История тенниса в России начинается с пригодных клубов лаун-тенниса.
Основные вехи российского тенниса
В России теннис как вид спорта известен с третьей четверти XIX века.
Первые корты для игры в лаун-теннис появились в Санкт-Петербурге, позже в Москве.
Одним из первых энтузиастов лаун-тенниса был великий русский писатель Лев Толстой — спустя четыре года после изобретения лаун-тенниса (1874 г.) он описал игру в своем романе «Анна Каренина».
1860 г. — основан Санкт-Петербургский крикет-клуб, который к концу 80-х годов XIX в. стал культивировать и лаун-теннис.
1870 г. — «Санкт-Петербургский крокет клуб» ( был расположен на Васильевском острове) при посольстве Англии в России был переименован в «Санкт-Петербургский крокет и лаун-теннис клуб».
1882 г. — петербургский журнал «Нива» публикует статью «Английская игра в мяч на лугу (lawn tennis)», первая значительная публикация о лаун-теннисе в России.
1888 г. — основан Лахтинский лаун-теннис клуб, первый лаун-теннисный клуб в России.
Первый теннисный клуб в России был образован в поселке Лахта близ Санкт-Петербурга 6 августа 1888 г.
По сообщениям печати о Лахтинском лаун-теннисном клубе, «в клубном павильоне имеются мужская и дамская комнаты, веранда и помещение для сторожа».
В 1891 г. было объявлено о создание Лахтинского лаун-теннис клуба «Клеверный листок». Клуб имел 6 грунтовых кортов.
Недавно первому в России теннисному клубу — «Лахтинскому лаун-теннис клубу» — исполнилось бы 130 лет. Наш первенец появился, как известно, в поселке Лахта, на Морской улице, на исходе ХIХ века. Тогда это был живописный дачный уголок, близ Петербурга…
Со временем число членов клуба росло, и клуб перебрался на теннисные площадки тогдашнего гимнастического кружка Казимира Грюнбуша — старого лахтинского дачника и энтузиаста спорта. И, наконец, в 1898 году первый клуб обрел свою постоянную прописку напротив местного пожарного депо, где и просуществовал почти 40 лет — до конца 1930-х годов.
Организатором Лахтинского лаун-теннисного клуба был англичанин А.Вебб. Его многолетним председателем — Лев Вейденбрик, известный предприниматель Дмитрий Гибсон немало помогал клубу материально.
Неоднократный чемпион клуба Лев Лоренц, популярный в свое время не менее чем впоследствии граф Михаил Сумароков или Александр Аленицын.
В 1893 г. в Парголово дачном пригороде Санкт-Петербурга было создано «Парголовское общество любителей лаун-тенниса».
В 1893 г. состоялось первое в России межклубное первенство: Лахтинский лаун-теннис клуб «Клеверный листок» — «Парголовское общество любителей лаун-тенниса».
В 1894 г. был создан Крестовский лаун-теннис клуб, который устроил свои площадки в Строгановском саде на участке земли, арендованной у владельца острова князя К.Э.Белосельского-Белозерского.
Здание клуба окружала открытая терраса, имелось электрическое освещение, горячая и холодная вода. К услугам господ спортсменов была комната для переодевания и большая читальная комната. Здесь же были кабинет председателя и особая комната для покровительницы клуба — великой княгини Виктории Федоровны. А во время состязаний и клубных праздников устанавливались парусиновые палатки, где размещались буфеты на сотню человек.
Крестовский лаун-теннис клуб был самым известным и крупным среди лаун-теннисных клубов России. Членами клуба были 252 человека. Выдающийся русский фигурист начала ХХ века Николай Панин-Коломенкин, член знаменитого Крестовского лаун-теннисного клуба, вспоминал в своей книге «Страницы из прошлого», что для того, чтобы попасть в клуб, надо было получить рекомендации двух его членов и пройти баллотировку на общем собрании. «О политических убеждениях кандидата не спрашивали, но он должен был принадлежать к кругу так называемых «порядочных людей». Другими словами, иметь определенное служебное или имущественное положение, быть хорошо одетым, уметь «прилично» держать себя в обществе. Принималось во внимание и спортивное имя кандидата…».
