Интерактивный музей спорта

Финалист US Open Даниил МЕДВЕДЕВ на ST. PETERSBURG OPEN 2019.

Состоялась официальная церемония жеребьевки XXIV Международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2019.

Финалист US Open Даниил МЕДВЕДЕВ на ST. PETERSBURG OPEN 2019.
Sankt-Peterburg Open 2019. draw.

Сформировалась основная сетка St. Petersburg Open
По окончании матчей квалификации полностью сформировалась основная сетка St. Petersburg Open. Единственный россиянин, прошедший отбор, Алексей Ватутин отправился в нижнюю половину и сыграет в первом круге с венгром Мартоном Фучовичем. Победитель этой встречи во втором раунде выйдет на четвёртого «сеяного» Борну Чорича. Андрей Рублев получил в соперники Илью Ивашку из Белоруссии, а Евгений Донской — «лаки лузера» Маттео Виолу. Два «квалификанта» — Лукаш Росол из Чехии и Егор Герасимов из Белоруссии — сыграют друг против друга. Чемпион St. Petersburg Open-2017 босниец Дамир Джумхур проиграл в финале отборочного турнира Росолу, но вошёл в основную сетку как «лаки лузер» и сыграет с  сербом Янко Типсаревичем.

Для журналистов прошла встреча с Даниилом Медведевым и организаторами турнира.

Аншлаг на пресс-конференции двух Медведевых
Два однофамильца — генеральный директор St. Petersburg Open 2019 Александр Медведев и первый сеяный турнира Даниил Медведев — собрали полный зал во время их совместной пресс-конференции, которая прошла в воскресенье, 15 сентября, в пресс-центре стадиона СИБУР АРЕНА.
Предлагаем наиболее интересные вопросы и ответы двух Медведевых.

Даниил, как вы себя чувствуете? Удалось ли вам немножко отдохнуть? И с каким настроем вы приехали на этот турнир?
Даниил Медведев: На самом деле я очень хорошо себя чувствую. Я съездил с женой в Черногорию, отдохнули, сколько успели. И вчера прилетели сюда. Я вчера впервые после финала (US Open 2019) тренировался. Чувствую себя отлично, по ощущениям ничего не болит. Настрой у меня боевой. Осталось успеть набрать форму, но, думаю, что этих дней хватит.
Александр Иванович, а как вы оцениваете сам факт выступления на турнире четвертой ракетки мира?

Александр Медведев: Мы очень давно не видели, чтобы два наших теннисиста были в первой десятке рейтинга и играли на одном турнире. А сейчас и Даниил [Медведев] и Карен [Хачанов] оба в десятке, оба играют у нас, несмотря на недавний выход Даниила в финал US Open и на рождение ребенка. Не у Даниила, а у Карена (смеется). Это очень радует и показывает, что турнир пользуется авторитетом, и мы исходим из этого.
Вопрос о Стэне Вавринке – он планировал приехать. Почему его нет, в чем причина?
А.М.: Вчера утром я был на тренировке «Зенита». Позвонил Стэн Вавринка. Несмотря на всё его стремление сыграть у нас, воспаление в ноге, с которым он боролся последние несколько дней, не позволяет ему прилететь. Мы знаем, как Стэн любит этот турнир. Как он играл здесь в прошлом году, помним и его финал. Но, к сожалению, травмы… Бывает так, что с ними ничего нельзя поделать. Но он сказал, что будет у нас играть в следующем году.
Даниил, сколько дней вы не видели теннисную ракетку после финала US Open?
Д.М.: Я не играл в теннис неделю. В прошлое воскресенье был финал, сегодня я в первый раз тренировался после того самого финала. В любом случае, я читал новости, смотрел разные видео на теннисную тему, поэтому ракетку теннисную я видел, но старался видеть ее как можно меньше. В Черногории мы с женой были три дня. Прилетели утром в среду и улетели в субботу. И, вот, вчера вечером я уже был здесь.
Два вопроса Даниилу. Первый вопрос – после такого напряжённого сезона, какие турниры планируете играть до конца года — держа в уме Итоговый турнир ATP в Лондоне? А второй вопрос, скорее, психологический. На вас свалился груз популярности, можно даже сказать, славы, это видно по сегодняшней реакции публики во время жеребьевки. Как вы справляетесь с популярностью и повышенным вниманием со стороны СМИ? Вот уже и интервью журналу VOGUE появилось. Как сделать так чтобы это не вскружило голову и не помешало дальнейшему профессиональному росту в карьере?

