Интерактивный музей спорта

День рождения Санкт-Петербурга начался с чествования ФК «Зенит».

26 мая по городу прошел Чемпионский парад.

День рождения Санкт-Петербурга начался с чествования ФК «Зенит».

а 27 мая в честь 316-й годовщины Санкт-Петербурга на главной площади города прошел грандиозный праздничный гала-концерт «Классика на Дворцовой» с участием ведущих оперных исполнителей мира.

День рождения Санкт-Петербурга начался с чествования ФК «Зенит».

Перед началом концерта чествовали победителей Чемпионата России по футболу 2019 года – ФК «Зенит».

На сцену у Зимнего дворца вместе с чемпионским кубком поднялась вся команда.

День рождения Санкт-Петербурга начался с чествования ФК «Зенит».

Глава города поздравил петербургских футболистов с победой.

Главный тренер клуба Сергей Семак подарил Александру Беглову мяч, с которым зенитовцы одержали победу в последнем матче. «Этот мяч принес нам удачу, пусть он принесет удачу и Вам!», — сказал Сергей Семак.

День рождения Санкт-Петербурга начался с чествования ФК «Зенит».

Как мы уже писали,

главную награду турнира петербургский «Зенит» получил в пятый раз.

День рождения Санкт-Петербурга начался с чествования ФК «Зенит».

Кубок передан в клуб на вечное хранение.

Вспомним историю побед ФК «Зенит»

День рождения Санкт-Петербурга начался с чествования ФК «Зенит».

Чемпионы СССР и Пятикратные победители чемпионата России.

Как ФК «Зенит» становился чемпионом СССР и России.

Сезон-1984. 34-й тур. «Зенит» — «Металлист» (Харьков) — 4:1

Судьба первого в истории Ленинграда футбольного чемпионства решилась в самом последнем туре. «Зениту» Павла Садырина требовалось на своем поле не проиграть

21 ноября «Металлисту» (команда из Харькова уже не решала никаких турнирных задач), чтобы стать недосягаемым для московского «Спартака». Однако хозяева и не подумали «защищать» устраивающий их ничейный результат — в переполненном СКК имени Ленина они устроили настоящую атакующую голевую феерию для 25 тысяч счастливчиков, попавших на матч. Уже к 33-й минуте счет после точных ударов Николая Ларионова, Сергея Дмитриева и Юрия Желудкова стал 3:0. И хотя харьковчане еще до перерыва разницу в счете сократили, во втором тайме «Зенит» добыл-таки крупную победу — точку в матче и в чемпионате на 76-й минуте после точного паса Валерия Брошина поставил Дмитриев, сделавший дубль.

Сезон-2007. 30-й тур. «Сатурн» (Раменское) — «Зенит» — 0:1

Спустя 23 года, уже в борьбе за дебютную победу в чемпионатах России, «Зенит» вновь конкурировал до самого последнего тура с московским «Спартаком». Причем задача на заключительный матч сезона-2007 в премьер-лиге, состоявшийся 11 ноября, перед командой под руководством Дика Адвокаата стояла более сложная, чем в свое время перед подопечными Павла Садырина. Во-первых, решающий матч проходил не дома, а в гостях. Во-вторых, ничьей в нем было недостаточно, требовалась исключительно победа. И «Зенит» ее добился благодаря точному удару на 14-й минуте чешского легионера Радека Ширла. Но нервотрепки на сей раз избежать не удалось — «Сатурн» не собирался сдаваться, создавая опасные моменты. В одном из эпизодов зенитовцев и вовсе спас только аргентинский форвард Алехандро Домингес, выбивший головой мяч из пустых ворот. Как бы то ни было, «Зенит» выстоял и удержал столь важную минимальную победу. Опередив в итоге «Спартак» на два очка.

Сезон-2010. 28-й тур. «Зенит» — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 5:0

Уже в первом сезоне Лучано Спаллетти «Зенит» быстро вышел на лидирующие позиции в чемпионате России. Первое место команда удерживала с четвертого тура, причем в концовке сезона перевес над преследователями был довольно солидным. В принципе зенитовцы могли гарантировать себе титул уже за три тура до финиша, но уступили дома ближайшему преследователю московскому ЦСКА 10 ноября со счетом 1:3. Но даже такая осечка не помешала насладиться выигрышем золотых медалей на своем поле.

14 ноября на «Петровском» подопечные Спаллетти разгромили «Ростов» 5:0. Хотя не сказать, что все было ясно уже с самого начала. Сербский легионер Данко Лазович открыл счет только на 40-й минуте, реализовав пенальти. А второй гол и вовсе случился только на 75-й минуте, причем его автором стал нынешний главный тренер «сине-бело-голубых» Сергей Семак. После этого зенитовцев словно прорвало — до финального свистка успели отличиться Александр Кержаков и дважды Александр Бухаров. Причем Бухаров появился на поле только на 88-й минуте, что не помешало ему сделать второй после Сергея Дмитриева зенитовский дубль в чемпионских матчах.

Сезон-2011/12. 41-й тур. «Зенит» — «Динамо» (Москва) — 2:1

Самый длинный футбольный чемпионат России в истории (в связи с переходом на систему «осень — весна») продолжался почти полтора года. Для «Зенита» он получился очень успешным — команда под руководством Спаллетти в первый (и пока в последний) раз сумела защитить свой титул. И вновь сделала это заранее — как и нынче, за три тура до финиша. Чемпионским стал домашний матч на «Петровском» 28 апреля против «Динамо». Первый гол на 30-й минуте забил Роман Широков, еще через шесть пенальти реализовал Кержаков. Правда, в концовке тайма гости один гол отыграли, но большего сделать не

смогли. Любопытно, что в последних турах «Зенит» еще нарастил свое преимущество, которое в итоге составило внушительные 12 очков.

Сезон-2014/15. 28-й тур. «Уфа» — «Зенит» — 1:1

Четыре года назад «золотым» для «Зенита» Андре Виллаш-Боаша тоже стал завершившийся вничью, причем с тем же счетом 1:1, матч. Дело было 17 мая на «Петровском», но (парадокс!) хозяевами игры считались футболисты «Уфы». Дело в том, что башкирская команда не могла проводить матч у себя дома из-за несоответствия стадиона регламенту. Изначально планировалось сыграть в Перми, но в итоге клубы договорились встретиться в рамках 28-го тура в Петербурге. Счет открыл на 32-й минуте со штрафного бразилец Халк, но удержать перевес номинальные гости не сумели, на 87-й минуте пропустив от боснийца Харриса Ханджича. Удивительно, но на чемпионской игре обошлось без аншлага — на «Петровском» присутствовали менее 17 тысяч зрителей.

 

Сергей Подушкин

https://spbvedomosti.ru

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link