Интерактивный музей спорта

Покоряя взрослые пьедесталы

Несколько дней назад весь мир наблюдал за очередным триумфом юного Климента Колесникова. На чемпионате Европы по плаванию в Глазго спортсмен установил ещё один мировой рекорд, второй в своей спортивной карьере.

Покоряя взрослые пьедесталы Сегодня, мы предлагаем вспомнить, с чего начинались рекорды спортсмена.

Перенесемся на девять месяцев назад. 22 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге прошёл Кубок Владимира Сальникова, ежегодное событие, собирающее в Культурной столице весь свет российского и мирового плавания.

Прошедший Кубок Владимира Сальникова получил у FINA статус отборочного этапа чемпионата мира 2018 года на короткой воде. Турнир внесен в календарь LEN (Европейская лига плавания) как международный турнир самого высокого уровня. Эти старты проводятся при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Всероссийской федерации плавания и федерации плавания Санкт-Петербурга.

Следующий, уже XII по счету, турнир традиционно пройдёт в декабре нынешнего года в Санкт-Петербурге.

В прошлом году на дистанции 100 метров на спине победа досталась Клименту Колесникову. Сам того не ожидая, юный москвич сумел установить новый мировой рекорд, улучшив на 2 сотых секунды предыдущее мировое достижение, установленное американцем Мэтью Гриверсом.

Климент Колесников стал лучшим на Кубке Сальникова среди мужчин и удостоился «Гран-при» турнира – «серебряной акулы», а лучшей среди женщин и также обладательницей «акулы» стала наша петербургская спортсменка Вероника Андрусенко (больше известная любителям плавания под своей девичьей фамилией Попова).

Покоряя взрослые пьедесталыО новом рекорде, судьбе спортсмена и подрастающем поколении юный журналист из Петербурга Дарья Шкуратская поговорила с Климентом Колесниковым 22 декабря 2017 года, сразу после его рекордного заплыва.

Покоряя взрослые пьедесталыЧто вы почувствовали, когда поняли, что установили новый мировой рекорд?

– Честно говоря, я не рассчитывал установить его именно здесь. Когда я доплыл и понял, что я установил мировой рекорд, ощущения меня переполняли. Когда ты доплываешь, а трибуны взрываются просто от того, что понимают, что я только что установил мировой рекорд… Это незабываемо, и я считаю, что просто невозможно описать, насколько это все было классно, потому что установил «взрослый» мировой рекорд после того, как я съездил неделей раньше на чемпионат Европы на короткой воде в Данию, где установил юниорский мировой рекорд на дистанции 200 метров на спине..

А с чего начиналась ваша карьера в плавании?

– Меня папа отдал в плавание. Было мне тогда года где-то два. Он сказал: «Будешь плавать, потому что я сам был спортсменом, так что давай!» И все. Поставил передо мной цель чего-то добиться.

Было ли желание отказаться от карьеры спортсмена, уйти в какую-либо другую отрасль?

– Не было. Сначала я не имел права такого сказать, потому что я был маленький, и не было возможности возразить папе. А в подростковом возрасте я уже осознал, что мне пригодится плавание, что я смогу в нем чего-то добиться, так что я уже лет с 10-ти понимал, что из плавания я никуда не уйду.

Как вы относитесь к маленьким фанатам, которые окружают вас на этих соревнованиях?

– Ну не просто же так они все подбегают (смеётся). Значит, есть за что… Ребята все стараются, ребята тоже все плавают, приходят смотреть, поддерживают…

Как вы находите мотивацию, когда опускаются руки?

– Просто нужно понимать, что на этом ничего не заканчивается. Главное – найти ошибки, разобрать их и не вешать нос, потому что если ты опустишь руки, если желания не будет, то ты уже ничего не добьёшься. Главное – поставить перед собой цель и идти к ней!

Дарья ШКУРАТСКАЯ
Фото ТАСС, КФиС и ВФП

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link