Интерактивный музей спорта

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

Татьяна Каширина, призер Олимпийских игр Лондон-2012, выступит в Ашхабаде на

стартовавшем 1 ноября чемпионате мира по тяжёлой атлетике.

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

                                     Все флаги в гости в Туркменистан. Автор фото: Turkmenportal.com

1 ноября состоялась церемония открытия чемпионата по тяжёлой атлетике IWF в Комплексе игровых видов спорта Олимпийского городка Ашхабада!

В турнире 1 – 10 ноября 2018 года участвуют 800 атлетов из 100 стран. За всю историю чемпионатов ныне — самый представительный помост. По 9 стран заявили Африка и Океания, 15 — Америка, 29 — Азия и 38 – Европа.

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

И России путь открыт!

На Олимпийские игры Рио-2016 и чемпионат мира Анахайм-2017 россияне не были допущены. К счастью, 19 октября 2018 года сняли допинговую дисквалификация ФТАР — Федерации тяжелой атлетики России.

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде                                             Татьяна Каширина – серебряный призер Олимпийских игр Лондон-2012,  любит обновлять мировые рекорды. Автор фото: rosgvard.ru, Росгвардия

27-летняя участница чемпионата в Ашхабаде — Татьяна, офицер, старший лейтенант Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации — Росгвардии. Живёт и работает Татьяна, как и многие чемпионы мирового уровня – в Петербурге. Начинала в родном Ногинске под Москвой.

Татьяна Каширина – 4-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы!

17-ый год тренируется под руководством Владимира Краснова, который 17 октября будет отмечать 70-летие. В активе Татьяны два вуза: физкультурный в Уфе и юридический в Курске.

8 сентября 2018 года на чемпионате России в Ростове-на-Дону Татьяна в весовой категории свыше 90  кг — установила лучший в мире результат — обновила рекорд.

Из истории.

 133 года назад в 1885 году в России именно в Петербурге был открыт первый в России кружок любителей атлетики», которым руководил врач и педагог Вячеслав Францевич Краевский. Он создал новую систему тренировок и велосипедно-атлетическое общество. Благодарные ученики назвали  Краевского «Отцом русской атлетики».

 Тяжелая атлетика стала одним из любимых видов спорта в нашей стране.

В Павловске под Петербургом в пос. Тярлево на месте, где Вячеслав Краевский создавал свой кружок, работает СДЮСШОР «Атлетический клуб имени В.Ф. Краевского», проводится ежегодно турнир по тяжёлой атлетике и классической борьбе.

Сейчас продолжает традиции спорта сильных мужчин и женщин нашего города президент Федерации тяжелой атлетики Санкт-Петербурга,старший тренер отделения тяжелой атлетики СДЮСШОР №1 -Дмитрий Долгий.

  Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана у эмблемы чемпионата мира Ашхабад-2018, утверждённой IWFThe International Weightlifting Federation. Автор фото: Turkmenistan, Золотой век

Слет атлетов планеты в Ашхабаде с переменами к лучшему!

Впервые в истории награды будут разыграны в десяти новых изменённых весовых категориях штангистов IWF. Чемпионат это квалификационный турнир к XXXII летним Олимпийским играм в столице Японии Токио-2020, которые пройдут 24 июля – 9 августа. IWF  ввел новую систему отбора в Японию, теперь главное – личный результат штангиста, а не национальная квота. Инновация — для контроля допинга и поощрения влюблённых в спорт атлетов, стремящихся наработать актив для Токио-2020.

Из истории.

Чемпионаты мира проходят с XIX века. I чемпионат состоялся в Лондоне в 1891 году с участием 7 атлетов из 6 стран. В прошлом году турнир прошёл в США, Анахайм-2017. На следующий год штангистов ждёт 16 — 25 сентября Паттайя-2019, Тайланд.

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

1 ноября в честь чемпионата засиял горящий факел над Олимпийским стадионом в городе любви Ашхабаде. Автор фото: Мария Ерохина

Чемпионат-2018 должен был пройти в Южной Америке, столице Республики Перу — Лиме на берегу Тихого океана. Лима, в заранее назначенном районе Сан-Исидро, комплекс не построила. Ситуацию спасла солнечная Туркмения у гор Копетдага. Исполком Международной федерации тяжелой атлетики IWF 27 ноября 2017 года за новую страну- хозяйку проголосовал единогласно!

