Интерактивный музей спорта

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Мы  в третий раз выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург»

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Третий раз подряд наше Общественное движение спортивных волонтеров Санкт-Петербурга (председатель Движения – Новикова Нина Ивановна) представило на Публичной сессии защиты социальных проектов авторитетному жюри свои новые проекты.

В 2018 году мы рассказывали о проекте музейно-просветительского пространства, связанного с историей спорта Ленинграда-Петербурга.

В 2019 году был представлен проект «Спортивное краеведение» с элементами интерактивной карты спортивных локаций Санкт-Петербурга.

В этом году в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и Годом памяти и славы в России — новый патриотический проект.

Студенты-волонтеры КФКиСЭТ Санкт-Петербургского государственного университета в Доме молодежи Санкт-Петербурга успешно представили спортивные интерактивные площадки и выставку с рассказом о нашей работе за 12 лет.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Весь год мы рассказываем на наших интернет-ресурсах

 https://museum-sport.spb.ru/ и https://vk.com/antimuseumofthesport

о героях спорта, которые были в блокадном Ленинграде.

Новый патриотический проект «ЛЕТОПИСЬ СПОРТА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ» (автор идеи – член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Действительный государственный советник Санкт-Петербурга, ИСТОРИК СПОРТА Нина Ивановна Новикова) – это концентрированный рассказ о людях, которые занимались спортом и приближали Победу в городе на Неве.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕОМы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Стенд Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга подготовили Алина Федорова и Валерия Фролова.

Алина Федорова и Матвей Петров изготовили воспроизведённые точь-в-точь шахматы из блокадного Ленинграда, макеты картонных шахмат – реплику шахмат времен Великой Отечественной войны.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Презентацию с рассказом о деятельности Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга за 12 лет подготовила Елизавета Сивак.

СЛАЙД-ШОУ-foto_23_okt_2020

Наши спортивные интерактивные площадки – Шахматный клуб, где давала мастер-классы по шахматам София Рубцова.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

 

 Наши футболисты Матвей Петров и Антон Соболев вовлекали участников форума в любимейший вид спорта россиян.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Наш проект включал в себя различные интерактивы, и каждый желающий мог сыграть в турнир по шахматам с нашими мастерами старинной настольной игры, познакомиться с 12-летней историей нашего Движения из презентации на стенде, прочитать очередной выпуск наших публикаций о студенческом спорте в газете «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

https://nstar-spb.ru/higher_school/print/article/grebtsy-sankt-peterburga-v-liderakh/станцевать с нашим девушками танец «Синий платочек» и, конечно, сыграть в футбол  с мастерами ножного мяча.

* * * * *

Пандемия внесла свои коррективы: обычно дружный коллектив общественников начинал марафон общения на пленарном заседании, потом плавно перетекал в аудитории по интересам. В этом году было иначе.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО
в зале
Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО
готовим стенд

 

 

 

 

 

 

 

Мы, конечно, рады, что XIX форум «Социальный Петербург 2.0: формула роста» прошёл очно, но… на 3 площадках: МФК «Горный» (ул. Наличная, 28/16), пространство «Линии» (8-я линия ВО, 25) и Дом Молодежи Санкт-Петербурга (Новоизмайловский пр., 48).

Имена спикеров давали представление о заинтересованности федеральных и петербургских органов власти к работе некоммерческого сектора.

Да и темы дискуссий, которые касались правовых вопросов, социального проектирования, путей привлечения граждан в благотворительность, медиапространства, подтверждают широкий спектр проблем общественности, которые можно было обсудить с коллегами и специалистами-профессионалами.

Вопрос государственной поддержки НКО, хоть и обсуждался на форуме, до конца , конечно, не решен. Встает очень много попутных проблем с помещениями для общественников (хотя многие здания в Санкт-Петербурге пустуют и даже разрушаются), участием в государственных тендерах на выполнение услуг, проведением на базе НКО практики студентов вузов и ссузов города, получением доступа к объективным данных по разным группам населения, информационному сопровождению и пр.

Размещение всех интерактивных зон, деловых встреч и дискуссий Форума-2020 по трем адресам одновременно не дало возможности познакомиться с выступлениями многих спикеров, а главное – и свои идеи донести до коллег.

НОВЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«ЛЕТОПИСЬ СПОРТА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ»

мы успешно представили на главной сцене Дома молодежи Санкт-Петербурга.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Лирическую композицию – танец на тему песни «Синий платочек» (написана в 1940 году) исполнили Алина Федорова, Елизавета Сивак и Валерия Фролова.