Во главе Крестовского лаун-теннис клуба в течение двадцати лет со дня его основания стоял обрусевший англичанин банкир Артур Давыдович Макферсон (1870 — 1919) — активный деятель спортивного движения в Санкт-Петербурге. Шотландец по крови, Макферсон родился в Санкт-Петербурге. Он прожил там всю жизнь и отдал все силы становлению и развитию спорта.
Макферсон был первым председателем сразу трех всероссийских союзов — лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, членом первого состава Российского Олимпийского комитета.
В 1903 г. Макферсон организовал на кортах Крестовского лаун-теннис клуба 1-й чемпионат Санкт-Петербурга, а в 1907-м — Всероссийские лаун-теннисные соревнования, первый всероссийский теннисный чемпионат.
В 1897 г. был основан Санкт-Петербургский кружок спортсменов, который располагался в Таврическом саду. Санкт-Петербургский кружок спортсменов был самым элитным лаун-
теннисным клубом в России. Почётным председателем комитета кружка был Великий князь Кирилл Владимирович.
В 1898 г. в России насчитывалось 9 лаун-теннисных клубов. Все эти клубы находились в Санкт-Петербурге. Большая часть их находилась в дачных окрестностях столицы — в Коломягах, Озерках, Павловске, Парголове, Териоках и Сестрорецке.
Эти клубы становились не только очагами спортивной жизни, но и местами культурного времяпрепровождения. Кроме игр и турниров, в них проводились танцевальные и музыкальные вечера. В конце XIX века завершился любительский период развития лаун-тенниса в России.
1903 г. — русские теннисисты приняли участие в международном турнире в Стокгольме. Это было первое выступление отечественных мастеров ракетки за рубежом.
В 1905 г. в Санкт-Петербург был приглашён первый профессиональный иностранный тренер по лаун-теннису англичанин Джон Хэггерт. Он тренировал в «Крестовском лаун-теннисном клубе».
Большим тормозом на пути дальнейшего распространения тенниса в стране было отсутствие отечественного теннисного инвентаря. Теннисные костюмы и оборудование закупались за границей. Поставщиками мячей были английские фирмы «Slazenger» и «Dunlop». Мячи и ракетки ввозились из-за границы и стоили дорого.
1903 г. — русские теннисисты приняли участие в международном турнире в Стокгольме. Это было первое выступление отечественных мастеров ракетки за рубежом.
1907 г. — в Санкт-Петербурге, на кортах Крестовского лаун-теннисного клуба, состоялись Первые Всероссийские состязания в лаун-теннис, в которых участвовали 65 теннисистов.
Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК) — предтеча Федерации тенниса России — старейший спортивный союз России. Его устав зарегистрирован 3 июня 1908 года и внесен в реестр обществ Санкт-Петербурга за N 265. Учредителями выступили 8 российских лаун-теннисных клубов. Основатель и первый председатель ВСЛТК был уже упомянутый Артур Давидович Макферсон.
До 1917 г. возглавлял созданный им же Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК). Издавал «Ежегодник ВСЛТК» (1909 -1916) и журнал «Лаун-теннис» (1912 — 1914). За заслуги в деле развития российского спорта в 1913 г. был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.
После большевистской революции в 1917 г. был дважды арестован.
Именем А. Д. Макферсона названа высшая награда Федерации тенниса России «Памятная медаль Артура Макферсона», учрежденная по случаю 100-летия федерации.
1912 г. — состоялся первый открытый чемпионат России, в котором впервые приняли участие сильнейшие теннисисты Европы и США. В этом же году российские теннисисты впервые участвовали в Олимпийских играх в Стокгольме.
1913 г. — Всероссийский союз лаун-теннис клубов стал соучредителем Международного лаун-теннисного союза (ныне Международная федерация тенниса).
Начало ХХ века ознаменовалось созданием первого лаун-теннисного клуба в Москве.
В 1900 г. было образовано «Московское общество любителей лаун-тенниса». 1918 г. — проведен первый чемпионат Москвы по теннису, в котором встретились представители 11 клубов.
Тут начинается история тенниса советского периода…
Продолжение нашего рассказа следует…
По материалам открытых источников