Интерактивный музей спорта

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии

Старейший в России международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова на призы Президента РФ Владимира Путина состоялся в Санкт-Петербурге.

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии

В 46-й раз проводится уже ставший традиционным международный юношеский командный турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова, который в Токсовской школе, а потом и в ремесленное училище № 3 при Ленинградском металлическом заводе увлекался физкультурой, занимался в тире ОСОАВИАХИМа.

Сейчас в турнире принимали участие десять команд: из Санкт-Петербурга Новосибирска, Ростова-на-Дону, Рязани, Соснового Бора, Московской и Псковской областей, СЗФО, Крыма и Японии.

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман, Заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель», член Общественной палаты города Михаил Рахлин и исполнительный директор Общества спортивных единоборств «Отечество» Владимир Александров.

Как и в прошлом году, за титул сильнейшей команды в финале боролись соперники из Японии и Санкт-Петербурга. Вначале преимущество было на стороне японцев, а затем лидерство перешло к нашим спортсменам, сумевшим одержать четыре победы подряд. Но в заключительных поединках тяжёлых весовых категорий представители Страны Восходящего солнца вновь взяли верх.

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии

При равенстве счёта 4:4 с минимальным перевесом по очкам победа была присуждена сборной Японии.

Петербуржцы стали серебряными призёрами.

На третьем месте – команды из Соснового Бора и Московской области.

– Это уникальные для нашей страны юношеские соревнования. Подобных турниров с почти полувековой историей на постсоветском пространстве уже не осталось. Мы и следующие поколения, которые придут нам на смену, просто обязаны как можно дольше сохранять и продолжать эту традицию, – комментирует Заслуженный тренер России Михаил Рахлин. – Что касается нынешнего турнира, хочу отметить петербургских ребят, которые продемонстрировали достойную подготовку и командный дух, борясь на равных с такими серьезными соперниками как японцы.

Турнир был основан в 1974 году в Ленинграде по инициативе тренера по дзюдо Анатолия Рахлина. Сегодня его организаторами выступают Общество спортивных единоборств «Отечество», клуба «Явара-Нева», «Клуб Дзюдо Турбостроитель» и Фонд поддержки и развития дзюдо имени А.С. Рахлина.

Фото турнира Василия Коротаева и Ирины Гагариной.

Старейший в России международный юношеский турнир по дзюдо проходит в память о Герое Советского Союза, командире пешей разведки 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младшего лейтенанта Василия Яковлевича Петрова.

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии

Василий Петров

(по материалам бессмертный полк России)

Василий Петров родился 21 марта 1921 года в деревне Ванцево Карамышевского района Ленинградской области (ныне Псковской обл).

В 1929 году семья, в которой было ещё шестеро детей, переехала в д. Аудио, Токсовского р-на (ныне Всеволожский район, МО «Токсовское городское поселение»). С 1929 по 1936 год учился в токсовской школе. Позже окончил ремесленное училище № 3 при Ленинградском металлическом заводе.

Вася увлекался физкультурой — особенно полюбил старый ОСОАВИАХИМовский тир, и еще в довоенные годы стал неплохим стрелком. С началом войны Василий — в школе снайперов. С 1942 года участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 153-го стрелкового полка 80-й дивизии снайпером. В марте 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Степном фронтах в составе 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии, на 2-м и З-м Украинских фронтах в составе 146-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве разведчика. Занимал должности командира отделения разведчиков, командира взвода пешей разведки.

За время летних наступательных боёв под руководством Петрова и лично им самим было взято в плен более 20 и истреблено до 100 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году за проявленную отвагу, геройство в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии сержанту Петрову Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Звание Гвардии младший лейтенант Василию Петрову было присвоено 13 августа 1944 года. 25 ноября 1944 года при выполнении боевого задания под городом Гумбинненом (рядом с Кенигсбергом) командир взвода 47-й отдельной гвардейской разведроты гвардии младший лейтенант Василий Яковлевич Петров погиб. В момент гибели ему было 23 года и 8 месяцев. Похоронен в городе Каунасе на военном кладбище на аллее Героев.

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии
Василий с боевыми друзьями

 

Память о Герое

Мемориальная стела установлена у стены цеха Ленинградского металлического завода, где работал Герой..

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Токсовский центр образования» носит имя Героя Советского Союза В.Я. Петрова

В честь Героя названа улица в дер. Куялово Ленинградской области.

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии

В родных местах Героя установлен обелиск с надписью: » В поселке Токсово жил и учился Петров Василий Яковлевич, Герой Советского Союза. Пал смертью храбрых 25 ноября 1944 года. Слава подвигу павших героев »

Начиная с 2006 года, жители посёлка Токсово и петербуржцы выступают за создание парка имени Героя Советского Союза В. Я. Петрова в деревне Аудио вблизи места, где находился дом семьи Петрова.

В 1974 году в Ленинграде по инициативе тренера по дзюдо Анатолия Рахлина был организован памяти Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова международный юношеский турнир по дзюдо (теперь старейший в России).

Турнир продолжает проводиться в Санкт-Петербурге. Сегодня его организаторами выступают Общество спортивных единоборств «Отечество», клуба «Явара-Нева», «Клуб Дзюдо Турбостроитель» и Фонд поддержки и развития дзюдо имени А.С. Рахлина.

День Памяти Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова

http://school-toksovo.ru/about/news/9282/

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и ЯпонииСостоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии

23.11.2018 в нашем Центре образования прошел ежегодный День Памяти Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова, имя которого гордо носит Токсовская школа. В этот день талантливые творческие ученики встречали почетных гостей, участвовали в литературно-музыкальной композиции, возлагали цветы на мемориал Героя.

Среди гостей были: ветеран Великой Отечественной войны Баранов Леонид Алексеевич, представители Ленинградского Металлического завода, краевед, большой друг и помощник школы Кудрявцев Владимир Ильич, представители Федеральной службы охраны при Президенте РФ во главе с выпускником Токсовской школы, полковником ФСО Ершовым Евгением Владимировичем.

Состоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и ЯпонииСостоялся старейший турнир по дзюдо с участием юношей из городов России и Японии

 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link