Интерактивный музей спорта

Очередная победа петербурженки Татьяны Кашириной на Кубке России

Звездой Кубка России по тяжелой атлетике, конечно, стала петербурженка Татьяна Каширина, которая и получила путевку на чемпионат Европы -2020.
Очередная победа петербурженки Татьяны Кашириной на Кубке России
Предлагаем репортаж наших коллег Владислава Панфилова и Иосифа Ровкаха .
Фото — Иосиф Ровках
Очередная победа петербурженки Татьяны Кашириной на Кубке России

Штангисты выявили лучших
В нашем городе прошел Кубок России по тяжелой атлетике. По его итогам был сформирован состав сборной страны на чемпионат Европы, который пройдет через два месяца в Москве. Путевку на него получали только победители петербургского турнира.

«Вишенкой на торте» стал бенефис Татьяны Кашириной, выступающей в супертяжелой категории у женщин – свыше 87кг.
Очередная победа петербурженки Татьяны Кашириной на Кубке России
Татьяна выходила на помост, когда остальные участницы в ее категории борьбу уже заканчивали.
Соревнования и в рывке, и в толчке проходили по одинаковому сценарию – Каширина заказывала первую свою штангу на 10 кг тяжелее окончательного результата ближайшей соперницы, а затем в следующих подходах утяжеляла снаряд еще на 10 кг.
В итоге «привезла» отрыв от второго места в 60 кг, показав итоговый результат 290 кг (130 кг в рывке плюс 160 кг в толчке).

Татьяна Каширина – одна из главных надежд Петербурга на золотую медаль Олимпиады-2020, что лишний раз она подтвердила на Кубке России по тяжелой атлетике.

Очередная победа петербурженки Татьяны Кашириной на Кубке России

Корреспонденты «Вечернего Санкт-Петербурга» побеседовали с именитой спортсменкой и, например, выяснили, что главной для себя задачей Татьяна считает популяризацию среди молодого поколения спорта и здорового образа жизни. И надеется, что ее достижения привлекают внимание общества непосредственно к тяжелой атлетике.

– Женская тяжелая атлетика подвержена стереотипам. Что вы скажете тем родителям, которые боятся отдавать своих дочерей в этот вид спорта?
– Не верьте стереотипам. Тяжелая атлетика – прекрасный вид спорта, в ней нет ничего страшного. Главное – терпение. Но людям не хватает информации о нашей дисциплине. И действительно, сейчас родители боятся отдавать в зал своих детей, наслушавшись соседей или начитавшись «страшилок» в Интернете. Я восемнадцать лет в спорте, в тяжелой атлетике, и хочу сказать, что это очень важно для подрастающего поколения – дети должны быть при деле, а не на улице.
Очередная победа петербурженки Татьяны Кашириной на Кубке России
– А как вы сами пришли в тяжелую атлетику?
– Совершенно случайно. Когда мне было 11 лет, заглянула в зал тяжелой атлетики: именно так – открыла дверь и зашла. Спортом я до этого вообще не занималась. Но понравилось. Судьба! Уже через восемь или девять месяцев я выполнила норматив мастера спорта.

– Штангистка Анастасия Романова в недавнем интервью заявила, что такие совершенные атлеты, как Татьяна Каширина, рождаются раз в тысячелетие. В чем заключается эта уникальность – в физических данных, в работоспособности?
– Разумеется, приятно слышать о себе такое. Но я обычная спортсменка, выступающая за Россию и представляющая нашу страну на международном помосте. Я просто делаю свою работу так, как, наверное, хотят видеть мои болельщики, и так, как этого хочется мне. Потому что спорт – это моя жизнь. и все, что с ним связано, – это мое.

– Владимир Высоцкий пел: «Штанга, перегруженная штанга – вечный мой соперник и партнер…» Насколько это, на ваш взгляд, правдиво?
– Мои соперники – штанга и китайские спортсменки. Это все!

– Китаянка Ли Вэньвэнь в прошлом году отобрала у вас и титул чемпионки мира, и мировые рекорды. Что нужно сделать, чтобы их вернуть?
– Это очень сложно. Ли Вэньвэнь сильная соперница, которой к тому же 19 лет. Мне уже 29. Это надо учитывать. Мы будем бороться.

– В вашей коллекции наград нет только золотой олимпийской медали…
– Я просто делаю свою работу и иду к своей цели. Но сейчас понимания, кто из россиян в итоге поедет на Олимпиаду в Токио, а кто нет, думаю, нет ни у кого. У меня в том числе. Скорее всего это станет известно непосредственно перед Играми, так, как это было в Рио-де-Жанейро, – то есть дня за два-три, может, за пять дней до старта. Могу с уверенностью заявить, что тогда, почти четыре года назад, олимпийское золото было бы мое. Но сложилось иначе. (Решением Международной федерации тяжелой атлетики на основании доклада Ричарда Макларена Татьяна Каширина не была допущена на Игры-2016. – Прим. авт.)

– Ежедневно поднимать штангу нелегко. Как вы отвлекаетесь от изнурительной работы?
– Если говорить о том, чем я увлекаюсь вне зала, то это вышивание бисером – икон, картин. Хожу с друзьями в кино, кафе, очень люблю театр. Предпочитаю драматические постановки и спектакли.

Досье
КАШИРИНА Татьяна Юрьевна
• Родилась 24 января 1991 года в Ногинске (Московская область).
• Заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике. Выступает за Санкт-Петербург по параллельному зачету.
• Серебряный призер летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне ввесовой категории свыше 75 кг.
• Пятикратная чемпионка мира (2010, 2013, 2014, 2015, 2018 гг.). Восьмикратная чемпионка Европы (2009 – 2012, 2014, 2015, 2017 и 2019 гг.).
• На предолимпийском чемпионате мира 2019 года завоевала серебряную медаль в весовой категории свыше 87 кг.

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link