Интерактивный музей спорта

«Любые соревнования — это праздник, а не казнь» — разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

Правильно поставленная техника, умение рассчитать свои силы, развитые мышцы—все эти слагаемые успеха любого спортсмена можно смело назвать достижениями его тренера. Но так ли значим он, как нам кажется? Ответ прост: он еще значимее.

Так же, как учитель продолжается в своем ученике, тренер продолжается в своих подопечных.

После кубка по плаванию имени заслуженного тренера СССР Игоря Михайловича Кошкина собственный корреспондент  «Интерактивного музея спорта» Дарья Шкуратская взяла интервью у одного из выдающихся тренеров современности — Сергея Михайловича Костыгова.

Фотографии из личного архива Сергея Костыгова, заслуженного тренера СССР и РФ.

«Любые соревнования - это праздник, а не казнь» - разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

Дата рождения: 27.05.1950.

Опыт работы: 47 лет.

Педагогический стаж: 47 лет.

Должность: тренер-преподаватель Санкт-Петербургского государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по водным видам спорта «Экран»

Знаменитые ученики: Анна Никитина, Алексей Ефименко, Галина Капарина, Петр Покрышев, Денис Гришин, Игорь Смирнов, Игорь Марченко, Александр Шилин.

НИКИТИНА Анна
Мастер спорта (плавание, брасс).
Серебряный призер чемпионата Европы (1993 — 200 м).
Чемпионка России (1993 — 200 м). Бронзовый призер чемпионатов России (1991, 1993 — 100 м; 1995 — 200 м).
КАПАРИНА Галина
Чемпион СССР (1981)
Рекордсменка Санкт-Петербурга 800м Вольный стиль, 1500м вольный стиль
ПОКРЫШЕВ Петр
Призёр чемпионата России 1996(200, бат), неоднократный призёр чемпионатов Санкт-Петербурга
ГРИШИН Денис
Призёр кубка мира-98
 СМИРНОВ Игорь
Призёр кубка Москвы-97
ШИЛИН Александр
Участник Олимпийских игр (2000 — от Кыргызстана).
Чемпион России (1997 — 4х200 м в/с). Серебряный (2000 — 50 м на спине; 1999 — 4х200 м в/с; 1997, 1999, 2000 — эстафета 4х100 м комб.) и бронзовый (1999 — 50 м на спине; 1996 — 4х200 м в/с; 1996, 1998 — эстафета 4х100 м комб.) призер чемпионатов России.
Серебряный призер чемпионата мира среди военных (1998 — 200 м в/с, эстафета 4х200 м в/с).
МАРЧЕНКО Игорь
чемпион на Чемпионате Европы по плаванию в Берлине в 2002 году.
серебряный призер на чемпионатах мира 2003 в Барселоне и 2005 в Монреале.
бронзовые награды за чемпионат Европы в Москве и Ризе.

Участвовал в Олимпийских играх в Сиднее (19-е место в 100 метров баттерфляем и 9-е в эстафете 4х100 метров) и Афинах (5-е место 100 метров баттерфляем и 4-е место в эстафете 4х100 метров).

«Любые соревнования - это праздник, а не казнь» - разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

—Раньше вы тренировали детей старшего возраста, сегодня на ваших плечах—группа, которую вы ведете с нуля, с возраста шести-семи лет. Что оказалось сложнее для вас?

—Сложнее с маленькими, потому что их много (смеется).  Нет, с маленькими сложнее. Сложнее чисто физически и эмоционально. Не то, чтобы выматывает, просто нужно отдавать много, чтобы что-то получилось.

—Каково вам было работать с Игорем Михайловичем Кошкиным?

—Это большая, длинная история—работать с Кошкиным. Я был совсем молодой тогда, Игорь Михайлович для меня как второй отец. Поэтому очень было интересно, тем более, он тогда уже был легендарный тренер. Нельзя сказать, что было сложно, потому что он очень доброжелательный человек был. По отношению ко мне, в первую очередь. Может быть,  к кому-то и не так он относился, а я за его спиной был как за камнем.

«Любые соревнования - это праздник, а не казнь» - разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

—В чем, по-вашему, главная ошибка тренеров?

—Если говорить о маленьких детях, то это слишком сильно их тренировать. Был у нас такой замечательный тренер, мой тезка, Сергей Михайлович Войцеховский, который говорил: «Ага, хотите на детском здоровье в рай влезть». Вот это главная ошибка.

«Любые соревнования - это праздник, а не казнь» - разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

— А с родителями малышей какие отношения?

—С ними ничего сложного. Мой стиль и подход в том, что мы в первую очередь друзья, а не начальник с подчиненными. Они все переживают, все это понятно, и даже  доставляет удовольствие, приходится их даже успокаивать иногда.

«Любые соревнования - это праздник, а не казнь» - разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

—Какие вообще сложности могут возникнуть во взаимоотношениях тренера с родителями?

—Бывает сложно донести до них, что не нужны десятилетним детям супервысокие результаты, которые однозначно появляются у этих детей только благодаря большим тренировкам, а не благодаря тому, что эти дети талантливы. Кто-то талантлив, и он может немного выигрывать, но многие выигрывают настолько очевидно и явно, что понятно, что это опять же на детском здоровье кто-то хочет влезть в рай. поэтому родителям объясняем, что не нужно быть первым, требовать от детей высоких мест на соревнованиях, чтобы дети не были под гнетом, связанным с результатом и с местом, которое он занимает. Он должен получать удовольствие, это детская жизнь, она вообще должна быть радостной.

«Любые соревнования - это праздник, а не казнь» - разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

—Как тренер может разглядеть в спортсмене талант?

— А это невозможно объяснить. Потихоньку, изо дня в день это видишь. У одного талант двигательный, у другого—психологический, что немаловажно, у третьего талант «старания», скажем. И все это влияет на результаты до какого-то уровня. Когда человек вырос, тогда действительно вопрос решает какой-то «эксклюзив», связанный со всем этим, там много очень параметров: и быт, и жизнь, и питание, и отдых, и отношение к себе, и так далее. А двигательный талант он виден, просто надо быть тренером не один год, глаз надо наметанный иметь, скажем так.

     «Любые соревнования - это праздник, а не казнь» - разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

—Каково детям совмещать и школу, и тренировки и как вы им в этом помогаете?

— Ну… На данном этапе моя помощь практически отсутствует, вот когда они будут в спортивном классе, это другое дело, а сейчас они обычным образом ходят в школу, и моя помощь только в том, что если у них какие-то дела в школе, какие-то мероприятия, кто-то не успевает или опаздывает на тренировки, у меня нет к ним никаких вопросов. Никто никогда их за это не ругал. Единственное, что я могу сделать.

«Любые соревнования - это праздник, а не казнь» - разговор с Сергеем Михайловичем Костыговым

—Какие напутственные слова вы говорите ребенку перед заплывами, соревнованиями?

—Единственное, что любые соревнования—это праздник, а не казнь. Они же все боятся стартов, а если ребенку еще и говорить: «давай, давай!», то он еще больше будет бояться. А ведь так и есть, соревнования-это праздник. Да, он может получиться веселым, может получиться не очень веселым. Все равно, в этом празднике только ты решаешь, какой он получится. Потихоньку маленьких нужно к этому, наверное, подводить, учить, чтобы они дальше выходили на старт так, как выходят многие иностранцы, на которых не давит ответственность: он может выиграть, может проиграть. И если он проиграет, его никто не будет считать плохим.

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link