Интерактивный музей спорта

Фанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр Петербурга

Фанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр ПетербургаЧФанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр Петербургаемпионат мира по футболу для Петербурга открывается сегодня, 15 июня, матчем Марокко – Иран. Уже за день до матча «горячие иранские парни» – подчеркнем, парни, ибо женщины в Исламской республике на стадионы категорически не допускаются – «фанатели» в самом центре Питера на Невском. Марокканцев, кажется, меньше, да и ведут они себя скромнее – возможно, потому, что в их составе есть и представительницы прекрасного пола…

…Еще у Думской башни ваш корреспондент услышал ритмичные звуки заунывной дудки — вувузелы, задававшей ритм нестройному, но весьма горлопанистому хору. Слов, понятно, было не разобрать, но припев явно слышался: «Иран! Иран!»…

Фанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр ПетербургаПочти два десятка иранских фанатов бесились на Казанском мосту – прыгали, кричали, скандировали песню. «Заводящий» с дудкой, представившийся Расулом из города Исфахан, перевел приблизительно слова песни: «Кто сильнее всех? Иран! Кто разгромит Марокко? Иран! Кто всех победит? Иран!». Ну и так далее…

«Нас здесь, фанатов из Ирана, тысяч пятьдесят! Ну, двадцать уж точно», – хвастливо заявил Расул. А на мое явно выраженное сомнении ответил категорично: «Только официально федерация футбола Ирана распространила пять тысяч билетов на матч Иран – Марокко. Ну а тех, кто купил билеты сам на сайте ФИФА, в несколько раз больше. Так что поддержка нам обеспечена».

Фанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр ПетербургаИ результата они ждут соответствующего. «Марокко мы, безусловно, обыграем, – ответил пехлеван Рустам из Тебриза, с огромным, как он сам, флагом. – А у испанцев, которые сейчас, думаю, в шоке от внезапной смены главного тренера, отберем очки. Да и португальцам, надеюсь, не уступим. Пять очков – это минимум, чтобы выйти нам из группы».

А если в 1/8 финала России доведется играть с Ираном? При определенном раскладе и такие чудеса возможны… «Ха, вы забыли, что в прошлом году мы сыграли с вашей сборной вничью, – напомнил Рустам, и имели весь матч преимущество. А семь лет назад победили Россию. Так что, думаю, у нас все будет хорошо».

Фанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр ПетербургаФанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр ПетербургаОтбесившись у Казанского собора, иранские фанаты двинулись шумным дефиле по тротуару Невского, намереваясь дойти до Московского вокзала. Редкие марокканские болельщики только приветствовали иранских «коллег»…

Но ведь и марокканцы уверены, что выиграют свой матч у Ирана. И тоже наберут по крайней мере пять очков в своей группе. «Мы выиграем у Ирана 3:0, а с Испанией и Португалией сыграем вничью», – поведал вашему корреспонденту марокканец Имад, который приехал в Питер с женой Мерием и ее братом Редой.

Фанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр ПетербургаНеужели и женщины болеют в исламской стране? «А почему бы и нет?  – рассеяла сомнения Мерием. – Я и мои родственники – болельщики клуба из моего города Тетуан. Вместе ходим на стадион, поэтому и поехали в Россию болеть за нашу сборную. Потому что в сборной есть ряд игроков из «Тетуана»– клуба, являющегося неоднократным чемпионом и призером Марокко».

Впрочем, марокканские болельщики, в отличие от самоуверенных иранцев, считают Россию одним из фаворитов турнира. И уверены, что россияне дойдут, по крайней мере, до четвертьфинала…Фанаты из Ирана и Марокко оккупировали центр Петербурга

Борис Оськин

фото автора

 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link