Интерактивный музей спорта

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Ученые и футболисты, журналисты и чиновники подвели итоги Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на научной конференции

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Физическая культура и спорт в системе образования России: инновации и перспективы развития» традиционно прошла в ноябре 2018 года в стенах Санкт-Петербургского государственного университета.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Конференция стоит в плане Министерства спорта России и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и является одной из основных площадок для дискуссии ученых и практиков, преподавателей и тренеров, чиновников и журналистов, а также аспирантов и студентов Санкт-Петербургского госуниверситета и других вузов Санкт-Петербурга в рамках продвижения новых образовательных траекторий в сфере физической культуры и спорта.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Открылась программа научного форума круглым столом по наиболее актуальному вопросу сегодняшней практики спорта высших достижений по теме «Итоги Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™», где модераторами выступили знаменитый  петербургский футболист, бывший капитан ФК «Зенит», а ныне депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин, заслуженный тренер России, к.п.н., спортивный комментатор Марк Рубин, к.ю.н., научный руководитель образовательной программы магистратуры СПбГУ «Юрист в спорте» Илья Васильев, главный специалист сектора по подготовке значимых спортивных мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Тарас Кицак, главный редактор научно-теоретического журнала «Теория и практика физической культуры» (Москва), д.п.н. Людмила Лубышева.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Инициатором подведения итогов мундиаля на такой значимой научной площадке выступила председатель Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участник Общественной коммуникационной кампании «Город готов!» Нина Новикова, которая подготовила мультимедийную презентацию на основе эксклюзивных материалов прошедших во время Чемпионата мира выставок в Президентской библиотеке им.Б.Н.Ельцина, Российской национальной библиотеке, Историческом парке «Россия – моя история», Военно-историческом музее, Центральном музее связи им.А.С.Попова и др.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…Круглый стол прошел на одном дыхании.

Колонный зал Санкт-Петербургского государственного университета был полон.

Тема была настолько современной и понятной всем, что даже студенты, которые находились в зале вместе с маститыми учеными и практиками спорта и обычно ведущие достаточно шумно, с огромным вниманием слушали выступавших.

Круглый стол действительно стал дискуссионной площадкой.

Времени, конечно, на обсуждение темы не хватило… Постараемся вернуться к этому вопросу еще…

А пока отметим основные тезисы выступлений спикеров.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Марк Рубин сделал интересный экскурс в историю чемпионатов мира по футболу, рассказал об участии отечественных футболистов на мундиалях прошлых лет и перебросил мостик в сегодняшний день, анализируя игру отдельных сборных 2018-го года. По его мнению, чемпионат принес огромный психологический и практический эффект. Россияне обратили внимание на наших футболистов, которые на этот раз заслуживали уважение, туристы узнали истинную дружелюбную атмосферу российских городов, а города – организаторы (и, конечно, Санкт-Петербург) получили развитую спортивную инфраструктуру.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Алексей Игонин солидарен с мнением большинства: чемпионат мира 2018 года — лучший в истории мирового футбола. Наша страна безупречно провела турнир и не ударила в грязь лицом и с чисто футбольной точки зрения. Сборная России стала одним из открытий мундиаля и при благоприятном стечении обстоятельств могла оказаться в финале. Впереди Евро-2020, который пройдет в том числе и в нашей стране, и чемпионат мира в Катаре, где сможет еще проявить себя сборная России.

Что же касается наследия мундиаля, то не все тренировочные базы и главный петербургский стадион готовы для занятий на них детско-юношеских спортшкол.

Алексей Игонин отметил важность обсуждения итогов Чемпионата именно в научной среде, поскольку сейчас очень остро стоит вопрос методической подготовки спортсменов и тренеров. Система подготовки футболистов прошлых лет уходит, новой научной методики нет.  Как готовить спортсменов сейчас, задача всего научного сообщества и специалистов-практиков.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Людмила Лубышева отметила феномен футбола как важного средства социализации юных спортсменов, их интеллектуального и физического развития. В процессе игры развивается внимание, активизируется мышление, развивается память, а координация движений футболиста оказывает неоценимую пользу для общего состояния организма. Спортивные упражнения в целом выполняются и для того, чтобы просто привести тело в тонус или добиться успехов в спорте.

