Интерактивный музей спорта

В Президентской библиотеке прошел новый шахматный турнир, который может стать традиционным

В Президентской библиотеке прошел новый шахматный турнир, который может стать традиционнымВ преддверии чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге один за другим прошло несколько крупных спортивных соревнований, что лишний раз демонстрирует, что город на Неве – спортивная столица России. Наряду с традиционными соревнованиями, такими, как Кубок Александра Дитятина по спортивной гимнастике, есть и совершенно новые. Один из них – турнир по блицу «Медный всадник», который прошел 18 мая в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина.

Приветствовал участников турнира заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман, который  отметил значимость спортивного события. В историческом здании Президентской библиотеки собрались те, кто уже приносит славу нашему городу, и те, у кого она еще впереди. Александр Перельман пожелал успеха всем участникам турнира и выразил надежду, что турнир «Медный всадник» объединит участников из других регионов России и зарубежных стран.

Интересно, что Библиотека сама вышла на Спортивную федерацию шахмат Санкт-Петербурга с предложением провести такой турнир. «Мы с удовольствием приняли это предложение, – поведал вашему корреспонденту исполнительный директор федерации Владимир Быков. – Это просто здорово – играть в самом центре Санкт-Петербурга, в здании Синода на площади Декабристов напротив Медного всадника, в зале, построенном по проекту зодчего Росси. Здесь спокойно разместились 63 столика на 126 участников турнира, никто на головах друг у друга не сидит».В Президентской библиотеке прошел новый шахматный турнир, который может стать традиционным

«Прекрасно, что в турнире принимают участие большинство сильнейших гроссмейстеров Санкт-Петербурга, которые в последние годы по разным причинам, календарным и финансовым, были несколько оторваны от шахматной жизни города, – продолжил Владимир Быков. –  Вообще, состав турнира достаточно сильный, рейтинг его участников не ниже 1600».

Состав действительно впечатлял: тринадцать международных гроссмейстеров, среди которых восьмикратный чемпион России и пятикратный победитель шахматных Олимпиад Петр Свидлер, хорошо известные питерским любителям шахмат, в том числе и как победители чемпионата Санкт-Петербурга по блицу на призы газеты «Вечерний Петербург» («Вечерний Санкт-Петербург») Максим Матлаков, Валерий Попов, Евгений Алексеев, Евгений Левин, Максим Новик…

Из числа прекрасной половины участниц турнира назовем обладателя звания гроссмейстера среди женщин Анастасию Боднарук и международного мастера Алину Балаян, также побеждавших и в «вечеркинском» турнире.

Именно фавориты и разыграли призы турнира, главным трофеем которого стал чемпионский кубок от Президентской библиотеки и 50 тысяч рублей в придачу (а всего призовой фонд – 200 000 рублей). В погоне за главным призом шли, что называется, «ноздря в ноздрю» Петр Свидлер и Максим Матлаков – товарищи по петербургской команде «Медный всадник» («тезке» турнира!) – кстати, действующему победителю командного чемпионата России.

В Президентской библиотеке прошел новый шахматный турнир, который может стать традиционнымВ шестом туре швейцарская система свела их в личном поединке, который выиграл Матлаков. Однако в следующем же туре Максим проиграл Евгению Левину. И ничью одну сделал, с гроссмейстером Даниилом Линчевским. Свидлер же очков больше не терял – за исключением последнего тура, где сделал «гроссмейстерскую ничью» с петербургским международным гроссмейстером Алексеем Гогановым.

Этот результат сделал Свидлера победителем турнира «Медный всадник», а Гоганов стал его третьим призером. Второе место у Матлакова.

Среди женщин сильнейшей стала Алина Балаян. Пол-очка ей уступила Анастасия Боднарук.

«В таком зале одно удовольствие – играть и побеждать, – сказал новоиспеченный обладатель чемпионского кубка Петр Свидлер. – Меня перед турниром пригласило руководство библиотеки, и я понял, что они заинтересованы сделать «Медный всадник» традиционным соревнованием. Турнир в самом центре Санкт-Петербурга, в историческом месте – это было бы просто здорово».

Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин и исполнительный директор Спортивной федерации шахмат Санкт-Петербурга Владимир Быков подтвердили вашему корреспонденту эти намерения.

Борис ОСЬКИН

Фото Борис ОСЬКИН

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link