Интерактивный музей спорта

Сильнейший теннисист  граф СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН

Граф СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

 (21.11.1893-03.07.1970)

Сильнейший теннисист  граф СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН

 

Сильнейший теннисист предреволюционной России родился 9(21) ноября 1893 в местечке Кореиз под Ялтой, в имении близких родственников – князей Юсуповых (Феликс Юсупов, участник физического устранения Г.Распутина, приходился ему двоюродным братом).

Первые уроки тенниса маленький Миша получил от своего дяди —  Павла Феликсовича графа Сумарокова-Эльстона, известного петербургского теннисиста. Из-за болезни (стала сохнуть правая рука) выехал с семьей за границу, где лечился в течение нескольких лет. При этом продолжал свое теннисное образование  на кортах Германии (Дрезден) под руководством опытных тренеров – Бергмана, Логи, Шписа.

По возвращении в Россию после смерти отца (1908г.) стал играть в Таврическом саду, где размещался  «Санкт-Петербургский кружок спортсменов», выиграл первенство Санкт-Петербурга по второму классу.

Год спустя выступал уже по первому классу. В 16 лет (1910г.) впервые завоевал звание сильнейшего теннисиста  России.

Сильнейший теннисист  граф СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН

Восьмикратный чемпион России: в одиночном (1910-14гг.),  парном (1912г.) и смешанном (1912-13гг.) разрядах; абсолютный чемпион России 1912г.

Победитель чемпионатов Санкт-Петербурга — в одиночном разряде (1912г., 1914г.) и  Москвы — в одиночном (1910г., 1913г.) и парном (1910г.) разрядах. Победитель первых в России состязаний на крытых кортах в одиночном и парном разрядах (1911г.).

Первый российский теннисист – участник V Олимпийских игр в Стокгольме (1912г.). Выступал на Чемпионате мира в Париже (1913г.). Участник международных матчей Россия-Англия (1913г.) и Россия-Франция (1914г.).

С 1912г. обучался на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета.

Сильнейший теннисист  граф СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН

В марте 1915г. добровольцем ушел на фронт. С 1919г. – в эмиграции; вначале на о.Мальта, затем во Франции, где трижды (1920-22гг.) выигрывал Открытые чемпионаты Юга Франции. В 1920-е–30-е гг. – член Русского лаун-теннис клуба в Париже. В  1937г. переехал в Англию. Умер 3 июля 1970г., похоронен в окрестностях Лондона.

Сумароков был разносторонним теннисистом: успешно выступал в различных разрядах. Его коронные, быстрые, с очень сильной подкруткой удары справа и слева, отлично пласированные, выбивали соперников с площадки. Это давало ему возможность выходить к сетке и выигрывать очки ударами с лета.   «Граф Сумароков — один из шести лучших игроков мира» — капитан английской команды Макнэр, по завершении матча Россия-Англия (1913г.).

«Новая  восходящая звезда Севера» — президент международного Лаун-теннисного союза А.Валле.

«Сумароков – один из первокласснейших мастеров мира. Его манера игры очень самобытна… Несмотря на свою молодость и отсутствие должного опыта, я уверен, что в самом недалеком будущем он станет серьезным претендентом на звание чемпиона мира» — Крейцер – финалист открытого чемпионата Франции (1912г.)

Памяти великого русского теннисиста

В ноябре 2018 года в Петербурге прошёл  «XV Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона при поддержке ПТК» – турнир памяти великого русского теннисиста, восьмикратного чемпиона страны, первого отечественного теннисиста-участника Олимпийских игр (Стокгольм-1912).

Михаил Сумароков-Эльстон (21.11.1893г.–3.07.1970 г.) – это целая эпоха в российском теннисе, наиболее блистательная страница дореволюционной истории спорта. Он был одним из первых россиян, кто играл на равных со звездами мирового тенниса и утверждал авторитет отечественного тенниса за рубежом. Неслучайно Михаил Николаевич стал первым лауреатом «Зала российской теннисной славы», учрежденного Федерацией тенниса России в 2002 году.

Турнир родился в 2003 году во многом благодаря историку отечественного тенниса москвичу Борису Фоменко. Он заново открыл нам великого русского теннисиста: разыскал его дочь, проживающую близ Лондона и бережно хранящую награды своего отца, организовал посещение российской делегацией могилы Михаила Николаевича и, наконец, написал о нем замечательную книгу, выложенную на нашем сайте. Участникам первого Мемориала графиня Софья Михайловна Сумарокова-Эльстон прислала проникновенное приветствие, написанное собственной рукой.

