Интерактивный музей спорта

Сыграем в шахматный блиц

15 декабря в нашем городе состоится 66-й чемпионат по молниеносной игре в шахматы (по блицу), который посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ многолетнего спортивного обозревателя «Вечёрки» Валентина Семёнова.

Сыграем в шахматный блицПартии пройдут в шахматном клубе «Овертайм» (ул. Куйбышева, 21). Начало в 12.00.

Это одно из старейших шахматных соревнований в нашем городе, которое проводится с 1954 года и в котором любители могут сыграть с гроссмейстерами. А накануне в «Овертайме» известный петербургский историк и архивариус шахмат Вадим Файбисович, который сам принимал участие в этом турнире и лично был знаком со многими его победителями и призерами, прочел лекцию о «вечёркинском» блице.

Сыграем в шахматный блиц

 

Сыграем в шахматный блиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слушателями ее стали шахматисты, игравшие в тот день в «Овертайме» в турнире «Пара месяца».

Сыграем в шахматный блицСыграем в шахматный блиц

 

 

 

 

 

 

Придумали «вечеркинский» турнир спортивный обозреватель «Вечернего Ленинграда» Валентин Семёнов и гроссмейстер Александр Толуш, настоящий энтузиаст и популяризатор «древнейшей игры мудрецов», который не расставался с доской и фигурами даже в окопах во время Великой Отечественной войны.

 

Сыграем в шахматный блиц

Сыграем в шахматный блиц

Однажды осенью 1954 года они, играя друг с другом в шахматы на скамейке в парке, обсуждали, как привлечь к занятиям этим видом спорта большее количество горожан. И решили, что для этого лучше всего подходит блиц – партии, в которых каждому участнику на все ходы отводится ровно пять минут. Благо такой формат не требует много времени для проведения турниров. А соль идеи заключалась в том, что теоретически любой желающий (естественно, по результатам многоступенчатого отбора) мог бы сыграть в одном соревновании со знаменитостями, претендентами на мировую шахматную корону.

Сыграем в шахматный блиц

Первым победителем турнира стал гроссмейстер Виктор Корчной, который через несколько лет, в 1978-м, сыграет с Анатолием Карповым за титул чемпиона мира.

Сыграем в шахматный блиц

А вторым – Борис Спасский, будущий чемпион мира.

Когда турнир проводился в Городском шахматном клубе имени Чигорина, люди играли в главном зале, на балконе и даже на лестнице. А в 1982 году был установлен рекорд массовости – 33 тысячи человек в сумме на отборочных этапах, которые проводились в заводских цехах, на спортплощадках, даже в Екатерининском саду, фактически превратившемся в стадион.

Сыграем в шахматный блиц

С 1965 года в соревнованиях «Вечёрки» начали участвовать и женщины. Первой победительницей женского турнира стала международный мастер Любовь Кристол.

Сыграем в шахматный блиц Сыграем в шахматный блиц

 

 

 

 

 

 

 

А теперь, в новом тысячелетии, женщины играют в одном турнире с мужчинами.

Участие женщин в едином турнире – следствие того, что несколько лет назад турнир сменил формат. Это прежде в его рамках устраивались многоэтапные отборочные стадии – начиная с районных коллективов физкультуры и заканчивая финалом, куда гроссмейстеров приглашали персонально…

Сыграем в шахматный блицСыграем в шахматный блиц

Сыграем в шахматный блицСыграем в шахматный блиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь соревнование проводится в один день. Из общего числа участников вне зависимости от разрядов и количества шахматных титулов (в том числе дети, ветераны, юноши и девушки) в одиннадцать туров по швейцарской системе и с контролем времени «три минуты плюс две секунды за сделанный ход» определят шесть лучших мужчин и четыре женщины, которые выйдут в финальные раунды. И затем разыграют между собой призы с учетом очков, набранных в предварительном раунде.

Сыграем в шахматный блиц– Ждем на турнире не менее 120 человек, – сообщил директор турнира Александр Соцкий. – Массовость – по-прежнему главный вечёркинский конек.

Соревнование пройдет в шахматном клубе «Овертайм» (ул. Куйбышева, 21). Начало в 12.00.

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link