Д.М.: Я могу сказать, что в принципе планирую сыграть все турниры, на которые я заявлен — Санкт-Петербург, два сильных китайских  турнира в Пекине и Шанхае… В Москве я заявлен (на Кубке Кремля) – хочу сыграть. В Вене и Париже – тоже, чтобы быть готовым к закрытому хардовому сезону. В зависимости от результатов и физического состояния это все может быть скорректировано. Но пока план таков. А насчет обрушившейся популярности… Естественно, она обрушилась, нет смысла скрывать или врать, что ничего этого нет. Но для меня самое главное с близкими людьми в жизни оставаться тем же человеком, каким я был. Это самое главное. Все равно вы меня видите здесь, вы видите меня таким. Но я другой человек в жизни. Важно оставаться там тем же человеком, каким ты был до этого с семьей. Тогда это поможет и на том же теннисном корте, потому что ты будешь знать, что тебя эта слава и популярность не изменили.
Александр Иванович, может ли турнир в перспективе повысить свою категорию до ATP500?
А.М.: Я эту тему с повестки дня не снимаю. Теннис – это традиционный вид спорта, в чем-то консервативный. Хотя реформы в этом виде спорта уже начались – например, реформа Кубка Дэвиса. Скорее всего, последуют реформа Кубка Федерации, Кубка Хопмана. Мы видим, как система рейтинга изменилась для игроков, которые не ходят в передовиках, но пытаются завоевать место под солнцем. Реформы в футболе — такие же, они направлены на то, чтобы было как можно больше матчей высокого уровня. Если бы наш турнир принадлежал к категории ATP500, нам было бы легче привлекать игроков из первой десятки. Обидно, что у нас турнир по составу такого высокого уровня, а игроки не получают таких же  очков, которых они могли бы получить на турнире ATP500. Мы пытаемся найти «окно» в турнирном календаре или с кем-то обменяться, но с другой стороны эта неделя в сентябре всем очень нравится, на дворе — золотая осень, у наших гостей есть великолепная возможность познакомиться с красотами Санкт-Петербурга.

Александр Иванович, скажите, наступило ли время для смены поколений в теннисе, и когда, по вашему мнению, ваш сосед слева (Даниил Медведев) станет первой ракеткой мира?
А.М.: Ну, я не знаю, в этом сезоне еще есть шансы? (смеется)
Д.М.: Уже нет (смеется)
А.М.: Даже в присутствии Даниила могу это сказать, потому что уверен — голова у него не закружится. У Даниила впереди большое теннисное будущее и, если бороться за что-то в теннисе, так это за победу в турнире «Большого шлема». Ну а быть первым номером рейтинга – это особый престиж. А то, что молодёжь подпирает ветеранов – это хорошо. Мощные молодые ребята. Но помимо мощи и силы ударов нужно иметь голову, чтобы чувствовать и понимать игру. Думаю, что нас всех привлекает в Данииле имена  та тонкая комбинационная игра, которую он демонстрирует.

