Интерактивный музей спорта

Создаем летопись ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ В СПОРТЕ

Февраль и март этого года для нашего земляка — прославленного теннисиста, мастера спорта международного класса Александра Михайловича Иванова – месяцы юбилейные.

Полвека назад, в 1969 году, на гребне своей спортивной карьеры он стал победителем в одиночном разряде Всесоюзных зимних соревнований на закрытых кортах(еще их называли зимними чемпионатами страны). Турнир проходил в феврале в новом комплексе ленинградского «Динамо» (сейчас его уже нет). В финале Александр встречался с одним из сильнейших теннисистов Советского Союза москвичом Владимиром Коротковым. В упорной борьбе представитель Северной столицы, уступая теннисисту из Первопрестольной 1:2, сумел выровнять игру и победить в решающем сете(6:3,3:6,4:6,9:7,6:3), став, по сути, «зимним чемпионом СССР».

Александр Михайлович хорошо помнит этот матч: «Играя мне „под лево“, Коротков все время шел к сетке, рассчитывая, что при обводящих ударах я дрогну и начну ошибаться. Но не тут-то было! Мне было все равно, обводить противника по линии или кроссом».

Вскоре, в марте того же года в Москве состоялся Зимний международный турнир–один из двух (другим был Летний международный турнир) регулярно проводимых в СССР престижных состязаний с участием зарубежных спортсменов, в которых выступали и все лучшие игроки страны(турниров АТР тогда еще не было).

Создаем летопись ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ В СПОРТЕ

Ленинградская триада Потанин-Пальман-Иванов в 60-70гг. минувшего века была хорошо известна на весь Союз. А сыгранная пара (друзья по корту и по жизни) Александр Иванов – Владимир Пальман, заявившаяся на участие в соревнованиях, готова была дать бой любым соперникам. И все же на этом турнире предпочтение отдавалось чемпионам СССР Томасу Лейусу и Сергею Лихачеву. С ними-то ленинградцы и сошлись в финальном матче. Проиграв первые два сета, Александр и Владимир взяли следующие два. А в решающей партии Лейус и Лихачев имели шестнадцать(!) матчболов, но их соперники каждый раз отыгрывались. И когда, наконец-то, судьба улыбнулась спортсменам с берегов Невы, они своего шанса не упустили. С первого-же матчбола(5:7,1:6,6:4,8:6,24:22). Впервые ими был выполнен норматив мастера спорта международного класса.

На следующий день активный любитель тенниса — министр обороны СССР маршал Гречко наградил армейца Александра Иванова именными часами за проявленную стойкость.

Ну, а начиналось все с Крестовского острова, где мальчик Саша жил, учился и занимался спортом.

Александр Михайлович вспоминает: «Крестовский был тогда городской окраиной, но мог смело называться спортивным центром Ленинграда. В какую сторону ни пойди, обязательно придешь к стадиону. Наши мальчишеские прогулки состояли из перемещения от одного стадиона к другому. Мы смотрели все подряд: футбол и теннис, хоккей и прочие состязания».

По современным критериям начал играть он довольно поздно — в 11 лет. Зато судьба привела его к одному из лучших тренеров города, основателю теннисной секции Ленинградского Дворца пионеров Павлу Марковичу Майданскому.

Располагались «дворцовые» корты в Приморском парке победы на месте известного на всю дореволюционную Россию «Крестовского лаун-теннис клуба», основанного еще в конце XIX века.

В дополнение к летним площадкам Майданский в короткие сроки организовал строительство уникального для того времени крытого корта (сейчас от этого ничего не осталось).

Вот что П.М.Майданский пишет в своей книге «Обучение юных искусству тенниса».ФиС.М.1966: «Пришел к нам, в детскую спортивную школу мальчик Саша. Это был типичный «трудный» ребенок. Но в то же время привлекала в нем настоящая, большая любовь к спорту. Вот уж про кого можно было сказать уверенно: без тенниса жить не может! Саша в теннисе сумел добиться значительных успехов. В настоящее время он – мастер спорта, один из подающих надежды молодых теннисистов».

И молодой теннисист надежды оправдал.

В 1964г. в составе молодежной сборной СССР Александр Иванов (вместе с А.Метревели, В.Коротковым и П.Лампом) завоевывает Кубок Галеа – командное первенство Европы среди юношей. А уже в 1966 г. он выступает за мужскую сборную страны на Кубке Дэвиса.

Кстати, за всю почти шестидесятилетнюю историю участия нашей сборной в этом престижном турнире представителей Ленинграда-Петербурга в ней больше не было.

Создаем летопись ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ В СПОРТЕ
Александр Михайлович — пятнадцатикратный чемпион Ленинграда

А.М.Иванов родился 4 января 1945 года в Ленинграде. Успешно закончил Военный институт физической культуры, потом преподавал на кафедре физподготовки Военно-медицинской академии. После выхода в запас много лет работал старшим тренером УСЦ «Знамя» на Каменном острове, в основном — с детьми. Многие теннисисты помнят это «намоленное» живописное место и уютную дачную обстановку, царившую там (сейчас от кортов ничего не осталось, а территория вокруг, включая уникальную Дачу Половцева, обнесена надежным забором).

В 2011г. А.М.Иванов написал увлекательную книгу воспоминаний о своем спортивном пути «Гейм, сет, жизнь. Воспоминания», которая выдержала уже второе издание.

Создаем летопись ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ В СПОРТЕ

В теннисных энциклопедиях дана такая характеристика этому спортсмену:

«Один из лучших теннисистов Санкт-Петербурга за всю историю. На корте отличался великолепной техникой, универсальной манерой ведения теннисного поединка и исключительной элегантностью. Обладал редким по силе, надежности и красоте ударом слева, которым нередко добывал победные очки в матчах с самыми сильными игроками своего времени. Тренер с 1991-го. Лучшие ученики: мастера спорта Дарья Овсянникова, Владимир Сорокин, Евгений Чусов.»

Надо сказать, что, глядя сейчас на игру ветерана отечественного тенниса (он регулярно выходит на корт), хочется уточнить – не обладал, а обладает. Ему еще вполне по силам побороться за титул чемпиона мира в категории Super-Seniors.

С.-Петербург                                                                                                                         Анатолий Власенко,

директор Всероссийского теннисного турнира

«Мемориал графа М.Н.Сумарокова-Эльстона»

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link