Интерактивный музей спорта

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодня

Специально для нашего интернет-портала Иосиф Ровках (Борис Оськин) сделал репортажи с тренировок нашей сборной и рассказал о ходе товарищеского матча.

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодня

В четверг 22 марта на газон стадиона «Лужники», где в пятницу прошел матч сборных России и Бразилии, вышли по очереди обе эти команды. Более чем удовлетворительное состояние поля позволило провести перед матчем полноценные тренировки обеим сборным. После тренировки как наставник Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегоднясборной России Станислав Черчесов, так и главный тренер бразильцев Тите провели свои пресс-конференции. Вот что удалось понять из увиденного и услышанного.

На тренировку у сборной России вышли все 28 футболистов, заявленные Черчесовым на оба матча. Все они проводили полноценную разминку в общей группе на глазах журналистов. Однако когда пишущую и снимающую братию «попросили» с поля, произошло нетто интересное, о чем поведал сам Станислав Саламович:

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодня«Те, у кого что-то побаливало, стали заниматься отдельно. Например, Руслан Камболов. К матчу с бразильцами он готов не будет. Далер Кузяев и Владислав Игнатьев делают большие шаги вперед, они почти готовы, но их здоровьем мы тоже рисковать пока не будем. Кроме того, есть вопросы по Алану Дзагоеву и Юрию Жиркову». Впрочем, остальные игроки, к счастью, готовы.

Не сыграет с бразильцами, скорее всего, и Денис Черышев. «Он приехал в сборную в хорошем настроении, готов к тренировкам, провел два занятия, в коллектив влился отлично, – объяснил Станислав Черчесов. — Однако для выводов этого мало. Мы поменяли систему, так что Денису нужно привыкнуть, а нам понять, в какой роли ему будет наиболее комфортно».

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодняПри этом какую тактику он изберет на матч, Черчесов не ответил, даже на прямой вопрос, будет ли сборная России плотно обороняться, несмотря на отсутствие в составе бразильцев их главной ударной силы – Неймара. «У Бразилии и без Неймара качественный набор футболистов. Бразилия – пятикратный чемпион мира, так что играть в футбол они умеют, – ответил тренер. – Матчи с Аргентиной и Испанией продвинули нас дальше во всех отношениях. Но все равно теперь нам хотелось бы еще оттолкнуться». Надо понимать, «автобуса» в воротах сборной России не будет….

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодняЗато тренер бразильцев Тите своих тактических планов не скрывал: «В атаке мы играем по схеме 4-3-3, в защите перестраиваемся на 4-1-4-1. Нам важно, чтобы в полузащите были креативные футболисты, но также и такие, кто не позволит сопернику перехватить инициативу».

Объяснил он, и почему выбрал в качестве спарринг-партнера сборную России: «Это весьма качественная команда, которая может удивить. Россия сыграла вничью  с Бельгией, проигрывая по ходу матча 1:3, и 3:3с Испанией в равной борьбе, и проиграла Аргентине всего лишь 0:1. Это непростой соперник высокого уровня. Неважно, сыграют ли они в пять защитников или в четыре, с фланговыми, которые могут остро подключаться к атаке».

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодняА про Неймара Тите высказался кратко: «Он незаменим»…

…Интересно, что на тренировке сборной России был и.о. президента РФС Александр Алаев, а также пожаловал и «временно приостановивший исполнение обязанностей президента Российского футбольного союза» Виталий Мутко. Правда, смотрел он на происходящее недолго: похоже, остался доволен увиденным…

Борис Оськин, фото автора 

Сборная России Стартовый состав перед матчем с Бразилией.23 марта 2018 Лужники.Во время исполнения гимнов.

Слева направо: Федор Смолов (№11, «Краснодар»), Александр Самедов (№19, «Спартак»), Алексей Миранчук (№15, «Локомотив»), Владимир Гранат (№14, «Рубин»), Илья Кутепов (№4, «Спартак»), Федор Кудряшов (№13, «Рубин»), Александр Головин (№17, ЦСКА), Роман Зобнин (№47, «Спартак»), Дмитрий Комбаров (№23, «Спартак»), Денис Глушаков (№8, «Спартак»), Игорь Акинфеев (№1, ЦСКА).

Сборная России –игра с Бразилией Лужники 23 марта 2018  Стартовый состав перед матчем с Бразилией.  Предматчевое фото.

Нижний ряд, слева направо:Алексей Миранчук (№15, «Локомотив»), Александр Головин (№17, ЦСКА), Дмитрий Комбаров (№23, «Спартак»), Денис Глушаков (№8, «Спартак»), Александр Самедов (№19, «Спартак»).

