Интерактивный музей спорта

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Организаторы St. Petersburg Ladies Trophy-2019 (напомним, что им по плечу и мужские турниры!) уже традиционно приглашают ведущих теннисисток мира на турнир.

Со всего мира к нам едут спортсменки, но , конечно, больше всего нас радует приезд российских мастериц ракетки.

В этом году приехали Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Вера Звонарева, Маргарита Гаспарян, Екатерина Макарова и – впервые за историю турнира – Мария Шарапова!

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Но успехов петербургских девушек мы ждем особо.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.История спорта гласит, что именно в Санкт-Петербурге в последней четверти 19 века были созданы первые лаун-теннисные клубы в самом городе и в пригородах столицы Российской империи.

В советское время и в современной России наш город отличается активностью теннисистов.

В тяжелые для Ленинграда блокадные дни теперь уже многим известная Наталья Борисовна Ветошникова участвовала в теннисных турнирах.

Автору этих строк довелось несколько раз встречать Наталью Борисовну, получить автограф на книге ее воспоминаний, проводить ряд ее встреч со студентами-спортсменами.

И сейчас мы гордимся Светланой Кузнецовой, хоть она и живет на два дома Москва-Петербург, а тренируется за рубежом.

Открытием St. Petersburg Ladies Trophy-2019 стали две девушки, которые выступают в паре лишь с прошлого года, а уже сейчас на турнире успешно обыграли австралийских теннисисток Моник Адамчак и Джессику Мур.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Как можно догадаться, это россиянки, коренные петербурженки Дарья Мишина и Екатерина Шалимова, которые пробились во второй круг турнира в Санкт-Петербурге в парном разряде.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.Обладательницы wild card из России взяли верх над участницами многих мировых турниров, победительницами турниров WTA в парном разряде австралийками Джессикой Мур и Моникой Адамчак..

Головокружение от успеха не минула милые головки наших землячек. Так много друзей, знакомых и просто зрителей турнира поздравляли их с первой знаменательной победой, что девушки расслабились и …проиграли свой второй выход на корт St. Petersburg Ladies Trophy-2019.

Но прошел час, и теннисистки стали здраво оценивать обе свои игры на престижном турнире в родном городе.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Мы взяли интервью у Дарьи Мишиной и Екатерины Шалимовой на корте теннисного центра «Динамо».

Корр.: Каким было начало вашего спортивного пути?

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Катя: Года в три я получила в подарок маленькие ракетки и, придя домой, стала дубасить ими по воздушному шарику…Так прошла моя первая тренировка. (Смеется)Я серьезно начала заниматься с 7 лет. У меня было несколько тренеров, и каждый из них мне дал незабываемые уроки. Первая победа на турнире Санкт-Петербурга была в 2016, в том же году я победила на Мемориале графа М.Н.Сумарокова-Эльстона и в Португалии на «Vila Do Conde Junior Tennis Cup». Теперь вся моя жизнь связана с теннисом… Стараюсь успевать учиться в вузе, выступать в одиночном и парном разрядах…Успехи окрыляют, поражения дают импульс к новым

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Даша: Пути в спорт, конечно, другого у меня не могло быть: папа-тренер. Сначала просто для здоровья отвели в теннисную секцию в школе, а в 11 лет меня отобрал в свою команду Андрей Мишин. В 14 лет я стала побеждать на первенствах города, затем пошли международные турниры.

Тренировалась всю жизнь в Санкт-Петербурге с одним небольшим перерывом. В Испании мне удалось год потренироваться, где просто воздух другой, теплый климат, что помогает развиваться спортсмену. Теннисисту надо просто «продышаться» и для дальнейших игр и просто поддержания здоровья.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.Корр.: Как сложилась ваша пара?

Катя: Нам предложили выступить в Казани на соревновании с призовым фондом 25 тысяч долларов вдвоем, так сложилась наша пара. Опыт удался, в Петербурге играем вместе уже второй раз вместе, получается очень удачно. Мы понимаем друг друга.

Корр.: Как вы попали на турнир?

Катя: Я все четыре года писала заявку на турнир, очень хотелось попасть на такой престижный уровень соревнований. Но тут пришла wild card на Дашу, Даша пригласила меня в пару. Спасибо Наталье Камельзон.                                                             Это она нас привлекла к участию в турнире.

 

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира. Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Корр.: Как получилось, что первый матч вы выиграли на турнире, а второй (может быть, более слабому противнику) проиграли?

