Интерактивный музей спорта

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Вспоминаем о тех днях и рассказываем о горнолыжнике Сергее Александрове и других паралимпийцах Невского края…

В Южной Корее состязался единственный действующий горнолыжник России с искусственными ногами ниже колен – 36-летний Сергей Михайлович Александров из Петербурга. Участвовали в Играх 567 атлетов из 49 стран. XII Паралимпийские зимние игры прошли 9 – 18 марта в Пхёнчхане, Республики Корея. Было представлено шесть видов спорта: биатлон, горные лыжи, лыжные гонки, керлинг на колясках, сноуборд, следж-хоккей на льду. Состязались олимпийцы в трёх классах: слабовидящие; ПОДА стоя; сидя на различных модификациях колясок.

В XXI веке Сергей — первый участник Зимних паралимпийских игр из Невского края; на летних наши атлеты блистали! И прекрасный Юбилей! 30 лет назад Советский Союз впервые принял участие в паралимпийских играх 1988 года!

На Олимпийском факеле Пхёнчхана-2018 азбукой Брайля на корейском и английском языках прекрасная надпись — «Страсть, которая объединяет».

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Автор: The_PyeongChang_2018_Paralympic_Winter_Games_Emblem.svg

В Пхёнчхане атлеты в течение 10 дней состязались за 80 комплектов медалей Олимпийской чеканки.
В командном зачёте сборная России заняла II место. 30 атлетов в пяти дисциплинах завоевали 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. Выступили под нейтральным флагом без символики, но со всеми тренерами, сервисменами и пятью помощниками слабовидящих. Распределились так: десять – горнолыжники, пять – кёрлингисты, двенадцать – лыжники и биатлонисты, три – сноубордисты. Приятно отметить, сноуборд представлен  на играх впервые, богатеем.

К сожалению, в горнолыжном спорте участников из Петербурга не было в зимней паралимпиаде Солт-Лейк-Сити-2002, Турин-2006, Ванкувер-2010 и Сочи-2014.

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Сергей Александров, на склонах горнолыжного комплекса «Горный воздух», Южно-Сахалинск. Автор фото: Максим Фёдоров, фотостудия citysakh.ru, Сахалин

На Сахалине бронзовый призёр чемпионата России Сергей завоевал путёвку в Пхёнчхан.

К счастью, он всегда стремился к новым горизонтам, проходил рейтинговые горнолыжные этапы на разных континентах планеты. На чемпионате страны выиграл бронзовую медаль в 2013 году в Сочи.

Но на Родине звёзды сложились иначе, Сергей не прошёл на игры Сочи-2014.

В Пхёнчхане Сергей на ножных протезах в горнолыжном спорте завоевал 28 место.

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

 Пхёнчхан-2018, церемония открытия XII Паралимпийских игр на Олимпийском стадионе в Южной Корее. Автор фото: PyeongChang2018.com

9 марта на церемонии открытия Флаг Международного паралимпийского комитета с командой России нёс волонтёр из Пхёнчхана — Ли Ён Су.

Стадион для 35 тысяч зрителей в Пхёнчхане специально построили перед играми в 17-м году.

Талисман паралимпийских игр — азиатский медведь Бандаби, поддерживал каждого, стремящегося к пьедесталу.

В эстафете Олимпийского огня гармония цифры 8: по 8 городам 800 факелоносцев преодолели счастливый путь в 2018 километров. К пламени факелов добавили цифровое изображение огня с родины паралимпийских игр Сток-Мандевилля, Великобритании.

Эстафета огня объединила стремящиеся друг к другу символ бесконечности ∞ и цифру 8.

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Сергей Александров на Пухтоловой горе  в Невском крае. Автор фото: Мария Ерохина

Немного истории перемен петербуржца. Сергей в мае 2009 года при восхождении на гору «Эльбрус» получил открытые переломы ног ниже коленей. Помощь альпинист ждал очень долго. Лишь через 32 часа после травмы он, наконец, оказался в больнице.  Были операции, испытания болью, вера в лучшее, адаптация, желанная реабилитация   и активное восстановление. Разумеется, при поддержке и одобрении близких людей. И через два года Сергей вернулся к любимым горным лыжам.

В горах не вписался в вираж, расправил крылья и летит на крыльях мечты.