В 2005 году запоминающаяся церемония награждения победителей турнира прошла в Юсуповском дворце с участием президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Символично, что бывший хозяин дворца, князь Феликс Феликсович Юсупов-старший, приходился родным дядей Михаилу Сумарокову-Эльстону и был его официальным опекуном.

Большим событием явилось открытие 21 ноября 2006 года (в день рождения теннисиста) первой в нашей стране музейной экспозиции, посвященной жизни и спортивной деятельности М. Н. Сумарокова-Эльстона. Теперь эта экспозиция выставляется на каждом турнире-мемориале.

Необычным оказался «VI Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона», проходивший в ноябре 2009г. Гость турнира, известный ветеран австрийского тенниса с российскими корнями Михаил Михайлович Стахович (1921-2014), подарил турниру хранившуюся у него более 60-ти лет именную ракетку Михаила Сумарокова.

Поначалу турниры проходили в формате Итогового чемпионата АТР (участвовало восемь игроков). Победителями становились лучшие теннисисты Санкт-Петербурга, в том числе мсмк Михаил Елгин (2005).

С 2013г. Мемориал стал проводиться уже как полномасштабный российский турнир, где соревнуются мужчины и женщины в одиночных и парных разрядах. Сразу расширилась география победителей – ими становились не только петербуржцы, но и представители других городов России и Украины.

Постепенно повышался и ранг турнира. Если начинали с пятой категории, то с прошлого года Мемориал имеет первую категорию, что обусловило его проведение в одном из лучших специализированных спортивных комплексов города – Центре тенниса «Динамо», расположенном на Крестовском острове – в святом для истории отечественного тенниса месте. Участвовало 105 спортсменов из разных городов России и Белоруссии, среди них 25 кандидатов и 15 мастеров спорта, 14 человек – из топ-100 России.

Сохраняя традиции турнира, все победители и финалисты были награждены кубками, специальными дипломами и памятными призами. Впервые во всех разрядах победили петербуржцы.

За победу в мужском одиночном разряде Константину Герлаху второй год подряд вручен переходящий приз (бронзовая фигура теннисиста с именами всех предшествующих победителей), а также уменьшенная копия (автор – член Союза художников России Д.Каминкер). Победители: женского одиночного разряда (Екатерина Рейнгольд) и микста (Александра Вострикова-Михаил Петров), получили сувенирные теннисные ракетки с логотипом турнира (производство Императорского фарфорового завода, художник М.Добровольский).

Призы Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга «Самому юному игроку» достались также петербуржцам – 14-летним Виктории Семёновых и Егору Хотченкову. Всем участникам турнира вручены памятные значки (автор – член Союза дизайнеров России С.Любимцев).

Дирекцией турнира учреждена Памятная медаль «Мемориала графа М.Н.Сумарокова-Эльстона», ею были награждены персоналии, внесшие наибольший вклад в создание и поддержку турнира.

Обращение директора турнира

Дорогие друзья!

С 16 по 24 ноября 2019г. состоится «XVI Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона».

В эти дни (21 ноября) исполняется 126 лет со дня рождения графа М.Н.Сумарокова-Эльстона.

В этом году турнир проводится под эгидой Федерации тенниса России и имеет статус Всероссийского спортивного мероприятия.

Каковы особенности этого турнира:

— соревнование включено в Единый календарный план Минспорта России (ЕКП-2019) и имеет высшую категорию РТТ — IА;

— победители и финалисты турнира во всех разрядах получают право на присвоение звания «мастер спорта России»;

— турнир впервые проводится на кортах Спортивного комплекса «Разлив» – одной из лучших теннисных баз, расположенной в живописном пригороде Санкт-Петербурга.

Соревнования состоятся среди взрослых в мужском и женском одиночном разрядах, а также в смешанном парном разряде. Количество участников в «одиночках» – по 32 игрока (предусмотрены отборочные этапы на 16 человек), в миксте – 16 пар. Ожидаем участие многих старых друзей, а также новых молодых дарований.

Приглашаем всех на турнир!

Сильнейший теннисист  граф СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН

Директор турнира
Анатолий Власенко

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link