Интерактивный музей спорта

Петербурженка Софья Просвирнова блеснула в Софии.

Петербурженка Софья Просвирнова ударно завершила международный сезон, завоевав две медали на чемпионате мира по шорт-треку в Софии. 21-летняя петербурженка за прошедшие четыре с половиной месяца успела отметиться победами и призовыми местами на всех крупнейших турнирах, став лидером сборной России.

Петербурженка Софья Просвирнова блеснула в Софии.

«Никогда не забуду прошедшую неделю», — написала Софья по окончании соревнований в столице Болгарии в социальной сети. Что ж, неделя действительно получилась уникальной, ведь Просвирнова и многие ее подруги по команде успели отметиться сразу на двух крупных соревнованиях. Еще в среду они выиграли женскую эстафету на универсиаде в Красноярске, а уже в субботу-воскресенье выступали на ЧМ. Причем в отличие от большинства видов конкуренция в шорт-треке на универсиаде была серьезной, очень сильный состав, в частности, прислали корейцы.

Тем, кто целенаправленно готовился к чемпионату планеты и прибыл в Болгарию заранее, было попроще, чем спортсменам, прилетевшим из Красноярска «с корабля на бал». К тому же турнир начинался далеко не самой любимой и результативной для Софьи дистанцией 1500 м, в зачете Кубка мира она стала на ней только 21-й. Правда, на заключительном февральском этапе в Турине петербурженка пробилась в этой дисциплине в топ-5. Но все же, когда завоевала на ЧМ «бронзу», уступив на финише победительнице из Кореи Чой менее одной десятой секунды, Просвирнова даже сама, по ее признанию, была приятно удивлена.

Петербурженка Софья Просвирнова блеснула в Софии.

К сожалению, на спринтерской дистанции 500 м Софья вылетела уже в четвертьфинале, а на 1000 м осталась только пятой. Но едва не поднялась на подиум в суперфинале на 3000 м, где в острой тактической борьбе уступила лишь трем конкуренткам. В итоговой классификации в многоборье петербурженка показала итоговый шестой результат. И если от чемпионки Сюзанны Шултинг из Голландии она отстала довольно серьезно, то от «бронзы» ее отделило не так и много. Кстати, Шултинг всего на несколько месяцев старше Сони, а серебряный призер Чхве Мин Джин из Кореи даже чуть моложе. Так что можно смело утверждать, что на старте очередного олимпийского цикла в женском шорт-треке доминирует как раз поколение, к которому и принадлежит Просвирнова.

Петербурженка Софья Просвирнова блеснула в Софии.

«Стараюсь учиться на каждых состязаниях, брать лучшее из того, что умеют делать мои соперницы. Надеюсь, что в ближайшие годы буду успешно выступать и постоянно находиться в группе сильнейших спортсменок мира», — поделилась своими планами на будущее Просвирнова. Объективно она действительно заметно прогрессирует, ведь нынешний сезон у нее получился лучшим в карьере. В нем были победы на чемпионате Европы (1000 м и эстафета) и универсиаде (эстафета), а также на этапах Кубка мира, где, кстати, Софья стала второй в общем зачете на дистанции 1000 м сразу вслед за Шултинг.

Петербурженка Софья Просвирнова блеснула в Софии.

Не менее важен и успех в эстафетах. Россиянки на Кубке планеты-2018/19 выиграли два этапа из пяти и первенствовали в эстафетном зачете. Причем очень молодым составом: самой старшей, петербурженке Екатерине Константиновой, всего-то 23 года. На чемпионате мира Просвирнова, Константинова, Екатерина Ефременкова и Эмина Малагич уступили в эстафете только кореянкам, завоевав «серебро». Радует также, что и в личных дисциплинах россиянки, к примеру Ефременкова, подтягиваются к Просвирновой. Ведь общеизвестно, что в шорт-треке командная тактика в решающих забегах — очень большое подспорье. И если в финале крупных турниров будут выходить по две-три россиянки, это может привести к заметному увеличению количества наград.

В общей сложности на нынешнем чемпионате россияне завоевали четыре медали благодаря женщинам и олимпийскому чемпиону Сочи в эстафете Семену Елистратову. 28-летний спортсмен провел турнир в Софии очень стабильно, без сбоев — финишировал третьим на 1000 м, четвертым — на 500 м и пятым — на 1500 м. Здорово он смотрелся и в суперфинале на 3000 м, где также стал третьим. И хотя медали в этой дисциплине не положены, этот успех помог ему завоевать «бронзу» в многоборье, что для нашего шорт-трека является выдающимся результатом, ведь ранее за всю историю ЧМ медаль в многоборье («золото» в 2014-м) выигрывал только один представитель России — натурализованный кореец Виктор Ан.

Подводя итоги чемпионата, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов назвал выступление «достаточно успешным», особо отметив прогресс женской команды. Не забыл сказать Кравцов добрые слова и в адрес Елистратова, который начало сезона пропустил по семейным обстоятельствам, но затем сумел выйти на достойный уровень. Российская молодежь, правда, у мужчин на лидирующие позиции в личных видах выходить не спешит. Да и в эстафетном зачете Кубка мира, несмотря на победу в Турине, стала лишь шестой. Поэтому четвертая эстафетная позиция на ЧМ вполне логична.

Но все может измениться, если в сборную вернется Ан. В феврале герой Олимпиады в Сочи сенсационно заявил, что не хочет работать тренером (даже за фантастическую по меркам шорт-трека зарплату в несколько сотен тысяч долларов в год, предложенную китайцами) и готов возобновить спортивную карьеру. Причем ставит перед собой цель выступить на Играх-2022 в Пекине. В октябре 33-летний Ан намерен на общих основаниях пройти национальный отбор в российскую команду.

Сергей Подушкин

https://spbvedomosti.ru

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link