Верхний ряд, слева направо (номера не видны): Федор Смолов (№11, «Краснодар»), Федор Кудряшов (№13, «Рубин»), Владимир Гранат (№14, «Рубин»), Илья Кутепов (№4, «Спартак»), Роман Зобнин (№47, «Спартак»), Игорь Акинфеев (№1, ЦСКА).

Мы проиграли, но определенные надежды на российский футбол этот матч подарил

Футбольная сборная России крупно уступила бразильцам 0:3

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодня

…После первого тайма на табло реконструированного стадиона «Лужники» горели цифры 0:0, а игра сборной России оставляла впечатление, что она сражается с пятикратными чемпионами мира на равных – ну почти на равных…

Ибо «первый звоночек» прозвучал уже на 3-й минуте: Дани Алвес своим забросом мяча за спины российских защитников оставил не у дел сразу троих  – Илью Кутепова, Владимира Граната и Федора Кудряшова, и лишь очередной в истории нашей сборной маленький подвиг ее вратаря Игоря Акинфеева спас наши ворота от неминуемого гола Габриэля Жезуса…

Наверное именно потому, что бразильцам не удалось забить быстрый гол, игра приобрела другой характер. «Кудесники мяча» особенно не давили на российскую оборону, зато нашим нападающим удавались опасные контрвыпады.

Самый из которых была атака на 37-й минуте, завершившаяся ударом Алексея Миранчука с границы штрафной площадки. Однако вместо того, чтобы расстрелять в упор вратаря гостей Бекера Алиссона, россиянин каким-то непостижимым образом отправил мяч выше ворот…

Именно Миранчук стал самым активным в российской сборной в самой концовке первого тайма: он не боялся прессинговать соперника возле его штрафной, отбирал мяч, бил по воротам. Правда, снова неточно…

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодняВпрочем, у бразильцев ударов по нашим воротам было чуть больше, но не столь опасных. В целом сборная России выглядела в первом тайме весьма солидно, почти не допуская явных провалов в обороне. За это, кстати, главный тренер бразильцев Тите похвалил сборную России на своей пресс-конференции. Поэтому и слова наставника российской сборной Станислава Черчесова на послематчевой пресс-конференции, что наши футболисты выходили на поле с настроением побеждать, не кажутся красивой фигурой речи.

Однако второй тайм все расставил на свои места. Бразильцы, похоже, приноровились и к газону, впрочем, вполне приличному для минусовой температуры, и к погоде, и включили совсем другие скорости. И наши футболисты просто перестали успевать за «кудесниками мяча»! И три гола в наши ворота состоялись за 13 минут.

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодняСперва Тьяго Силва на 53-й минуте вынудил Акинфеева совершить очередной подвиг  – увы, бесполезный, ибо Миранда в абсолютном одиночестве оказался на левом краю нашей штрафной и спокойно добил мяч в сетку. На 62-й минуте Александр Головин, не успевая за ворвавшимся в штрафную Паулиньо, просто завалил его, и Филиппе Коутиньо четко реализовал пенальти. А на 66-й минуте отличился и сам Паулиньо, беспрепятственно пробив головой после подачи углового Виллианом. 3:0, разгром…

«И на пару минут нельзя упускать инициативу против такой сборной, как Бразилия,  – после матча прокомментировал ситуацию Черчесов. – Я это чувствовал, и буквально за 30 секунд до каждого гола у нас стоял игрок, который был готов выйти на замену. Нам не хватило той минуты, чтобы вышел свежий игрок»…

Прошлые мировые победы сборной страны должны дать импульс успехам сегодняДа, бразильцы оказались, по словам Станислава Черчесова, «квалифицированнее, умнее, хитрее наших футболистов». Тем не менее, перспективы нашей сборной просматриваются. Прежде всего в игре в центре поля и в атаке, которая не стала менее опасной с выбытием Александра Кокорина. Остается лишь надеяться, что нашему тренерскому штабу удастся наиграть линию обороны, которую приходится выстаивать практически с нуля после травм Виктора Васина и Георгия Джикии. И матч против сборной Франции, который пройдет в нашем городе на стадионе «Санкт-Петербург» во вторник 27 марта, покажет, как сделана «работа над ошибками» после крупного поражения от Бразилии.

Борис Оськин, фото автора

Заглянем в историю футбола СССР и России.. Как мы побеждали на Олимпийских играх, чемпионах мира, других первенствах — читайте на сайте Российского футбольного союза 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link