Интерактивный музей спорта

Страсти под кольцом

В фильме «Движение вверх» показан придуманный сценаристами эпизод, в котором трое темнокожих баскетболистов-любителей из США встречаются под кольцом с тремя же игроками сборной СССР – и, представьте себе, побеждают в этом матче будущих чемпионов мюнхенской Олимпиады. Но в реальности такое было бы вполне возможно. Ведь в новой олимпийской дисциплине – баскетболе 3х3 – профессионалы не всегда могут выигрывать турниры, заявляют в Петербурге устроители оригинального турнира в этом виде спорта, Единой Лиги Европы.

Страсти под кольцомЕдиная Лига Европы баскетбола 3х3 (этот вид спорта теперь официально именуется именно так, а не как прежде, «стритболом» – в переводе «уличный баскетбол») – для России турнир уникальный. Он единственный в стране, который лицензирован Международной федерацией баскетбола (ФИБА). Участвуют в нем коллективы из Голландии, Литвы, Латвии, Чехии и Белоруссии, причем в дивизионе Elite PRO шесть из восьми команд входят в топ-25 мирового рейтинга (включая три российские – «Гагарин», «Inanomо» и «ЦОП Росэнергоатом»). Соревнования состоят из шести туров, двух «однодневных» (игры состоялись 29 января и 8 февраля) и двух «сдвоенных» (14-15 марта и 4-5 апреля), в каждом из которых определяется свой победитель, а призеры получают премиальные.

Страсти под кольцомМестом проведения второго «однодневного» турнира, проходившего 8 февраля, стал атриум ТРЦ «Радуга», расположенного на пр. Космонавтов 16.

Организация Единой Лиги Европы, по словам её генерального директора Сергея Фомина, приносит нашей стране рейтинговые очки, необходимые для попадания национальной сборной на Игры-2020 в Токио, где будут представлены только по восемь сильнейших мужских и женских сборных.

Страсти под кольцом– Команды из России бьются здесь за те очки, которые приплюсовываются Российской федерации баскетбола на каждом из этапов этого турнира, и стараются попасть на итоговый Мировой тур, который финиширует в Токио за месяц до открытия самой Олимпиады, – уточнил корреспонденту «Вечёрки» Сергей Геннадиевич. – Впрочем, в ФИБА уже испугались растущей популярности баскетбола 3х3 и поэтому задумались об изменении критериев отбора на Игры. Сперва их чиновники говорили: больше «международников» в стране – больше баллов для национального рейтинга. А теперь речь идет максимум о пяти самых крупных турнирах.

Страсти под кольцом

Страсти под кольцом

 

При этом Единая Лига Европы-2019 полностью проводится на берегах Невы. Потому что баскетбол в России зародился именно в городе на Неве, а первые соревнования по игре 3х3 состоялись на Дворцовой площади – когда об олимпийских перспективах этой дисциплины никто не задумывался. Стартовый тур, в котором победил коллектив из Голландии, был приурочен к 90-летию со дня рождения легендарного ленинградского баскетбольного тренера Владимира Петровича Кондрашина. Чемпион по итогам шести раундов удостоится «путевки» на финал престижного турнира ФИБА-«Мастерс».

– Уверен: если сборная России все-таки квалифицируется в Токио, костяк её составят игроки подмосковного «Гагарина», существующего на базе клуба «Химки», и столичного же «Inanomo», – добавил Сергей Фомин. – А вообще из россиян, играющих в «классический» баскетбол, в новой дисциплине не затерялись бы Андрей Воронцевич, Никита Курбанов и питерский зенитовец Евгений Воронов. Здесь требуются люди ростом примерно от 186 сантиметров до двух метров максимум, желательно с дальним броском и, главное, умеющие вести жесткую мужскую борьбу.

Страсти под кольцом Страсти под кольцом

 

 

 

 

 

 

 

Но и в Северной столице выступают кандидаты в сборную страны по баскетболу 3х3. Один из них – снайпер Владислав Мелешкин, который фантастически забивает с дистанции. Еще специалисты причисляют к таковым его партнеров по команде «ЦОП Росэнергоатом» Александра Лисичкина, Вячеслав Цветкова, Николая Шангичева.

Страсти под кольцом– Питерцы люди «играющие» – они мобильны, атлетические, – охарактеризовал для корреспондента «Вечёрки» кандидатов в сборную страны бывший спортивный директор БК «Зенит» Андрей Спиридонов. – Для меня это новый вид спорта. Но я вижу в нем перспективу.

Страсти под кольцомСтрасти под кольцомСтрасти под кольцом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавим, что матчи второго тура Лиги подтвердили тезис о непредсказуемости баскетбола 3х3 – как в фильме «Движение вверх». Чемпионы первого этапа голландцы одержали лишь одну победу. Зато все три российские команды вышли в полуфинал. Однако питерский «ЦОП Росэнергоатом» уступил в нем коллективу из Латвии RIGA Ghetto (20:21). Наши земляки довольствовались бронзой, обыграв в матче за 3-е место «Inanomo» (21:16). Ну а в финале верх взял «Гагарин» (16:14).

Калерий АДГЕЗИВНЫЙ
Фото Бориса ОСЬКИНА

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link