К счастью, в новом Олимпийском городке Ашхабада атлеты планеты уже выступали в 2017 году. Весной прошёл чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Осенью — V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам по 21 дисциплине.

Туркмения победила благодаря: прекрасной инфраструктуре, успешно проведённым проектам и гостеприимному имиджу страны.

Состязания тяжелоатлетов проходят в креативном Комплексе боевых искусств Олимпийского городка. Разыгрывается 201 медаль: 67 золотых, 67 серебряных и 67 бронзовых.

Штангистам на открытии, состязаниях, аккредитациях, в аэропорту обеспечивают комфорт 500 волонтёров-полиглотов из вузов страны. 1000 рефери, тренеров, учёных, журналистов, специалистов, экспертов — служат спорту!

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

Александр Македонский великий полководец, победитель  Олимпийских игр в Греции — Первый Олимпийский вестник на Туркменской земле. 

Из истории.

В IV веке уверенно нёс своим идеи с родины Олимпийских игр – Греции Александр Македонский на любимом коне Буцефале.

В городе  Олимпия кудрявый блондин Александр победил в актуальном и ныне беге и в гонках на колесницах – античном ралли. В награду на Олимпиаде чемпион получил — оливковый венок.

Вскоре Александр, воспитанник греческого философа Аристотеля; любимый сын македонского царя Филиппа II и царевны с прекрасным именем – Олимпиада, начал вояж в Азию. Великодушно раздал всё своё имущество и себе оставил лишь надежду.

Александр с белым пером на серебряном шлеме, в красном плаще всегда летел вперёд. Не проиграл ни одного сражения. Легионы голубоглазого со светлыми волосами Александра-Искандера прошли и по регионам Туркмении — Парфии. Тогда Ниса, близ Ашхабада  была царской резиденцией.

На ассамблеях в походе Александр пел и играл на лире, поощрял браки. В 324 году длилась пять дней свадьба  воинов  армии Македонского  с местными девушками. К счастью, перед любовью бессильны все. В Туркмении сейчас живут семьи, которые с уважением ведут свою родословную от греков-македонцев. Александр Великий — царь Азии объединял цивилизации и был первым вестником олимпийских игр.

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

«Олимпия», летящий на эстакаде стильный поезд для комфортного передвижения и обозрения. Автор фото: Мария Ерохина

Сейчас в столице Ашхабаде тепло +17 С, поспели фрукты: персики, абрикосы, яблоки, груши, фейхуа, инжир, финики, хурма, айва, гранаты, виноград, арбузы, дыни… Штангисты любят вкусно покушать до и после дерби, а принимающая страна любит готовить и угощать. В ресторанах для атлетов сытные чистые по экологии блюда, салаты, соки, шашлыки, кебаб. В Олимпийском городке рядом с отелями в соседних домах живут ашхабадцы и гости.

Атлеты встречаются и знакомятся с местными жителями – и на стадионе, и в новом торговом центре, где есть всё, что нужно, продукты и сувениры «Ашхабад-2018».

Люди туркменского мира соблюдают благородную традицию, при знакомстве всегда приглашают в гости, и беседа дома только за столом с угощениями.

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

Уникальный живой огонь «Сияние Каракумов» в пустыне Туркменистана. Автор фото: ORIENT, ИА Медиа-Туркмен

1 ноября на открытии чемпионата в Ашхабаде праздновали свои Дни Рождения четверо штангистов — только мачо. 20-летие — OURAMEH Rahman и 27-летие HASHEMI Ali из Ирана, 28-летие AL-HASHIMI Raad Ameen Yasir из Ирака и 32-летие Ahmed Ahmed Mohamed из Египта.

Петербурженка на старте чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде

Ахалтекинец и джигит на исторической родине в Туркменистане у гор Копетдаг. Автор фото: Мария Ерохина

1 ноября стартовал чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Олимпийский городок с ресторанами расположен в центре Ашхабада, от нового аэропорта на машине ехать  минут 15, штангистов и гостей с любовью встречает страна! Солнечный Ашхабад — столица тяжёлой атлетики!

Желаем успеха всем участникам и нашей землячке Татьяне Кашириной!

 Мария Ерохина

89119248101

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link