Даша: Мы были на подъеме. Первый матч на турнире – первая победа. И первая победа теннисисток из Санкт-Петербурга, нам хотелось показать своему зрителю хорошую игру. Но второй раз так просто победить не удалось.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Катя: После первого матча нам все звонили, писали, выкладывали информацию в сети. Столько новых друзей появилось. Мы перегорели и не смогли собраться. Рассчитывали, что также легко выиграем и второй матч…Но без поражения нет побед! Ничего страшного, мы еще будем побеждать!

В беседу вступил тренер Андрей Мишин: «Из петербурженок сейчас Даша и Катя – самая сильная пара. Австралийки ( с которыми играли в первом матче) — сильные спортсменки, но они не ожидали такого напора от наших девушек. Но нашим теннисисткам не хватает профессиональной сыгранности, что и сказалось в следующем матче. Просто хороший турнир допускает отдельные неточности в игре, а тут нет. На St. Petersburg Ladies Trophy-2019 надо играть на максимальном запале…Уровень турнира очень высокий. У австралийских спортсменок классическая техника, чего нет еще у нашей пары.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Успех петербурженок – это историческое события для города. Такого успеха не было на серьезном турнире с таким призовым фондом. Это победа ощутимая! Пусть в одной заметке в СМИ, пусть в разговоре будет сказано, что девушки из Петербурга хорошо сыграли на такой престижном турнире! После этого будут появляться новые ученики, будет расти смена, новые чемпионы мирового уровня. Спасибо, что дают нашим девушкам wild card. Это важная поддержка для городского тенниса.

 

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.Корр.: Как реагирует на ваши успехи знаменитый тренер по фигурному катанию Алексей Мишин, свекор Даши? Смотрит ваши матчи? Смотрите ли вы его учеников?

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.
Ученица Алексея Мишина, чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова

Даша: Мы смотрим выступления его фигуристов. Делаем фотографии, посты. И Катя всегда смотрит учеников Алексея Николаевича Мишина. Поздравляем с победами. Он тоже, когда может, смотрит наши матчи.

Корр.: Ваши профессиональные планы?

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.Катя: Побыстрее пройти в ТОП. Юниорские титулы уже выиграны. Будем вместе с Дашей прогрессировать.

Даша: Я ,конечно, отвлекалась на рождение сына 5 лет назад. Потом получила травму и лечилась. Но сейчас могу играть, и есть куда стремиться.

Корр.: Какой для вас символ Петербурга?

Катя: Я родилась в Адмиралтейском районе, значит, весь центр города, достопримечательности – это символ всего нашего замечательного города. Но и наш стадион «Динамо» очень дорог нам. Нам комфортно в Санкт-Петербурге, он родной, горожане нас любят. Все нас поддерживают, спасибо!

Корр.: Есть ли у вас какие-то хобби, увлечения?

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Катя: Я собираю водичку. У меня с каждого турнира есть своя бутылочка с водой. Уже дома собралось более 11 литров, и все в разных красивых бутылочках. На этом турнире я позволила себе отдохнуть, поесть. Спасибо ресторану оргкомитета, все очень вкусно.

Корр.: Что создает вам хорошее настроение, какие ваши личные пристрастия?

Катя: Из еды я люблю кокос. Мне нравится классическая музыка. Я закончила музыкальную школу, но интерес к музыке не потеряла. Вместе с классикой люблю и Бритни Спирс. И еще я люблю натуральный свет в природе – солнце, ель, небо….

Обе спортсменки – победительницы многих городских и международных турниров, активно участвуют в одиночном и парном разрядах

Даше 25 лет, она замужем за старшим сыном известного тренера по фигурному катанию Алексея Мишина, у них замечательный сын Алеша, который, по мнению самой Даши, пока еще не выбрал вид спорта, но ему будет предоставлена максимальная возможность понять все тайны как тенниса, так и фигурного катания.

Родина отечественного тенниса принимает лучших теннисисток мира.

Екатерине Шалимовой 18 лет, и она полна юношеского максимализма и убежденности, что удача обязательно будет ей сопутствовать в спорте.

Пожелаем успеха четвертому турниру St. Petersburg Ladies Trophy-2019, где находят свои победные минуты ТОП-спортсменки и начинающие, где зрители спрашивают лишний билетик у входа на стадион…

Нина Новикова

Фото Сергея Новикова и Иосифа Ровкаха

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link