Интерактивный музей спорта

Коллективизм в крови россиян.

Коллективизм в крови россиян, поэтому именно в парном разряде на St. Petersburg Ladies Trophy-2019 в паре не было равных россиянкам Екатерине Макаровой и Маргарите Гаспарян.

Коллективизм в крови россиян.

20-летняя россиянка Анна Калинская, занимающая 146-ю строчку рейтинга WTA, и словачка Виктория Кужмова стали первыми финалистками St. Petersburg Ladies Trophy 2019 в парном разряде. В заключительном матче пятницы на центральном корте «Сибур арены» они взяли верх над бельгийками Кирстен Флипкенс/Элисон ван Уйтванк на чемпионском тай-брейке – 6/4, 2/6, 10-7.

 

Вторая пара финалисток определилась по итогам матча Маргарита Гаспарян/Екатерина Макарова – Лара Арруабаррена (Испания)/Александра Панова (Россия).

В финале российский дуэт Маргарита Гаспарян/Екатерина Макарова со счетом 7:5, 7:5 победил пару Анна Калинская (Россия)/Виктория Кужмова (Словакия). Соперницы провели на корте почти полтора часа.

Коллективизм в крови россиян.

Екатерина Макарова (30 лет) — Олимпийская чемпионка 2016 года в паре с Еленой Весниной,

Коллективизм в крови россиян.

победительница четырёх турниров Большого шлема (три — в парном разряде, один — в миксте);

Коллективизм в крови россиян.финалистка пяти турниров Большого шлема (четыре — в парном разряде, один — в миксте); полуфиналистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде; победительница Итогового турнира WTA (2016) в парном разряде; победительница 17 турниров WTA (три — в одиночном разряде); бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде; бывшая первая ракетка мира в парном разряде; обладательница Кубка Федерации (2008) в составе национальной сборной России.

Коллективизм в крови россиян.

Маргарита Гаспарян (25 лет) — победительница шести турниров WTA (из них два в одиночном разряде); финалистка Кубка Федерации (2013) в составе национальной сборной России; финалистка парного турнира Orange Bowl (2010).

На после победной пресс-конференции теннисистки ответили на вопросы журналистов.

 

Екатерина Макарова: Я особо не планировала играть тут пару. Потом после Австралии нескольким девчонкам написала, но они не собирались тут играть. Потом я получаю сообщение от…

Маргариты с предложением сыграть. Я так подумала, что с Ритой может хорошо получиться. Она играет в активный и агрессивный теннис. Я согласилась, и, вот теперь мы тут сидим.

Коллективизм в крови россиян.

Маргарита Гаспарян: Я очень люблю играть пару. Но, к сожалению, в прошлом году играла не так много, потому что я была более сфокусирована на одиночке. Но в этом году буду играть намного больше парных турниров и набираться опыта.

Екатерина Макарова: Нам потребовался буквально один матч, чтобы наладить контакт друг с другом. У нас матч первого круга был очень тяжелый. Сразу, поскольку мы играем в первый раз, нам нужно было чуть-чуть привыкнуть друг к другу, узнать, у кого какие козыри, понять какие комбинации играть для победы. Иногда сначала хорошо пройти тяжелый матч. Он позволил нам сделать рывок вперед, и потом мы чувствовали себя хорошо в следующих матчах, и мы продолжили побеждать. Насчёт будущего затрудняюсь ответить. С Маргаритой мне очень понравилось играть. Она очень хорошая девчонка, позитивная. Мне лично было очень легко с ней на корте. Какие-то мои указания она всегда очень хорошо выполняла.

Коллективизм в крови россиян.

Маргарита Гаспарян: Старалась (смеется)! Не все получалось выполнить (смеется)!

Екатерина Макарова: Мы всегда хорошо можем с Ритой все обсудить.

Екатерина Макарова: Я в этом году вообще сыграла пока что мало турниров (смеется). Это только второй турнир. Мне как-то не хотелось ехать рано в Австралию, это было осознанное решение начать только с Australian Open. Поэтому я в одиночке недостаточно много матчей сыграла. Я такой игрок, который любит набирать форму с матчами. Я считаю, что эта наша победа очень важна. За счет пары тоже иногда набираешь форму и уверенность, и она (игра в паре) уже мне помогает. Я думаю, что в Дубае я однозначно получше сыграю одиночку.

 

Маргарита Гаспарян: Я тоже, на самом деле, сыграла не так много матчей. Мне не удалось сыграть ни в Окленде, ни в Сиднее из-за травмы. Поэтому я начала с Аustralian Open. И вот это мой второй турнир. Наверное, хорошо, что я сыграла квалификацию, таким образом, я сыграла три матча. Благодаря этому я обретаю большую уверенность.

Екатерина Макарова: Ощущения были очень приятными и интересными, когда удалось мне стать первой ракеткой мира в паре. Когда мы летели с Леной (Весниной) на Олимпиаду, ей в этот день исполнялось 30 лет. А потом мы с ней стали олимпийскими чемпионами. Позже, когда мы уже узнали, что на «Ролан Гаррос» девчонки (соперницы Весниной и Макаровой в борьбе за 1-е место в парном рейтинге) проиграли, поняли, что станем первыми. И теперь уже у меня было день рождения — мне исполнялось 30 лет. Мы над этим совпадением с Леной посмеялись. Это такая цифра для нас очень удачная. Это было очень приятно и хорошо для внутренней уверенности, для тенниса, для карьеры. Не могу сказать, что есть дикое желание вернуться на первую строчку. Мне просто нравится играть парный разряд. Я получаю от этого удовольствие. Если будут результаты, то будет и хороший рейтинг.

 

Маргарита Гаспарян: Конечно, каждый из нас старался что-то добавлять от себя. У нас разные тренеры, но мы старались обмениваться опытом. Все вместе собрались и получился хороший результат.

Екатерина Макарова: Евгения Александровна Манюкова, научила нас с Еленой (Весниной) в свое время играть пару, потому что она сама хорошо ее играла. Исходя из этого опыта, я уже сама выработала свое понимание игры в паре. Мы приходили к одному решению. Передавали свой опыт Рите. А тренер Карлос, как мужчина, со своей стороны подсказывал интересные вещи.

Коллективизм в крови россиян.

Маргарита Гаспарян: Мне очень нравится работать с Карлосом. Мы начали с ним сотрудничать в прошлом году. Я безумно ему благодарна за поддержку, которую он мне оказал в прошлом году. Я очень надеюсь, что у нас будет с ним хороший результат.

Екатерина Макарова: Конечно, будем стараться сюда в Петербург вернуться. У меня был один свободный день, когда мы успели съездить в Меншиковский дворец. Я получила много эмоций. Он принес нам удачу.

Коллективизм в крови россиян.

Маргарита Гаспарян: А я, к сожалению, не успела посмотреть город, поскольку играла квалификацию, а потом заболела. Очень надеюсь, что в следующем году мне удастся сюда приехать и что-то посмотреть.

По материалам Пресс-службы турнира

Фото Иосифа Ровкаха

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link