видео https://yadi.sk/i/PlZVHPRi8CAs8g

Народных ополченцев начала Великой Отечественной войны представили Антон Соболев и Матвей Петров.

 Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

«Летопись спорта в блокадном Ленинграде» представили студенты-спортсмены Мария Проскурина (координатор проекта), Анастасия Амосова (подготовка презентации), Кристина Терещенко, София Рубцова и Леонид Крылов.

  Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕООбщественное движение спортивных волонтеров Санкт-Петербурга

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Новый взгляд на блокаду Ленинграда

в Год памяти и славы в России

 

Целевые группы проекта:

дети, подростки, молодежь, спортсмены и любители спорта, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, гости нашего региона.

Цель проекта:

В Год памяти и славы в России открытие для широкой общественности важной страницы истории блокады Ленинграда

Задачи:
— помощь действующим музеям блокады, школьным и вузовским сообществам, органам власти в формировании объективной и полной картины блокады Ленинграда;

— приобщение к регионоведению школьников и студентов Санкт-Петербурга; — возрождение престижа нашего спорта посредством блокадной спортивной летописи.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

В Ленинграде перед Великой Отечественной войны развивалось 42 вида спорта, из которых широкое распространение получили: лёгкая атлетика, лыжи, гимнастика, футбол, скоростной бег на коньках (конькобежный спорт) и др. Такие виды спорта, как хоккей на траве или гандбол стали развиваться уже после войны.

Одной из новых форм массовой работы в области физкультуры и спорта в этот период становятся фабрично-заводские спартакиады. В спортивной жизни страны Ленинград в предвоенное десятилетие занимал видное место.

Спорт в осажденном Ленинграде – до сих пор малоизвестная страница истории. Сочетание слов «спорт» и «блокада» по сей день вызывает у многих удивление, хотя многие знают, что в осажденном Ленинграде работали театры и библиотеки, проводились концерты и киносеансы, издавалась художественная литература.

Спорт во время блокады был средством поднятия морального духа жителей и повышения физической подготовки защитников города.

Спорт доказывал стране, что город жив, что он сражается и побеждает.

Не молчали музы в блокированном Ленинграде.

Не умирал и спорт.

Ничто не могло сломить ленинградцев.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

22 июня 1941 года на стадионе имени В.И.Ленина (ныне стадион “Петровский”) должны были пройти сразу два футбольных матча чемпионата СССР: «Спартак» (Ленинград) — «Спартак» (Москва) и «Зенит» — «Спартак» (Харьков), на стадионе “Динамо”- легкоатлетические соревнования с участием спортсменов из прибалтийских республик, на р. Невке — гребные соревнования, на Петергофском шоссе- велогонка.

Но в этот печальный памятный день состязания не состоялись — в мирную жизнь страны на долгие годы вошла война.

Отношение к спорту у всех разное. Но знаем ли мы о том, что спорт может помочь выжить? В самом прямом смысле этого слова!

Мы рассказали об этом.

* Первым спортивным мероприятием, проведенным в блокадном городе, стал шахматный матч 13 ноября 1941 года. Он только положил начало проведениям шахматным турнирам. В военные годы не было пропущено ни одно первенство Ленинграда.

* Партизанские отряды спортсменов-студентов и преподавателей вузов Ленинграда отчаянно и умело сражались в тылу врага.

* Более четырехсот лучших ленинградских спортсменов вступили в ряды народного ополчения. Те, кто остался в блокадном городе, готовили боевые резервы, работали на предприятиях.

* Яхтсмены оказались незаменимыми помощниками во всех десантных операциях. Зимой яхтсмены на буерах, скользя по Финскому заливу, уничтожали пулеметным огнем мины противника, вели ледовую разведку.

* Многие спортсмены, занимавшиеся до войны пулевой стрельбой, еще в 1941 году были привлечены к организации снайперских школ.

*Великой женщиной блокадного Ленинграда была Мария Минина — 4-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, 8-кратная чемпионка СССР по велосипедным гонкам на треке и шоссе, мастер спорта СССР по 6 видам спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, академическая гребля, баскетбол, велогонки на треке и шоссе.

С октября 1941-го Мария была участником движения «спортсменов-тысячников», которые взялись обучить не менее тысячи бойцов (всего она обучила более 3000 бойцов). Спортсмены обучали ленинградцев-ополченцев рукопашному бою, метанию гранаты, преодолению препятствий, ходьбе на лыжах и т.д. В итоге Мария Минина обучала одна и одновременно участвовала в соревнованиях.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

* Пловцы готовили обучали воинов плаванию, на плотах, лодках и подручных средствах учили переправлять пулеметы, орудия и другую военную технику в условиях, приближенных к боевым. Сами вплавь помогали разведчикам добывать нужные для фронта сведения.

