Интерактивный музей спорта

Начало положено разгромной победой

Чемпионат мира начался для нашей страны и футбольной сборной фантастически: в «Лужниках» Саудовская Аравия была разгромлена со счетом 5:0. Этого, надо признать, никто не ожидал. Попутно сборная России под руководством Станислава Черчесова прервала безвыигрышную серию из семи матчей.

…Напрасно перед этим матчем возникали опасения, что россияне и в день старта домашнего мундиаля постесняются ассоциировать себя с командой Станислава Черчесова – по наблюдениям московских коллег, накануне турнира им почти не попадались на улицах люди в экипировке нашей национальной сборной. Да, в толпе у «Лужников» выделялись поклонники сборных Португалии, Бразилии, Перу, Колумбии, Туниса, Мексики, ГерманииНачало положено разгромной победой Начало положено разгромной победой Начало положено разгромной победой Начало положено разгромной победой и даже… Казахстана.

Начало положено разгромной победойВ частности, корреспондент «Вечерки» встретил возле стадиона знакомых Мануэля и Мириам Васкес, мексиканца и колумбийку, поженившихся и проживающих в США, с которыми сутки назад общался в Петербурге на Дворцовой площади – они, по их словам, старались проникнуться духом футбола.

Но подавляющее большинство обладателей костюмов с государственной символикой составляли россияне.Начало положено разгромной победой

Начало положено разгромной победой Начало положено разгромной победой Начало положено разгромной победой

Не у всех были билеты на стадион: кто-то из «Лужников», проникшись духом мундиаля, отправился смотреть матч в фан-зону на Воробьевы горы. А кто-то – в фан-зону на шоссе Энтузиастов, с огромным экраном, попавшим даже в Книгу рекордов Гиннеса — благодаря своей величине…Начало положено разгромной победой Начало положено разгромной победой Начало положено разгромной победой

А «Лужники» заполнились под завязку – более 78 тысяч зрителей. Российские фанаты растянули баннер «Играй за нас. За всех и за каждого».

Начало положено разгромной победойИгре предшествовали напутствия от президента России Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино. «Приветствую всех гостей легендарного московского стадиона «Лужники». Всех, кто собрался на трибунах, в фан-зонах, кто видит нас по телевидению или в интернете. Поздравляю всю большую многонациональную и дружную футбольную семью с началом главного турнира планеты, – заявил Путин. – Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России. В нашей стране футбол не просто самый массовый вид спорта, его по-настоящему любят, и эта любовь с первого взгляда, с первого матча 1897 года. Мы ответственно готовились к проведению этого мероприятия. Сделали все для того, чтобы болельщик, спортсмены и специалисты смогли все сделать и получили удовольствие от пребывания в России – открытой, гостеприимной и радушной. Нашли здесь новых друзей и единомышленников. Где бы мы ни жили, футбол нас объединяет в одну команду. В этом единстве нет различий между языками идеологиями и религиями. В этом и есть сила футбола. Наша задача – сберечь эту силу во имя укрепления спорта мира! Добро пожаловать в Россию!»

В ответ Инфантино, как и год назад на Кубке Конфедераций, обратился к публике на русском языке: «Дорогие друзья! Добро пожаловать на чемпионат мира! Спасибо, мистер Путин! Спасибо, Россия!».

Начало положено разгромной победойМатч, победа в котором была для нас крайне важна – учитывая критику, которой подвергались игроки сборной и ее главный тренер, – началась атаками саудовцев. Многие проблемы российской команды отнюдь не исчезли. Удручало огромное количество брака в передачах мяча, в том числе и после перехватов в центре поля. Продолжилась эпидемия травм: хавбек Алан Дзагоев дернул мышцу задней поверхности бедра уже на 24-й минуте и похоже, завершил выступление на чемпионате. Но, во-первых, поразил невероятный настрой на борьбу, с которым подопечные Черчесова вышли на поле, во-вторых, стало понятно, что команда Саудовской Аравии не случайно занимала в рейтинге ФИФА последнее место среди участников турнира. Никаких сложностей она не создала.

Начало положено разгромной победойА россияне постепенно нащупали свою игру. Зенитовец Юрий Жирков и московский армеец Александр Головин (впрочем, по информации СМИ, он заключил предварительное соглашение с итальянским «Ювентусом») относительно неплохо взаимодействовали на левом фланге. Удавался прессинг – главное оружие подопечных Черчесова. Получались стандарты – первый гол в матче в исполнении Газинского и последний авторством Головина были забиты после розыгрышей соответственно углового и штрафного. Старался Черышев, который вышел вместо Дзагоева. Вообще, замены, произведенные Черчесовым, на сей раз сработали. Черышев поразил ворота соперников дважды, в том числе и в результате красивой многоходовой комбинации в четыре-пять передач, начатой защитником Марио Фернандесом. А еще один гол провел заменивший Смолова зенитовец Артем Дзюба. Сам Черчесов забавно поприветствовал нападающего – по-военному отдал ему честь прямо на бровке.

«Благодарен футболистам: они в таком стиле играли и раньше, но в этот раз предельно дисциплинированно, компактно и мотивированно, – поведал Черчесов. – Я радовался, глядя на то, как мои подопечные выполняют игровые задания, и был расслаблен. Мы не скрывали возможности – столько людей водить за нос было бы невозможно – но целенаправленно готовились. Хотя стратегически для нас ничего не изменилось. Как не изменилось бы, если бы мы 1:1 сыграли».

Действительно, в сборной России понимают: и Египет, и Уругвай гораздо сильнее Саудовской Аравии. А задача выхода из группы далеко не решена. Возможно, это будет сделано в следующей игре, 19 июня на арене «Санкт-Петербург» с Египтом.

«В Петербурге на трибунах мест всем хватит. Приходите поддержать нашу команду», – призвал Черчесов.

Иван Разумеев

Фото автора и Бориса Оськина

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link