Интерактивный музей спорта

Михаил Григорьев взял интервью у Заслуженного тренера России Марка Рубина

Предлагаем материал Михаила Григорьева Заслуженный тренер России Марк Рубин: «С некоторыми игроками «Зениту» пора расстаться»

По мнению специалиста, большинство из футболистов, у которых после нынешнего сезона заканчиваются контракты, не заслуживают новых соглашений с клубом

Михаил Григорьев взял интервью у Заслуженного тренера России Марка Рубина
Фото: vk.com/zenit
Эпидемия коронавируса, из-за которой в России приостановлены футбольные соревнования, заставляет пересмотреть и сроки контрактов. Как официально разъяснила РПЛ (Российская футбольная Премьер-лига), те соглашения, что были рассчитаны до 30 июня, то есть до окончания сезона-2019/20, автоматически продлеваются до фактического завершения сезона, также будут перенесено начало сроков контрактов, которые вступали в действие с начала следующего сезона. Такие рекомендации даны на основе пункта 2 статьи 18 регламента ФИФА, но «окончательное решение остаётся за клубами, у которых есть законное право самостоятельно определять, как поступать в каждом случае», сообщает РПЛ.
До 30 июня, а стало быть, до конца сезона, который могут возобновить, как только Министерство спорта РФ снимет запрет на проведение соревнований (по расчетам РПЛ, это может произойти в июне-июле) контракты заканчиваются у группы игроков.
Шансы этих футболистов заключить с сине-бело-голубыми новые соглашения оценил заслуженный тренер России по футболу Марк Рубин. По его мнению, «Зениту» стоит продлить контракт с вратарем Михаилом Кержаковым.
«Это опытный вратарь с высоким уровнем мастерства. Миша Кержаков в первой части сезона доказал, что способен выручать команду. К тому же это наш, петербургский футболист, что немаловажно для клуба, который хранит свои традиции», — считает футбольный эксперт.
Также еще может быть полезным Юрий Жирков.
«Игрока такого класса сложно заменить. Если Юрий в своем возрасте еще готов выступать, то с ним надо продлить контракт еще на один год. Возможно, он уже не способен играть во всех матчах сезона, ему надо давать передышку. Но в играх Лиги чемпионов Жирков, несомненно, пригодится», — убежден Марк Рубин.
В то же время Олег Шатов и Игорь Смольников уже вряд ли способны играть как в лучшие годы.
«Жаль, но эти бывшие футболисты сборной России все реже попадают в основной состав. Им надо уходить из «Зенита» в команды, в которых они будут на ведущих ролях. В петербургском клубе у них нет перспектив», — полагает футбольный специалист.
Сложный вопрос с Далером Кузяевым, который уже второй сезон подряд не может заиграть на прежнем уровне.
«Кузяев — универсальный футболист, способный сыграть на нескольких позициях, к тому же он — воспитанник петербургского футбола. Но Далер подвержен травмам, ему каждый раз требуется довольно длительный срок на восстановление. У меня есть опасение, что Кузяев уже не вернется в основной состав. Игрок, у которого так часто происходят рецидивы травм, не нужен ни одной команде. Если только это не звезда, не живая легенда клуба, который нужен на скамейке, чтобы изредка выходить на поле и радовать фанатов. Кузяев к этой категории игроков не относится», — уверен Марк Рубин.
«Думаю, что «Зениту» надо найти новый клуб для Эмилиано Ригони, ведь лимит на легионеров со следующего чемпионата будет ужесточен. Ригони — игрок неплохой, но не для Лиги чемпионов, он не смог закрепиться даже в средней команде чемпионата Италии хотя у него были две попытки. Не убедил меня в своих перспективах и Йордан Осорио, не считаю, что с ним после завершения аренды надо подписывать контракт. Поэтому убежден, что «Зениту» стоит продлить контракт с Браниславом Ивановичем. Он держит оборону «Зенита» на себе, играет с полной отдачей, отлично взаимодействует с Ярославом Ракицким. Пока клуб не пригласил нового, молодого центрального защитника, то Иванович еще будет полезен. Но ему надо искать замену, неплохим был бы вариант с воспитанником школы «Зенит» Дмитрием Чистяковым из «Ростова», это физически сильный защитник, хотя ему надо подтянуть тактическую подготовку, чтобы играть в «Зените»», — заключил заслуженный тренер России.
Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link