Интерактивный музей спорта

Пресс-центр ЧМ-2018 открыт в Санкт-Петербурге

13 июня 2018 г. в Доме журналиста на Невском пр., 70 начал работу Городской пресс-центр Чемпионата мира по футболу в России FIFA™  для представителей неаккредитованных российских и зарубежных СМИ.

В Городском пресс-центре созданы все необходимые условия для полноценной деятельности журналистов по освещению главного спортивного события в России — Чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня. В общей сложности на площадке пресс-центра планируется провести более 130 мероприятий, включая пресс-конференции с участием руководителей органов государственной власти города, представителей бизнес-структур, деятелей спорта, культуры и искусства.

В торжественном открытии пресс-центра приняли участие вице-губернатор Владимир Кириллов, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, и.о. генерального директора СПб ГБУ «Городского туристско-информационного бюро» Надежда Петрова, а также послы Санкт-Петербурга – города-организатора Чемпионата мира по футболу в России FIFA™ — известный телекомментатор Геннадий Орлов и президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

На открытии присутствовала Руководитель Международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости «Россия сегодня», координатор всей сети Городских пресс-центров в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу в России FIFA™ Ольга Колева.

В пресс-конференции по поводу открытия Городского пресс-центра приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, председатель комитета по спорту и физической культуре Павел Белов, и.о. генерального директора СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Надежда Петрова, послы ЧМ-2018 — известный телекомментатор Геннадий Орлов и президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

Пресс-центр ЧМ-2018 открыт в Санкт-ПетербургеВладимир Кириллов отметил, что более 700 тыс. болельщиков планируют посетить Санкт-Петербург во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

«Город основательно подготовился к предстоящему Чемпионату, — сказал вице-губернатор. — Построенная инфраструктура и после мундиаля будет служить жителям и гостям Северной столицы. Востребованными будут практически все объекты: новые станции метрополитена, новые мосты, автобусы-шаттлы, спортивные площадки и многое другое».

Сергей Серезлеев сообщил, что при подготовке к Чемпионату мира было установлено более 1,7 тыс. объектов для украшения города. Кроме того, в городе размещены 700 элементов навигации, которые, возможно, останутся и после ЧМ. Есть предложение эту навигацию оставить в Санкт-Петербурге для ориентирования гостей города.

Павел Белов напомнил, что уже 14 июня состоится открытие Фестиваля болельщиков на Конюшенной площади. Там будут показаны не только матчи, которые проходят в городе, но и все остальные игры Чемпионата мира. Конюшенная площадь, где будет проходить Фестиваль болельщиков, уже принимала наплыв фанатов: в частности, здесь в 2017 году проходил фестиваль болельщиков Кубка Конфедераций.

По словам Надежды Петровой, подготовка Санкт-Петербурга к приёму болельщиков началась ещё в 2017 году. Был приобретён мобильно-информационный офис, который во время ЧМ-2018 будет дежурить на Крестовском острове. Также информационную службу будут нести сотрудники службы «Ask me/Я знаю город». В аэропорту и на железнодорожных вокзалах установлены информационные стойки. Для продвижения Санкт-Петербурга как города-организатора ЧМ-2018 были проведены два роуд-шоу Visit Petersburg по Европе и Латинской Америке.

В свою очередь посол ЧМ-2018, комментатор Геннадий Орлов отметил, что город по праву является футбольной столицей России, так как российский футбол зародился именно в Санкт-Петербурге. 1897 год официально считается годом начала российского футбола. 121 год мы в городе ждали, чтобы к нам пришёл Чемпионат мира, и это произошло.

И сразу после открытия, что называется, без раскачки, петербургский Городской пресс-центр начал свою активную деятельность. В Презентационной зоне пресс-центра состоялось его первое официальное мероприятие. Его главным действующим лицом стал эрмитажный кот Ахилл. Кот-«оракул» должен был предсказать результат матча открытия Чемпионата мира по футболу, в котором сборная России играла с Саудовской Аравией.

Пресс-центр ЧМ-2018 открыт в Санкт-ПетербургеПроцедура предсказания происходила следующим образом. Перед котом поставили на выбор две миски с кошачьим кормом, рядом с которыми находились флаги команд. Из какой миски первой отведает – та команда, чьим флагом помечена миска, и станет победителем матча.

Поначалу Ахилл долго не мог выбрать, какой посудине (и, стало быть, какому флагу) отдать предпочтение. Однако в конце концов потянул мордочку к миске с флагом России и поел оттуда.

По словам председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева, это говорит о том, что в матче будет упорная борьба, и первый тайм завершится вничью. Но во втором тайме чаща весов склонится в пользу сборной России, и наша команда одержит победу с минимальным счётом 1:0.

Как мы уже знаем, Ахилл был неправ в своей нерешительности. Ибо особой борьбы в том матче не получилось, и сборная России победила со счетом 5:0. Может быть, на предсказателя давил груз ответственности? Будем надеяться, что победу России над Египтом «оракул» из Эрмитажа предскажет более решительно!

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link