Футбол – школа воспитания характера, мужества, воли… Это позитив для спортсменов всех возрастов, но на спортивный резерв, конечно, мы должны обращать  наше главное внимание.

Наследие Чемпионата мира бесценно, считает Людмила Лубышева. Это популяризация футбола среди детей и молодежи. Это уважение к нашей стране со стороны представителей разных стран, которые посетили российские города. Это импульс для развития науки и практических действий со стороны местных и федеральных властей в направление создания условий для занятий спортом всех слоев населения.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Тарас Кицак привел данные об объеме работ, которые были проведены в Санкт-Петербургке в рамках подготовки к матчам Кубка конфедераций и непосредственно Чемпионата мира по футболу.

Участники конференции из разных городов с большим интересом узнали о концептуальных решениях Правительства города по транспортной логистике, сервисам для болельщиков, строительстве спортивных объектов, открытии станций метро.

Проведение мероприятий было обеспечено в полном соответствии с требованиями ФИФА и требованиями к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. В общей сложности на стадион «Санкт-Петербург» было продано 448 414 билетов, матчи Чемпионата мира посетили зрители из 179 стран мира.

На прилегающей к стадиону «Санкт-Петербург» за исключением мелких нарушений не зафиксировано ни одного крупного инцидента противоправного характера.

Организация фан-зон в нашем городе признана лучшей на мундиале. Уникальным проектом культурной программы Чемпионата стала общественная коммуникационная кампания «Город готов!», проведенная Правительством Санкт-Петербурга совместно с общественными организациями и бизнес-структурами.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Илья Васильев затронул актуальный для всего спорта России вопрос о правовом сопровождении отрасли. Программа магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)», которая вводится в учебный план подготовки студентов, даст возможность выпускать высококвалифицированных конкурентных специалистов, востребованных во всех направлениях функционирования спорта высших достижений и массового спорта.

В контексте итогов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Илья Васильев рассказал о примерах недобросовестной конкуренции при продаже или оказании услуг, осуществления рекламной или маркетинговой деятельности, получения спонсорской помощи с незаконным использованием символики спортивных соревнований без разрешения FIFA. К счастью, таких случаев во всех городах — организаторах было немного.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Комитет по строительству Санкт-Петербурга предоставил на время проведения конференции уникальный макет главного стадиона города «Петербург-арена», где проходили все матчи Кубка конфедераций -2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Участники конференции, конечно, затронули вопросы, обозначенные в «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации в период до 2020 года», ведь от подготовки кадров по программам высшего и среднего профессионального образования зависит и дальнейший прогресс отрасли в целом.

Проблемы и опыт внедрения федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения по физической культуре стали предметом обсуждения одной из секций конференции.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Актуальные проблемы организации, управления и повышения  эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности и формирования здорового образа жизни студентов в образовательных организациях обсудили также на секции конференции.

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…

Вопросы реализации  ВФСК «ГТО» обсудили на секции с участием представителей проектного офиса  по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан», г. Казань.

Тема разработки и практического использования инновационных методик обучения в системе спортивной подготовки обсудили с участием нашего гостя — директора Немецкой  профессиональной академии спорта и здоровья, Германия Клауса Умбаха.

Участники конференции, которая проходила в течение двух дней, единодушно отметили высокий уровень ее организации со стороны Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Итоги мундиаля подвели с научной точки зрения…В рамках культурной программы конференции гости Санкт-Петербурга присутствовали на концерте музыкально-просветительского проекта «Музыка российской государственности» Регионального общественного фонда международного фестиваля классической музыки  «Дворцы Санкт-Петербурга» в здании Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

Нина Новикова

фото Николая Рыжего

Иосифа Ровкаха

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link