Интерактивный музей спорта

Где же разместится будущий музей блокады Ленинграда?

Сколько себя помню, все говорим в Ленинграде, а затем и в Санкт-Петербурге о создании музея блокады, его разрушении, потом восстановлении, потом его расширении, строительстве нового музея и т.д.

 

Я из семьи потомственных петербуржцев. В нашем роду были и священники и солдаты, литераторы и инженеры, я и мои родные были частью истории нашего города практически с петровских времен.

Мы помним и рассказываем детям о тяжелых временах, которые выпали на долю страны, и всегда оптимистично смотрим в будущее.

Если будем помнить историю, сохраним ее свидетельства, то есть вероятность, что ошибки прошлого не будем повторять, и никогда-никогда не допустим, чтобы враг ступил на нашу землю.

 

 

Георгий Полтавченко, собираясь избираться в губернаторы Санкт-Петербурга, дал обещание построить в нашем городе новый музей блокады. Георгия Сергеевича Петербург поддержал в этом социально важном и ответственном начинании.

 

Необходимость в расширении музея появилась, когда историки поняли, что много еще фактов не освещено из военного времени, не все имена героев найдены, а главное не получается сегодня молодым рассказывать об истории в традиционном музейном формате.

Сегодня молодым надо потрогать экспонаты, зайти на электронную панель, запустить диск с хроникой, увидеть интерактивное изображение прошлого и преломить его через призму настоящее время.

Где же разместится будущий музей блокады Ленинграда?

Вся работа строится в сотрудничестве со всеми, кто изучает историю блокады Ленинграда: новый музей задуман как общегородской проект, как новая страница городской культурной политики.

В новом музее должны найти отражение темы, которым ранее не уделялось достаточного внимания. Довольно слабо изучена партизанская война в Ленинградской области, о ней мало что известно широкой публике. А ведь когда-то существовал даже отдельный партизанский музей…

 

Места для нового музея предлагались разные. Это – и возле Таврического сада, и рядом с парком Победы в Московском районе. В итоге, будущему мемориалу выделили землю недалеко от Смольного, на высоком берегу излучины Невы.

Это место в центре города всем пришлось по душе: удобное расположение, возможность организации сопутствующей музею инфраструктуры.

На состоявшемся международном конкурсе проектов блокадного музейного комплекса победу одержало архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явеина, давно работающее в Петербурге. Проект музея блокады получил и международное признание, победив в номинации «Культура» на Всемирном фестивале архитектуры WorldArhitectureFestival в Нидерландах.

 

 

 

Новый музей должен будет появится на Смольной набережной в створе Орловской улицы. Авторы проекта проработали планировку мемориального комплекса — здесь возведут выставочное здание, организуют парк, места стоянки автобусов и личных автомобилей посетителей. К комплексу можно будет подъехать со стороны набережной и со стороны Смольного. Кроме того, предусмотрено сооружение пешеходного маршрута.

 

Старый музей в Соляном переулке будет сохранен, он станет филиалом, посвященным истории самого музея.

 

Музей должен быть открыт в январе 2019 года к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

 

Музей обороны и блокады Ленинграда надо строить (где, несомненно, обязательно должна быть большая экспозиция, посвященная легендарному блокадному матчу в мае 1942 года на стадионе «Динамо» и истории блокадного спорта в целом!!!).

Где же разместится будущий музей блокады Ленинграда?

Недавно прошел чемпионат мира по футболу, когда архивы, действующие городские и федеральные музеи, отдельные коллекционеры представили свои экспозиции по истории футбола. Реакция зрителей была единодушной: и отечественные и зарубежные гости с огромным интересом знакомились с историей футбола в нашей стране, в том числе и историей спорта в блокаду.

Где же разместится будущий музей блокады Ленинграда?

Относительно недавно заговорили о блокадном матче. Был поставлен  памятник ленинградским футболистам 1942 года.

А потом стали раскрываться и другие страницы спортивной жизни города на Неве в тяжелейшие блокадные дни.

Матчей футбольных было несколько, проводились легкоатлетические кроссы, лыжные кроссы, спортивные праздники, теннисные турниры и пр.

Город выжил благодаря многим факторам.

И об этом надо рассказывать потомкам!

Где же разместится будущий музей блокады Ленинграда?

Однако в последнее время стали раздаваться голоса о том, что место выбрано неправильно и неплохо бы построить такой комплекс где-нибудь …..на окраине Петербурга или даже …за городом.

 

Сразу же на авансцену вышла группа «общественных» активистов, которые (как Баба Яга в известном мультфильме) всегда против.

 

В этой связи можно вспомнить печальную судьбу Левашовского хлебозавода: он должен был стать блокадным памятником. Нашлись активисты, которые выступили против его реконструкции…Прошло немного времени и вместо историков появились застройщики – сейчас на месте хлебозавода вырастают бизнес-центр и жилые дома. А «защитники истории блокады» как-то потерялись …

 

 

Истерия началась только после того, как земельному участку, выделенному под строительство музея, был изменен вид разрешенного использования, позволяющий строительство…

 

Оказывается, уже есть строительная компания – известный в Санкт-Петербурге застройщик, который претендует на получение данного куска земли в самом центре города, рядом со Смольным, если там все-таки не будет блокадного мемориального музея.

 

Отсюда появление «активистов», и «защитников города», которые добиваются, чтобы музей был в абсолютно ином  месторасположении.

 

Если не будет музея , то кто может прийти на освободившееся место?

В створе Орловской улицы появится культурно-развлекательный центр и новые жилые дома. Их проект уже готов.

 

 

Но жители города на Неве искренне верят, что у нового руководства нашего любимого города хватит мудрости и уважение к исторической памяти ленинградцев, и возобладает  здравый смысл, и музей будет возведен в центре Петербурга!

 

Наибольшее разрушение в блокаду получил именно центр Ленинграда, тут может быть историческая привязка к месту, к памяти  тех  лет!

Где же разместится будущий музей блокады Ленинграда?

 

В августе ушел от нас Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Бобров, который с альпинистами прикрывал от врагов золотые доминанты куполов соборов центра Ленинграда в суровую зиму 1942 года.

Где же разместится будущий музей блокады Ленинграда?

 

Вряд ли понял бы он наших современников, которые хотят соорудить музей блокады на окраине города…

 

Думайте, земляки, какую память мы оставим нашим детям и внукам..

 

 

 

Илья Тихомиров

 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link