Даниил, первый вопрос банальный, но он все равно актуален — по поводу жеребьевки: можете как-то прокомментировать ее результаты и свои перспективы конкретно на этом турнире. А второй более глобальный: Михаил Южный сказал, что игрокам «Большой тройки» Джоковичу, Надалю и Федереру теперь нужно очень внимательно изучать ваши слабые стороны, чтобы попытаться вас обыграть. И то, не факт, что это поможет, сказал Южный. Как вы оцениваете это высказывание, в том числе, с точки зрения сопоставления класса вашей игры с уровнем мастерства «Большой тройки»?
Д.М.: Начнем с жеребьевки. На самом деле, интересная жеребьевка. Всего в турнире участвуют четыре российских теннисиста, и три из них находятся в одной четверти сетки. То есть, может быть много российских дерби. Месяц назад я играл с Кареном и с Андреем, сейчас в моей части сетки опять россияне — Женя Донской, Андрей (Рублев). Это непростая сетка, но, надеюсь, интересная для зрителей — не только тех, кто на стадионе, но и для телезрителей. Мне главное успеть набрать форму. Думаю, я с этим справлюсь, Посмотрим в первом круге, смогу я это сделать или нет. А насчет высказывания Миши Южного — тут тяжело что-то ответить, потому что уверен: они и раньше, например, даже перед самым первым моим матчем с любым игроком из «Большой тройки» они и так изучали мои слабые стороны, старались увидеть, как надо против меня играть. В этом и есть их сила, они тоже одинаково тщательно готовятся к каждому сопернику. Я делаю точно так же: к каждому сопернику готовлюсь, изучаю с тренером его сильные и слабые стороны, думаю над тактикой, над тем, как надо играть. Я всегда говорил, что первый матч против них — это когда ты выходишь на разминку и чувствуешь, что они играют по-другому. Это не объяснить, но они играют по-другому. И тот, у кого меньше всех «Шлемов» — «всего» шестнадцать (Джокович), он сделал что-то неимоверное. Когда у Сампраса их было четырнадцать, все говорили, что это феноменальный рекорд и его никто не побьет, но пришли три человека и просто уничтожили этот рекорд. Самое главное — это опыт игры с ними. Например, если брать Рафу — в первом матче с ним я взял всего три гейма, проиграл за час с чем-то, ушел расстроенный, легко побежденный. А уже прямо во время нашего второго матча (финала US Open) я пытался менять что-то в игре, что-то найти, и я считаю, что у меня это получилось, и ему изрядно пришлось постараться. Как и каждому из них, в принципе.

Еще два коротких вопроса. Ваша жена всегда очень сдержанно реагирует, когда смотрит ваши матчи. А после игры она эмоционально себя ведет, может, кричит на вас? И второй вопрос: какой самый ценный совет в плане тенниса она вам дала?
Д.М.: Она сама играла в теннис, лет до восемнадцати — и играла, в принципе, неплохо. Я не скажу точно, какое место она занимала в сотке (российского) рейтинга. По-моему, даже 50-е или 60-е. То есть, она все-таки понимает теннис на том уровне, на котором нахожусь я… А насчет эмоций во время матча: так получается, что чем меньше эмоций я испытываю во время матча, тем лучше для меня, поэтому вся моя команда знает, что чем меньше эмоций они показывают, тем лучше, опять же, для меня – тогда я не буду нервничать, не буду заводиться… Поэтому мы так работаем на благо друг друга, мы одна команда, все знают, что надо делать, чтобы я чувствовал себя хорошо. И после матчей она, естественно, может что-то мне сказать, но нет — она не кричит на меня, после матчей такого не было. Самый ценный совет? Тут стоит рассказать историю про то, как  я в прошлом сезоне играл турнир в Вашингтоне, это было всего лишь год назад. Я тренировался с Люка Пуйем, мы играли на счет. И, видимо, что-то не пошло у меня в этот день, я проиграл со счетом 6/0. В принципе, борясь за каждое очко, старался выиграть, но проиграл 6/0. И она сидела на трибуне, смотрела за игрой и все время говорила: «Ты можешь быть топ-10, ты можешь играть лучше». Я говорю: «Но как?! Тяжело!». Ходил всю тренировку и говорил: «Куда я там попаду, в какой такой топ-10?! Посмотри, как люди играют, а я не могу ни одного гейма взять». Но самый ценный совет — это даже не совет. Самое главное — то, что она верила в меня, она все время говорила, что я смогу, что я должен для этого работать. И в итоге получилось.
Вчера в интервью пресс-службе Донской сказал, что с такими парнями как наша русская тройка Медведев-Хачанов-Рублев нам по силам бороться за титул в Кубке Дэвиса. А вы. Даниил, что думаете?
Д.М.: Сто процентов. Даже если брать такую сильную сборную, как команда Испания, то если мы сравним рейтинги двух самых сильных игроков у россиян и у испанцев, то получим, что средний рейтинг у испанцев равен 6, а у нас – 6,5. Естественно, у нас большой потенциал. Хотя намного тяжелее играть командные матчи в розыгрыше Кубка Дэвиса, потому что там совершенно другая атмосфера, совершенно другое психологическое давление. Говоря лично про себя, могу сказать так: во всем, что я делаю, мне необходим опыт. И я думаю, что я уже немало этого опыта приобрел в играх за команду. Надеюсь, что буду выступать только лучше, что буду выступать так, как я играю в личных соревнованиях. У нас есть все возможности для того, чтобы побеждать в Кубке Дэвиса и в Кубке ATP.

