль, Каспий.

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

С приветствием Жан-Луи Шлессер, руководитель ралли Silk Way  «Амуль — Хазар 2018», в календаре гонка называется – Turkmen Desert Race -2018. Автор фото: kamazmaster.ru

Легендарный пилот «Лис пустыни» Жан-Луи Шлессер, из Франции, чемпион ралли Париж-Дакар и ралли Africa Eco Race. Своё 70-летие 12 сентября «Лис пустыни» будет праздновать на бивуаке «Сияние Каракумов» в Туркмении с друзьями гонки Амуль — Хазар.

Скоро ещё славный юбилей! 125-лет I-й в мире автогонке, которая  прошла во Франции, на Родине Жана-Луи Шлессера по маршруту: Париж-Руан-Париж. Состязались 21 автомобиль на бензине, электричестве, паре и керосине.

Ныне господин Шлессер директор «Амуль-Хазар 2018» и руководитель ралли Africa Eco Race 2019.

Ралли это фестиваль скорости, творчества и гостеприимства.

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

Туркменская невеста. Автор фото: Turkmenistan, Arzuw news

Страна стремится в будущее.

Старт ралли «Амуль-Хазар» недалеко от новой воздушной гавани и финиш у новой морской гавани объединяет всех. К счастью, повезло местным жителям, они первыми будут ждать — встречать пилотов у трассы, сразу вольются в торжественный эскорт и станут участниками исторического ралли!

Свои амплуа на Silk Way проявят все: пилоты, механики, рефери, журналисты, учёные, артисты, волонтёры, повара, стюарды, джигиты, туристы и гости.
Олимп ралли ждут все! Да, и лозунг 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»!

                       АНОНС                Через 30 дней в Туркменистане стартует ралли «Шёлковый путь»

TürkmenÄlem 52°E — спутник Туркменистана на орбите земли. Автор фото: Turkmenistan, Золотой век

Устроители Амуль-Хазар стремятся провести ралли на высоте! Будут новые горизонты, звёзды и  космос! Информационное обеспечение — свыше, за счёт первого космического спутника  TürkmenÄlem 52°E. С высоты 35786 километров спутник обеспечивает телевидение, интернет, экологические программы, разведку месторождений, телефонию и космическую связь. У иностранных жителей Туркменистана из компаний Японии, Индии, России новости своих стран online.

Через 30 дней на сайте «Амуль-Хазар», в эфире туркменских и дружественных СМИ начнутся репортажи, интервью пилотов и их любимых… о мечтах и достижениях!

15 сентября в Туркменбаши  на церемонии награждения победителей ралли Silk Way ждёт новый Кубок-2018!
Ралли – Амуль-Хазар лучший в мире драйв!

Мария Ерохина

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link