Интерактивный музей спорта

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Сегодня, 11 декабря — Международный день гор! Девиз 2018 года — «Горы важны – MountainsMatter».

Статус назначенного 57-ой Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году праздника привлекает ученых, специалистов и туристов.

Горы — очень нежные экологические системы, добыча полезных ископаемых и восхождения альпинистов влияют на рельефы. И защитники гор посвящают саммиты сохранению природного баланса.

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

 И экипировка и селфи в Сочи. Автор фото: yugopolis.ru, Илья Гладких

В России горы и возвышенности занимают свыше половины территории страны. Приятно назвать славные горные системы: Большой Кавказ, Уральские горы, Алтай в  Сибири, Верхоянские горы в Якутии, Саяны на юге Сибири, Черские горы на северо-востоке Сибири, Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке.

В Европе популярны Альпы — гора Монблан, расположенная на границе двух стран. В июле 1965 года под Монбланом был открыт туннель, соединивший курортные центры Франции и Италии.

А больше всего гор в Америке.

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Тропа здоровья на горе Копетдаг. Автор фото: Turkmenportal.com

Из истории. В 1992 году на Конференции ООН была принята Повестка на XXI век — главным стало горное развитие. Дальше лучше. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2002 год Международным годом гор, и в январе 2003 года назначила дату: День гор — 11 декабря.

К счастью, каждый год декларируется новая тема ради процветания горных регионов.

2018 — «Горы важны»

2017 — «Горы в опасности: климат, голод, миграция»

2016 — «Культура гор: разнообразие и самобытность»

2015 — «Содействие сбыту продукции из горных районов»

2014 — «Горные семейные фермерские хозяйства»

2013 — «Горы: ключ к устойчивому будущему»

2012 — «Праздник жизни гор»

2011 — «Горы и леса»

2010 — «Горные меньшинства и коренные народы»

2009 — «Управление рисками и стихиями в горах»

2008 — «Продовольственная безопасность в горах»

2007 — «Изменения климата в горных районах»

2006 — «Биологическое разнообразие горных районов»

2005 — «Горный туризм на помощь бедным»

2004 — «Мир: ключ к развитию горных районов»

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Пухтолова гора, популярный горнолыжный комплекс под Петербургом высотой 50 метров и протяжённостью 200 метров. Автор фото: Мария Ерохина

 В Петербурге и окрестностях гор нет, но принято называть горами высоты даже меньше 100 метров над уровнем моря и всё, что очень нравится.

Например, престижный Учебно-тренировочный центр «Кавголово»  высотой 68 метров.

В «Кавголово», «Пухтоловой горе», «Охта парке» лыжники, сноубордисты и горнолыжники тренируются, соревнуются, стремятся к  будущему. На снежных хрустальных склонах на форсаже летят вперёд!

В международный день  можно с радостью поздравить все горы мира и ближние высотой 50 метров. И самую высокую в Невском крае Гапсельгу — 291 метр!

Влюблённые в горные вершины трудятся и мечтают об отпуске, летят на самолётах к настоящим горам ради приключений и вдохновения.

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Телевизионный центр «Туркменистан» на горе Копетдаг. Автор фото: polimeks.com

К счастью, горы являются самой удобной естественной площадкой для размещения телевидения, вещания, интернета и средств связи. В мире, где нет гор, приёмо-передающие системы устанавливают на высотных зданиях. Лучший приём обеспечен в зоне прямой видимости антенн, поскольку ультра-короткие волны распространяются вдоль земной поверхности.

Известно, связь, как воздух, когда она есть — не замечаешь, а когда нет – задыхаешься.

Башня  высотой — 211 метров была построена и начала вещание в 2011 году на горе у солнечной столицы Ашхабаде. В комплексе на высоте 145 метров разместился вращающийся ресторан. Ещё, для романтиков две обсерватории с обзором 360 градусов — Ашхабада, живописной горы Копетдаг и Вселенной.