* В самую суровую зиму 1941-1942 гг. ленинградские альпинисты закрывали купола основных доминант города – Исаакиевского собора, Петропавловской крепости и др.

* В воскресенье 9 мая 1943 года интересно была организована традиционная эстафета. Бегуны стартовали на Дворцовой площади, пробежав 1100 метров по Невскому проспекту, они передали эстафету (планшетку) бегунам, одетым в противогазные костюмы, их сменили велосипедисты, потом мотоциклисты, затем следовали другие военизированные этапы. 1943 год — год наиболее сильных обстрелов города. Снаряды рвались на пути физкультурников. На несколько секунд залегли команды на Невском проспекте и снова продолжали бег. Перед финишем участники преодолели полосу препятствий.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Традиция проведения этой легкоатлетической эстафеты живет до сих пор!

* Первый Олимпийский чемпион от России 1908 года Николай Панин-Коломенкин стал триумфатором Игр в 37 лет. Наряду с фигурным катанием успехов добился в стрельбе: 12-кратный чемпион России в стрельбе из пистолета и 11-кратный – из боевого револьвера.

В начале Великой Отечественной войны в Ленинграде Николай Александрович стал инструктором Всеобуча по обучению бойцов, раскрывал им секреты владения собственным организмом, выживания в экстремальных условиях, прививал навыки борьбы и рукопашного боя, стрельбы, обучал новобранцев бегу, технике хождения на лыжах, а также штыковому бою. После переправы по Дороге жизни зимой 1942-го Н.А.Панин-Коломенкин продолжил обучение воинов на Большой земле. Во время войны написал ряд пособий.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

* Еще один великий человек – архитектор Александр Сергеевич Никольский, автор уникального сооружения – стадиона им. С.М.Кирова первую суровую зиму 1941-го провел в Ленинграде, где вёл иллюстрированный дневник, рисовал город, улицы, убежища, людей и, конечно, занимался проектом стадиона и парка вокруг него. 30 рисунков стадиона сделал во время войны и даже 3 рисунка сумел сделать во время бомбежки и обстрела.

22 января 1942 года Никольский пишет: «Сдавать город нельзя: лучше умереть, чем сдать. Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи Героев — войск, освободивших Ленинград.»

В это сложно поверить, но стадион-гигант на Крестовском острове Ленинграда был построен уже через пять лет после Победы, в городе, пережившем блокаду. Там были проведены сотни спортивных мероприятий, которые вошли в историю. Архитектор А.С.Никольский застал его открытие, первая очередь стадиона была отмечена Государственной премией первой степени, стадионом восхищались за рубежом.

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

* В Санкт-Петербурге есть памятник, о котором знают далеко не все – памятник футболистам блокадного Ленинграда на стадионе «Динамо». Легендарный футбольный матч, состоявшийся 31 мая 1942 года, оказал поддержку жителям блокадного города. Матч опроверг доводы фашистской пропаганды – город не просто жил, он ещё и играл в футбол. Этот матч стал настоящим подвигом спортсменов-ленинградцев!

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕОМы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

ЛЕНИНГРАД ВЫСТОЯЛ И ПОБЕДИЛ! В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ БЛАГОДАРЯ И СПОРТУ, КОТОРЫЙ ДАВАЛ ЛЕНИНГРАДЦАМ БОДРОСТЬ ДУХА И ТЕЛА!

МЫ РАССКАЗАЛИ ДАЛЕКО НЕ ВСЮ ИСТОРИЮ СПОРТА В СУРОВЫЕ ГОДЫ БЛОКАДЫ ГОРОДА НА НЕВЕ…

Мы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕОМы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕОМы снова выступаем на Форуме НКО «Социальный Петербург». ВИДЕО

Граждане России!

Мы обязаны сохранить ЛЕТОПИСЬ СПОРТА В БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА

во имя памяти о павших спортсменах

и развития спорта будущего!

* * * * *

Форум «Социальный Петербург» проводится Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Сегодня в Петербурге насчитывается 9 240  зарегистрированных некоммерческих организаций, ежегодно их услугами пользуются более 1,5 млн человек.

Организаторы привели данные соцопросов: около половины петербургских НКО нуждаются в финансовой помощи государства, 27% — в информационной поддержке, а 20% — в ресурсной поддержке.

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link