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Сергей Александров — чемпион по бегу на стадионе «Петровский» Петербурга, под присмотром  камеры телеканала «ТКТ-ТВ» «Твоё TV». Автор фото: Мария Ерохина

Сергея очень любят приглашать на свои программы редакторы и ведущие Первого канала, РТР, ОТР, НТВ, 5 канала, «Санкт-Петербург» и заграничных СМИ. Импозантный петербуржец — прекрасный собеседник, признанный фотожурналист и автор текстов.

У Сергея два высших престижных образования в Петербурге: Российский университет им. А. И. Герцена и Университет имени П. Ф. Лесгафта. Работал и педагогом.

Сергей – креативный эксперт в областях, с которыми соприкасался и виртуозный автолюбитель. В качестве волонтёра благотворительно всегда участвует в разных проектах.

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Валерий Калужский, первый тренер Сергея Александрова, Петербург. Автор фото: Мария Ерохина

 Первой паралимпийской чемпионкой Невского края в XX веке стала в лыжных гонках Ольга Назаренко на V зимней паралимпиаде Альбервиль-1992, Франция . Она завоевала золотую медаль в лыжных гонках на 5 километров. И не только. Ольга чемпионка готовится праздновать славную юбилейную дату своё 70-летие!

И 30-летний юбилей! Впервые Советский Союз принял участие в паралимпийских играх в 1988 году. Летние VIII игры прошли в Азии, в столице Южной Кореи — Сеуле, зимние IV — в Европе. Вот в Австрии Инсбрук-1988 Валентина Григорьева из Петербурга завоевала первые для СССР медали в лыжных гонках. Медали две – обе бронзовые, на дистанциях на 5 и 10 километров. Владислав Кустов, тренер. А Борис Мужихаев, земляк, занял тогда в Инсбруке IV место. Ныне, 65-летняя пионерка медалистка живёт и здравствует в Петербурге.

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Денис Гулин и Алексей Лашманов на паралимпийских играх Лондон-2012. Фото из личного архива Алексея Лашманова

Сейчас тренирует Сергея — Алексей Лашманов. В активе Алексея  серебряная медаль на Паралимпиаде Барселона-1992. Свою награду легкоатлет получил в Испании за тройной прыжок.

В новом веке уже воспитанники Алексея Лашманова из Невского края ставили рекорды на летних паралимпийских играх в столице Великобритании Лондон-2012. Федор Триколич в беге добыл золотую и серебряную медали, и в эстафете 4 х 100 — золото . Денис Гулин в тройном прыжке в Лондоне завоевал золотую медаль!

Конечно, тренеры гордятся вояжем Сергея Александрова с милого севера в сторону южную Пхёнчхан-2018.

 

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Сергей Александров, и верный друг «Шер». Фото из личного архива Сергея Александрова

Интересна ситуация с Ванкувером-2010 и горнолыжницей из Петербурга – Майей Симановой. Майя входила в паралимпийскую сборную России по горным лыжам, но уже по приезду в Канаду не прошла медицинскую квалификацию по зрению. До Ванкувера вопросов по квалификации к Майе не было.

Приятно напомнить, в XX веке на высшие ступени пьедестала Лиллехаммер-1994 и Нагано-1998 поднимался легендарный горнолыжник Алексей Мошкин, родившийся в Сибири. Алексей стал прототипом главного героя нового фильма о горнолыжниках «Со дна вершины».

З0 лет назад впервые выступили наши спортсмены на Паралимпийских играх

Нина Фоменко, сноубордистка из Сахалина. Автор фото: НеДома.ру портал nedoma.ru

И добрая идея об Олимпиаде для всех.

Олимпийские игры нужно проводить общие — одновременные для всех атлетов независимо от физических особенностей. Вначале были вместе, сейчас на планете градации и три открытия игр.

Олимпийскую церемонию открытия справедливо сделать одну — общую для всех. Далее — Олимпийские, Паралимпийские, Сурдлимпийские игры проводить вместе! Не должно быть различий между атлетами. Мир стремиться к совершенству — паралимпийцы и слабослышащие давно называют себя олимпийцами. Олимпиада для всех и мир у каждого в душе!

К примеру, Сергей Александров на чемпионатах с обычными горнолыжниками и легкоатлетами не говорит, что ниже колен  ноги у него искусственные. Энтузиаст во всём впереди.

Горнолыжник Сергей стал первым участником из Невского края на зимних Паралимпийских играх Пхёнчхан-2018.

Мария Ерохина

8911 9248101

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link