Телецентр «Туркменистан» является символом города любви Ашхабада.

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Борис Тарбаев со знакомыми верблюдами у гор Большого Балхана. Фото из личного архива Бориса Тарбаева

Борис Тарбаев — эксперт, профи, специалист системы телевидения, радиосвязи и вещания. Со своими коллегами обеспечивает телевидение и коммуникации в городах, степях, пустыне и горах.

Горы соединяют континенты планеты. И своим величием радушно приветствуют гостей. В горы слетаются учёные, альпинисты, туристы, музыканты, художники. День гор MountainsMatter несёт благородную миссию для сохранения природного потенциала. На ассамблеях  рождаются идеи и новые горные проекты.

А вершины гор вдохновляют людей своим стремлением в небо!

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Вперёд и вверх — апхилл на Сахалине! Автор фото: СТК «Горный воздух», ski-gv.ru

Настоящие велеры на велесах — любят ездить в горы! Mountain bike специально создан для гор! Он с мягкой амортизационной подвеской, более широкими колесами, многоскоростным приводом и индексным переключением передач.

В 1996 году горный велосипед включили в программу Олимпийских игр в Атланте. В Mountain bike олимпийском — дисциплины: велотриал, дёрт-джампинг, стрит, слоупстайл, кросс-кантри, слалом, спуск, фрирайд, норт-шор, апхилл.

Горный велосипед появился около 50 лет назад, когда американский студент пытался покорить на велосипеде горную вершину.

Теперь влюблённые в экстрим мастера стремятся к пьедесталу на велосипеде!

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Андрей Шевчук, креативный специалист из Петербурга на Пухтоловой горе, снежные пушки обеспечивают снегопад. Автор фото: Мария Ерохина

Цель у влюблённых в горы во все времена была одна – коммуникации, быть нужным, востребованным. До XIX века по рынкам ходили люди с карандашом в руке или за ухом. Это  знак грамотного современника, который мог написать письмо и любовное послание. С передовым лидером стремились общаться все. Делились новостями в мире. Позже для news служили газеты, пресса, радио.

Первые переносные радиоприемники носили так же как потом мобильники — на груди. Мобильные телефоны в 90-х годах — признак высокого статуса. И планшеты, а позже смартфоны были на виду.

Кстати, в горах люди чаще пишут карандашами — у шариковых ручек вытекает паста. Аквалангисты под водой тоже рисуют карандашами. В северной Арктике и южной Антарктиде карандаши незаменимы.
Все идет по кругу, нас ждут инновации… Ненадолго. А потом, как написано на кольце Соломона, и это пройдёт. Пройдёт, но останется любовь к миру и горам!

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Новый морской порт на Каспийском море, а на горе международный аэропорт Туркменбаши. Автор фото: tdh.gov.tm

Где бы человек ни родился, и как бы счастливо ни жил, о горах и море всё равно мечтает. Горы занимают 22% суши и украшают ландшафт. В горах же около 80% запасов пресной воды рек Земли, и потому они чутко реагируют на изменения климата.

А при подъёме в горы открываются природные красоты и небесные сюрпризы. Приятно войти в облако, где не видно пальцев вытянутой руки — облако это густой белый туман. А когда с вдохновением поднимаешься выше, то волнистое облако предстаёт во всей красе привольно отдыхающим на выступах скал. К родникам с вкусной горной водой ведут очень удобные тропы диких животных. Высоко в небе парят величественные птицы арланы. И есть эффект самолета, когда с равнинного плато начинается крутой обрыв до самого подножия горы и, кажется, что можно полететь.

Планета празднует день романтиков, стремящихся к вершинам гор

Полёт сноубордиста. Автор фото: Максим Фёдоров, Сахалин

Высочайшая гора планеты Эверест — 8848 метров! Есть о чём мечтать и к чему стремиться  —  к Олимпу!

Мария Ерохина

89119248101

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link