Интерактивный музей спорта

К 135-летию тяжёлой атлетики в России.

Накануне открытия Кубка России по тяжелой атлетике СМИ побывали в пос. Тярлево Пушкинского р-на в СДЮШОР по тяжелой атлетике «Атлетический клуб имени В.Ф. Краевского» , где тренируются петербургские участники соревнования. Директор школы Константин Детков рассказал нам о тяжелой атлетике в Санкт-Петербурге и подготовке к турниру, который приурочен к 135-летию со дня открытия первого в России «Кружка любителей атлетики» Владислава Францевича Краевского («отца русской атлетики»).

К 135-летию тяжёлой атлетики в России.

После почти десятилетнего перерыва городе на Неве снова примет Кубок России по тяжелой атлетике.

313 спортсменов (185 мужчин и 128 женщин), представляющих 54 региона страны, в течение недели будут бороться за престижные награды в десяти весовых категориях. 24 штангиста (19 мужчин и 5 женщин) выступят за Санкт-Петербург.

К 135-летию тяжёлой атлетики в России.

Особую значимость этому турниру придает то, что по его итогам будет сформирована российская команда для выступления на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который пройдет в Москве в первой половине апреля.

Тяжелая атлетика – это интересно!

Соревнования по тяжелой атлетике весьма впечатляющи:
это не просто монотонное поднятие тяжестей, как, скажем, в пауэрлифтинге – нет, тяжелоатлеты демонстрируют, кроме отменной физической силы, еще и хорошую координацию, скорость и гибкость.
Зрелищны оба упражнения, входящих в тяжелоатлетическое многоборье: рывок, когда спортсмен отрывает штангу от помоста и вскидывает ее над головой одним слитным движением, «вырывает» ее – и толчок, при котором спортсмен в два приема поднимает штангу на грудь, после чего резким движением «выталкивает» снаряд над головой, при этом разбрасывая ноги в стороны («швунг») или вперед-назад («разножка»).
Не менее впечатляют и эмоции, без которых не обходится борьба спортсменов с тяжестями, превышающими их собственный вес подчас более чем в два раза: резкие выкрики, нередко сопровождающие «взрывную» фазу упражнения, и вопль по завершении его – радостный, когда взятие веса зачтено судьями, или же отчаянный, если непослушный снаряд не желает фиксироваться и вырывается из рук…
Не менее интересна и тактическая борьба между штангистами.
Ведь каждому участнику дается всего три подхода к штанге в каждом упражнении, и вес в каждом из них спортсмен заказывает сам.
(В отличие, скажем, от прыжков высоту в легкой атлетике, где последовательность высот определяют судьи, и у прыгуна по три попытки на каждой высоте).
Вот нужно тяжелоатлету заказывать веса так, чтобы, с одной стороны, не остаться с «баранкой» – нулевой оценкой, не сумев вообще поднять штангу, а с другой стороны, не прогадать, заказав слишком мало, ибо соперник сумеет вырвать или толкнуть больше.

К 135-летию тяжёлой атлетики в России.

Классически пример такой борьбы, вошедший в историю – Олимпиада-1964 в Токио, где великий советский штангист-тяжеловес, олимпийский чемпион Рима-1960 Юрий Власов тактически проиграл товарищу по команде Леониду Жаботинскому, которого превосходил физически.

Соревнования по тяжелой атлетике достаточно популярны в Санкт-Петербурге.
Конечно, такого, чтобы как в цирк на Фонтанке в 1956 году на матч СССР — США, изюминкой которого было противостояние Юрия Власова и олимпийского чемпиона Мельбурна-1956, американца Пола Андерсона, приходило свыше 5000 зрителей, сейчас не увидишь.

Однако в 2011 году, когда Кубок России предыдущий раз проводился в городе на Неве, в СКК «Петербургский», или год спустя, когда СК «Юбилейный» принимал Кубок президента России, до тысячи и более человек присутствовало на трибунах.

В манеже на Инженерной
Почему же так давно не было в Петербурге тяжелоатлетических соревнований всероссийского ранга, и почему сейчас для Кубка России не предоставлено более престижной арены?

«Особенностью проведения соревнований по тяжелой атлетике в нашем городе является то, что их… нигде не хотят видеть, – невесело шутит директор СДЮШОР по тяжелой атлетике «Атлетический клуб имени В.Ф. Краевского» Константин Детков, где тренируются петербургские участники Кубка России. –
На престижных аренах уложены дорогостоящие паркеты, и директора просто боятся, что падающая с двухметровой высоты почти двухсоткилограммовая штанга нанесет полам ущерб – хотя мы устанавливаем специальные помосты.
Городу остро не хватает Дворца силовых видов спорта – но это вопрос будущего».

Так что нынешний Кубок России пройдет в спортивном комплексе ЦСКА «Инженерная», что на Инженерной улице 13 (петербуржцам он знаком как манеж СКА) – практически напротив цирка на Фонтанке.

В зале манежа установлены временные трибуны, способные вместить несколько сот человек.

На кого смотреть, за кем следить
Впрочем, соревнования интересны прежде всего участниками.
А здесь с этим все в порядке!
Звездой помоста, безусловно, станет заслуженный мастер спорта, пятикратная чемпионка мира и восьмикратная – Европы, серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне Татьяна Каширина. Кстати, выступающая за Санкт-Петербург.
И главный претендент на выступление от России на грядущих Олимпийских играх-2020 в Токио.
Татьяна будет соревноваться в весовой категории 87+ кг и
выйдет на помост в субботу 8 февраля.
Соревнования в ее категории начнутся в 12:00.

Петербургские мужчины-тяжелоатлеты в этом году на Олимпиаду вряд ли поедут. Ибо в свете допинговых скандалов, потрясших российский спорт, у Российской Федерации тяжелой атлетики приостановлен международный статус, так что наша страна имеет всего две квоты на Играх, по одной у мужчин и женщин, и в Токио, скорее всего, поедет Родион Бочков из Адыгеи, весовая категория до 109 кг.

Зато будет интересно взглянуть на питерскую молодежь – по мнению Константина Деткова, претендентов на выступление на Олимпиаде-2024 – когда, будем надеяться, статус России будет восстановлен в полном объеме.

Это братья-близнецы 20-летние Равиль и Рамиль Джафаровы (весовая категория до 61 кг), 22-летний Иван Баруздин (до 89 кг), а у женщин – 17-летняя Екатерина Резанова (до 55 кг).

На победу в Кубке России могут также претендовать более опытные петербуржцы Феликс Халибеков (до 61 кг), Георгий Сидаков (до 89 кг), Кристина Соболь (до 49 кг) и Наталья Хлёсткина (до 59 кг).

Владислав Краевский – «отец русской атлетики»

И в заключение – о человеке, чье имя и деятельность отмечены в имени спортшколы олимпийского резерва, где тренируются петербургские тяжелоатлеты перед Кубком России.
Это Владислав Францевич Краевский – который по праву зовется «отцом русской атлетики».
Считается, что именно с его «Кружка любителей атлетики» пошло в России развитие силовых видов спорта, в том числе и тяжелой атлетики.
Владислав Краевский основал свой кружок 10 (22) августа 1885 года. В этом году мы будем отмечать 135-летие российской тяжелой атлетики. Безусловно, имя этого подвижника спорта, физической культуры и здорового образа жизни было упомянуто на торжественной церемонии открытия Кубка России.

Иосиф Ровках
Фото Нина Новикова

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link