Несмотря на нагрузки, мы увидим вас в сборной?
Д.М.: Скорее всего, да. Но тут нужно будет смотреть день за днем. Новый день – новые физические ощущения.
А.М.: Главное, чтобы не было травм, все-таки вводят новый формат Кубка Дэвиса. От событий в Мадриде будет зависеть то, как дальше будет развиваться Кубок Дэвиса. Когда я был в Нью-Йорке, встретился с Жераром Пике — он, кстати, неплохо играет в теннис, мы его проверили (смеется). Он, конечно, очень волнуется вместе со своими коллегами, потому что изменить формат Кубка Дэвиса дорогого стоило, ведь теннис – консервативный вид спорта, но большинством голосов все же приняли новый формат. Теперь это уже не разговоры, это уже реальные вещи. И когда в течение недели ведущие команды мира разыграют Кубок Дэвиса, было бы здорово, чтобы все наши ребята были здоровы и смогли участвовать — и чтобы мы смогли вернуть тот титул, который не раз уже завоевывали.

Даниил, вы были в четырех подряд финалах в Америке, но еще пока ни разу не были в финалах на турнирах в России, ваш максимальный результат — полуфинал в Москве. Насколько это важно для вас — выиграть турнир на Родине?
Д.М.: Я должен сказать, что для меня всегда первейшая задача – побеждать в каждом матче, в котором я играю. Естественно очень хочется на Родине для начала хотя бы попасть в финал, а потом и постараться выиграть турнир. Я всегда любил играть в России, все мои первые самые лучшие результаты были в России. Я помню здесь, в Санкт-Петербурге, несколько лет назад прошел квалификацию, потом прошел первый круг «основы», обыграв Бублика, и проиграл Александру Звереву в матче, в котором в принципе мог бы взять хотя бы один сет, это точно. Как я говорил, я обожаю играть в России. Надеюсь, будет большая поддержка, много зрителей, и надеюсь, что смогу показать свой лучший теннис.

Против вас играл великий и могучий Рафаэль Надаль на US Open, какие у вас были чувства, когда вы выходили на корт? Тряслись коленки?
Д.М.: Нет, совершенно не тряслись коленки, потому что все, чего я добиваюсь, и каждый матч, который я играю – я этого хочу, я для этого много работаю. Я просто был очень рад играть на корте в присутствии двадцати тысяч болельщиков, которые жаждали увидеть борьбу. И в итоге именно поэтому в третьем сете, даже когда он вел с брейком, я боролся за каждый мяч, потому что это то, для чего я там был — вы сами видели, какой матч получился! Я совершенно не боялся: хотел дать Надалю бой, и в итоге у меня это получилось, хоть я и был близок к тому, чтобы проиграть без боя.

Недавно на портале «Чемпионат» вышло интервью с вашим российским тренером Иваном Приданкиным, в котором он вспоминал, что вы еще в двенадцатилетнем возрасте умно играли и сразу выделялись тем, что уже тогда могли поставить в неудобное положение даже более техничного соперника. Можно ли сказать, что основы тенниса вам все-таки заложили в России? Понятно, что потом вы совершенствовались во Франции, там у вас свой тренер Жиль Сервара. Но оцените роль именно российских тренеров? Вы можете сейчас к ним обратиться, поскольку любое ваше высказывание имеет резонанс.
Д.М.: То, что основы тенниса мне заложили в России – это совершенно точно. В любом случае во Францию я уехал уже в восемнадцать лет, то есть база была заложена в России, это без вариантов. Огромная благодарность моему первому тренеру – Екатерине Ивановне Крючковой. Самое главное, чему она учила всех, кто был у нее в группе – это научиться бороться за каждый мяч. И у нее было золотое правило в теннисе (хотя для многих детей это было так себе правило, потому что все начинали кидать свечки) – нужно перебить через сетку на один раз больше, чем соперник, только так ты можешь выиграть матч. И я это усвоил, это то, чем я занимаюсь до сих пор. Естественно, с Ваней Приданкиным мы тоже до сих пор в хороших отношениях, и Игорь Челышев меня долго тренировал. Сначала — Игорь Челышев, потом они совмещали с Ваней Приданкиным работу со мной. В принципе почти все, что вы видите сейчас в моем исполнении на корте – в этом тоже огромная доля их работы.

По материалам пресс-службы турнира

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link