Интерактивный музей спорта

Студенты СПбГУ дружат с парусным спортом и побеждают

Студенты СПбГУ дружат с парусным спортом и побеждают

Команда Санкт-Петербургского государственного университета одержала победу в домашнем турнире на яхтах класса SB20 – «Открытом кубке СПбГУ по парусному спорту – 2018», обогнав около 30 студенческих команд из вузов России, Великобритании, США, Нидерландов и Литвы. Серебро завоевала сборная Национального университета физкультуры и спорта имени Лесгафта, а бронзу – команда Университета науки и технологии Циндао (Китай).

Парусная регата СПбГУ – крупнейшее студенческое соревнование по парусному спорту в России. В этом году она впервые проходила в международном формате. На приглашение приехать в Северную столицу откликнулись яхтсмены из Калифорнийского университета в Беркли (США), Амстердамского университета (Нидерланды), Вильнюсского университета (Литва), Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и других высших учебных заведений зарубежных стран. Россия была представлена четырьмя регионами: Петербургом, Москвой, Краснодарским краем и Челябинском.

Многие университеты были представлены двумя командами. а в состав судейской бригады вошли судьи международного уровня. Студенты и аспиранты в возрасте до 27 лет – всего 128 участников – выявляли сильнейших на яхтах класса SB20.

Студенты СПбГУ дружат с парусным спортом и побеждаютВот что поведал Денис Котляров – организатор соревнований и капитан победившей яхты:

«Эта студенческая регата проводится уже в третий раз. Когда я учился в СПбГУ, мне пришла в голову идея организовать регату по типу той, которую когда-то проводил Петр I. Некоммерческая организация «Ассоциация выпускников СПбГУ» стала проводящей организацией».

Программа регаты вышла весьма насыщенной. В первый день в Актовом зале университета состоялась торжественная церемония открытия, на которой выступили первые лица вуза,  также другие почетные гости. Затем в течение двух дней прошли квалификационные гонки студенческой части регаты для 24 команд, из которых восемь вышло в финал, который проходил днем позже.

Также в рамках «Открытого кубка СПбГУ», на следующий день после студенческого финала, прошла регата выпускников СПбГУ и владельцев лодок SB20, в которой приняло участие 16 команд по 4 человека. Здесь ограничений не было, поэтому возраст участников – от 17 до 60 лет.

Кроме того, для студентов – яхтсменов была предложена обширная экскурсия по Петропавловской крепости, продолжением которой стала водная экскурсия по рекам и каналам города на двух больших кораблях.

Гонки проходили в течение четырёх дней, с 1 по 4 августа, в яхт-клубе на Крестовском острове. А награждение победителей и призеров прошло 4 августа в Петропавловской крепости.

Студенты СПбГУ дружат с парусным спортом и побеждаютСогласно регламенту «Открытого кубка СПбГУ» в финал могли выйти только восемь университетских сборных. И если первые шесть финалистов определились в ходе квалификационных заездов довольно быстро, то за две оставшиеся путевки в финал упорно боролись сразу семь команд из разных стран.

Студенты СПбГУ дружат с парусным спортом и побеждаютВ итоге долгожданная победа досталась команде СПбГУ, в которую вошли Денис Котляров (капитан), Артём Стрелков, Екатерина Ледовская и Александр Смоляков. Ребята изучают политологию в СПбГУ, уже не раз вместе выходили под парусом и становились победителями престижных российских и зарубежных соревнований. Серебро завоевала сборная Национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, а бронзу – команда университета науки и технологии Циндао (Китай).

«Мы давно знакомы, в разных ситуациях были вместе, поэтому наша команда действительно состоялась, – отметил Денис Котляров. – И именно эта сплоченность помогает оперативно принимать решения в стремительно меняющейся ситуации, ведь на Регате нужно соревноваться не только с соперниками, но и с непредсказуемой стихией – водой, ветром. Хотелось бы, чтобы наша победа привлекла внимание студентов к парусной секции нашего Университета и позволила СПбГУ стать мировым лидером в этом виде спорта».

Студенты СПбГУ дружат с парусным спортом и побеждаютНа следующий день после студенческого финала под парусами с гербом Alma mater в акваторию Невской губы вышли более 50 выпускников СПбГУ разных лет и специальностей. Первое место занял экипаж в составе Александра Давыдова, Давида Папаскири и Андрея Клочко. Церемония награждения победителей обеих регат прошла в Петропавловской крепости.

«В этом году есть те, кто выступил немного лучше остальных, а есть те, кто обязательно приедет снова, чтобы взять реванш, однако сегодня все мы – победители, – отметил во время торжественной церемонии награждения президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин. – Я был бы очень рад увидеть в следующем году не только студенческие команды со всего мира, но и команды выпускников иностранных вузов. Успехов вам в спорте, семь футов под килем и попутного ветра в жизни!».

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link