Интерактивный музей спорта

Кадеты, кадетки и студентки СПбГУ на балу в Морском корпусе Петра Великого

Традиционный кадетский бал, Кадеты всех военных училищ Санкт-Петербурга и студентки-спортсменки СПбГУ собрались на традиционный Бал, организованный Санкт-Петербургским Союзом суворовцев, нахимовцев и кадет с партнерами.

Танцующих приветствовали Антон Грязнов, Нина Новикова, Константин Чебыкин и….,конечно, Петр Первый.

Кадеты, кадетки и студентки СПбГУ на балу в Морском корпусе Петра Великого

В Актовом зале «Морского корпуса Петра Великого» (старейшего кадетского учебного заведения России) состоялся традиционный ежегодный кадетский бал «Виват Санкт-Петербургу!», организованный Санкт-Петербургским Союзом суворовцев, нахимовцев и кадет, совместно с Рабочей группой по кадетскому образованию при Общественной палате Санкт-Петербурга, Ассоциацией выпускников СВУ-НВМУ-КК Военно-морской академии и Общественным движением спортивных волонтеров Санкт-Петербурга.

Бал был посвящён 75-летию создания первых суворовских и нахимовских училищ.

Кадетский бал – важное и ожидаемое событие в жизни Кадетской столицы России, к которому основательно и заблаговременно готовятся.

На бал были приглашены и наши студентки Санкт-Петербургского государственного университета, обучающиеся по программам «Педагог по физической культуре и спорту».

Все гости собирались в Голубой гостиной, где выдавались карточки для конкурса «Найди свою пару», там же стояли столы с шашками и шахматами, другие игры.

Гуляющие по Картинной галерее могли фотографироваться в исторических залах, где проходили торжественные акты в 18-20 веках…

На стенах залов были развешаны «Правила поведения на балу», «Правила этикета», рисунки, отражающие бальные традиции прошлых веков.

Кадеты, кадетки и студентки СПбГУ на балу в Морском корпусе Петра Великого

Приветствовали участников бала

1. КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧЕБЫКИН – ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ВЫПУСКНИК НАХИМОВСКОГО УЧИЛИЩА 2000 ГОДА

2. АНТОН ОЛЕГОВИЧ ГРЯЗНОВ – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТКРЫТОГО СОДРУЖЕСТВА СУВОРОВЦЕВ, НАХИМОВЦЕВ И КАДЕТ РОССИИ, КАПИТАН 1 РАНГА ЗАПАСА, ВЫПУСКНИК НАХИМОВСКОГО УЧИЛИША 1986 ГОДА

3. НИНА ИВАНОВНА НОВИКОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ВОЛОНТЕРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

4. ВИКТОР ИВАНОВИЧ ВЕТЧИНОВ – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА СУВОРОВЦЕВ, НАХИМОВЦЕВ И КАДЕТ, ВЫПУСКНИК КАЛИНИНСКОГО (ТВЕРСКОГО) СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА 1986 ГОДА

5. ЮСУПОВ ЭРЖАН САГИМБЕКОВИЧ – ВЫПУСКНИК ТАШКЕНТСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА 1952 ГОДА (С СУПРУГОЙ)

6. ПЧЕЛИНЦЕВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ – ВЫПУСКНИК СТАЛИНГРАДСКОГО (ОРЕНБУРГСКОГО) СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА 1958 ГОДА (С СУПРУГОЙ)

7. ШАРОВ ВЛАДИМИР ВАСИЬЕВИЧ – ВЫПУСКНИК КАЛИНИНСКОГО (ТВЕРСКОГО) СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА 1955 ГОДА

Открывал бал торжественный полонез, который затем сменялся русскими и зарубежными танцами. Не забывали на балу и про современные молодежные танцы.

В промежутках между танцами пары участвовали в викторинах и конкурсах, посвященных истории России, биографии фельдмаршала А.В.Суворова, адмирала П.С.Нахимова и др.

Кадетский бал является уникальной площадкой, единственным культурно-просветительским мероприятием в Санкт-Петербурге, где встречаются воспитанники (учащиеся) всех кадетских образовательных организаций, независимо от видовой и ведомственной принадлежности, а также выпускники военных училищ разных лет.

УЧАСТНИКАМИ БАЛА БЫЛИ

* КУРСАНТЫ

* СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ;

* СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА МВД РОССИИ;

* НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА;

* КРОНШТАДТСКОГО МОРСКОГО КАДЕТСКОГО ВОЕННОГО КОРПУСА;

* САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА;

* КАДЕТСКОГО КОРПУСА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ;

* КАДЕТСКОГО ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО КОРПУСА;

* ПЕРВОГО ПОГРАНИЧНОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА;

* КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ IT-ТЕХНОЛОГИЙ (АЙ-ТИ ТЕХНОЛОГИЙ);

— УЧАЩИЕСЯ:

* ПАВЛОВСКОЙ КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ;

* МОРСКОЙ ШКОЛЫ МОСКОВСКОГО РАЙОНА;

* 145-Й КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ФСО РОССИИ;

* КАДЕТСКИХ КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРА

Уникальный опыт служения своему Отечеству передается от поколения к поколению и на Кадетском балу, ведь такие мероприятия всегда присутствовали в программе воспитания отечественного офицерства.

ИНИЦИАТИВА СОЗДАНИЯ СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ ПО ОБРАЗЦУ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ ПРИНАДЛЕЖАЛА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ КРАСНОЙ АРМИИ, БЫВШЕМУ ВЫПУСКНИКУ ПАЖЕСКОГО КОРПУСА, ГРАФУ АЛЕКСЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ИГНАТЬЕВУ .

Кадеты, кадетки и студентки СПбГУ на балу в Морском корпусе Петра ВеликогоКадеты, кадетки и студентки СПбГУ на балу в Морском корпусе Петра Великого

А.А.Игнатьев на балу в 1903 году.

Генерал Красной армии А.А.Игнатьев.

Сегодняшние балы – это возрождение петербургских культурных и военных традиций.

Нередко в годы военного лихолетья прямо с бала уходили кадеты на фронт, защищать свою Отчизну.

Нина Новикова,

фото автора и организаторов бала

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link