Интерактивный музей спорта

Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек.

В Киришах Ленинградской области открылось первенство Европы по водному поло для девушек в возрасте до 15 лет.

Это первое в истории водного поло первенство Европы среди женских сборных U-15 (до 15 лет). Подобные соревнования LEN (Европейская лига плавания) ранее не проводила.

Первый в истории трофей Евро U-15 в Центре водного спорта «КИНЕФ» разыгрывают 13 национальных команд, включая сборную России – главного претендента на победу.

7 июля состоялись первые матчи и торжественная церемония открытия соревнований.

Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек.

Спортсменам и болельщикам в творческой форме представили талисман первенства – Белька, детеныша ладожской кольчатой нерпы. И это очень символично, ведь Ладожское озеро является достоянием Ленинградской области и крупнейшим пресноводным озером в Европе.

Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек. Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек.

Перед началом соревнований глава техкома LENпо водному поло Джанни Лонци, держа в руках талисман первенства Белька, детеныша ладожской нерпы, поделился с журналистами подробностями организации первенства.

Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек.

  • Идея проведения подобного первенства возникла у нас ещё год назад. И она нашла поддержку в Киришах в лице генерального директора КИНЕФа Вадима Сомова. У киришан накоплен богатый опыт проведения крупных соревнований LEN, в том числе «Финалов четырех» Евролиги и LEN Trophy. Это не только превосходные партнёры, но и наши большие друзья. Здесь мы всегда находим достойные условия для нашего спорта.

Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек. — Мы с удовольствием поддержали идею Джанни Лонци о проведении такого первенства, – подчеркнул генеральный директор КИНЕФа Вадим Сомов. — Потому что эти юные спортсменки – будущее водного поло, от них зависит дальнейшее развитие этого вида спорта. В Центре водного спорта КИНЕФа занимается около двух тысяч детей, на базе школ города организованы семь спортивных классов. Завтрашний день водного поло – это наши сегодняшние дети.

В первый игровой день команды, которые считаются фаворитами соревнований – сборные Испании, Венгрии, Греции и Нидерландов – одержали победы. Сборная России в стартовый день была свободна от игр.

 

 

 

В стартовом матче первенства Европы среди девушек сборная Испании одержала крупную победу над командой Израиля –20:4.

Исторический первый мяч турнира (напомним, что первенство Европы в этой возрастной категории проводится впервые) забросила с пенальти ватерполистка команды Израиля Ронни Газит. Правда, этот успех так и остался локальным достижением ее команды, которая уже к концу первой четверти уступала – 1:8. В дальнейшем преимущество сборной Испании в классе продолжало сказываться почти в каждом игровом эпизоде, и она уверенно довела матч до победы.

В матче команд из двух ватерпольных держав — Венгрии и Хорватии – венгерские ватерполистки смогли склонить чашу весов в свою пользу лишь в заключительном периоде, одержав победу – 14:10.

Начало встречи сложилось в пользу ватерполисток Хорватии, которые повели в дебюте – 4:1, 5:2. Лишь во втором периоде команда Венгрии смогла нащупать свою игру и проявить свое преимущество в бросковой технике, традиционно являющееся одним из козырей венгерского водного поло. Тем не менее, перед заключительным периодом счет был равным – 9:9, однако на концовку встречи хорватской команде просто не хватило сил.

В третьей встрече стартового игрового дня сборная Греции одержала разгромную победу над командой Словакии – 41:3.

Борьбы в матче фактически не получилось, так как преимущество греческих ватерполисток по ходу всей встречи было слишком ощутимым. Лучшим бомбардиром матча стала капитан сборной Греции Фотени Триха, на счету которой 10 заброшенных мячей.

Фаворит группы «В» сборная Нидерландов в своем стартовом матче без особых проблем справилась с командой Турции – 31:6.

Уже к исходу первой четверти голландская сборная создала себе комфортное преимущество в счете – 7:2, которое в дальнейшем только увеличивалось. Девять заброшенных мячей в этой встрече на счету капитана сборной Нидерландов Ноа де Вриес, которая вошла в число лучших бомбардиров турнира по итогам первого игрового дня.

Илзе СИНДОРФ, главный тренер сборной Нидерландов:

— Организация первенства Европы для девушек до 15 лет стала для нас определенным сюрпризом, так как такой турнир проводится впервые. Но, вне всякого сомнения, он может принести большую пользу в развитии молодых ватерполисток. А для меня лично очень приятно вновь оказаться в России и в Киришах, ведь с вашей страной у меня связано очень много приятных воспоминаний.

Сайин ЧАНСИН, главный тренер сборной Турции:

— Наша команда безумно рада находиться здесь. В Турции водное поло не является спортом номер один, и вклад этих девушек в развитие нашего вида спорта очень велик. Это можно назвать одним из видов обучения нашей страны водному поло.

В заключительном матче первого игрового дня сборная Франции взяла верх над командой Чехии – 20:8.

Первый период команды провели на равных, но во второй четверти француженки совершили решающий рывок, создав себе комфортное преимущество в счете (8:3), в дальнейшем уверенно доведя игру до победы. Самым результативным игроком матча стала капитан сборной Франции Эма Верну, на счету которой 6 голов.

Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек.

Сборная нашей страны вступает в борьбу 8 июля. Первый соперник – команда Венгрии. Следующая игра с Хорватией 9 июля в 18.30. 12 июля – старт финального этапа соревнований. 14 июля в 14.30 – финал.

В составе нашей команды три киришанки: Эльвира Карнаух, София Белякова, Виктория Черных (ЦОПВВС ЛО Кинеф г.Кириши).

Болеем за наших девушек!!!

Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек. Стартовало первенство Европы по водному поло среди девушек.

По материалам Сектор по связям

с общественностью ООО «КИНЕФ»

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link