Интерактивный музей спорта

«Верной дорогой идете, товарищи!»

Наш петербургский спортивный гуру, президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, посол Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ от Санкт-Петербурга Геннадий Орлов прокомментировал победу сборной России над Саудовской аравией в матче открытия чемпионата мира:

«Верной дорогой идете, товарищи!»— Мне понравился Артём Дзюба. Его выход и гол головой — удивительная история. Весной он пробивался на чемпионат мира, в какой-то мере, гонения Манчини ему даже помогли собрать волю и доказать всем, кто его гнобили в «Зените», что он крутой футболист. Сразу включиться в игру, суметь так изловчиться и в высоком прыжке головой забить! С ростом 197 сантиметров, какая акробатика! Настоящий «английский» гол, приятно, что наши ребята научились играть головой, Газинский тоже ей забил. Бил прицельно, в угол.

Кстати, коль я упомянул «Зенит», то последние новости из команды. Сергей Семак объявил штаб команды — возвращен главный врач Михаил Гришин, начальник команды Евгений Кошелев. Их при Манчини убрали. Первого отстранили, чтобы он не мешал направлению всех травмированных в римскую клинику, а не в Германию, как обычно. А второй просто чем-то не угодил. Дзюба, как и они, возвращается в «Зенит».

Пока непонятно,  как сборная покажет себя в матчах с более сильными соперниками. Египет и Уругвай точно не дадут столько свободы в атаке и ошибаться так не будут. Настоящий уровень игры надо мерить не по сборной Саудовской Аравии — одной из слабейших на ЧМ. Повезло, что мы в первом же матче с ними сыграли, а не с Уругваем, например. С победы, тем более уверенной, начинать все равно приятнее.
Хозяев всегда достаются в первом матче соперники из четвёртой корзины, и у них есть определенное преимущество, в этом смысле.
Не то чтобы я хороню команду Саудовской Аравии. Они наверняка постараются исправиться в других матчах. На ЧМ вообще не стоит смотреть на то, как сыграли соперники, как в прошлых матчах. Тут много сюрпризов и каждая игра — новая жизнь. Египет тщательно готовится к России, поэтому и Салаха поберегли. Понимают, что ключевой матч группы с нами.

Минусы в нашей игре есть. Особенно по игре в обороне. Даже саудиты создавали опасные моменты. Не совсем уверен был Кутепов. Не понравился эпизод атаки соперника, когда последовала передача с правого фланга и Кутепов оказался в полупозиции. Его игрок за спиной в двух-трех метрах, Илья рванулся к мячу и не успел. В итоге он момент проиграл. Защитнику тяжело, он словно играет в шахматы черными фигурами, первый ход всегда за атакой. Стоит посмотреть за игрой Сергея Игнашевича. Уважение человеку, скоро 39 лет, а он до сих пор лучший центр обороны страны, выиграл все единоборства в матче.
Расстроен игрой Федора Смолова. Да, он старается, работает, но продуктивности в атаке нет. Выпал из игры, ничего не получалось. Заменивший его Артем Дзюба сразу же забил гол после первого же момента. Будем надеяться, что Смолов еще найдет свою игру. Черчесову сейчас надо выбирать — Смолов или Дзюба. Я думаю, Федор наигрывался, как основной игрок на эту позицию и пока у него шансы предпочтительнее выйти с первой минуты.
Порадовал Фернандес. В матче открытия мы увидели того самого Фернандеса, как в его лучших играх за ЦСКА. Его забегания по бровке и подключения к атаке были весьма кстати, он нагнетал остроту. Уверенно действовал на угловых.
Понравился Юрий Жирков. Как всегда, техничен, понимает игру отлично, другой вопрос конечно, как он будет играть против Салаха. Здесь уже тренер должен будет придумать тактические уловки, подсказать, как в момент приема мяча его правильно атаковать. Черышев ему должен помогать будет, страховать. Но Черышев много бегает, сил тратит на фланге, значит понадобиться помощь еще кого-то из партнеров.

Впереди у нас ключевой матч с Египтом и тут особенно важна работа тренера. Думаю, Черчесов справится. Под массой критики мы и забыли, как он работал в «Спартаке», где только кабинетные игры руководства не позволили ему продлить контракт. В «Динамо» у него отличная, играющая команда была, и результат был. Не его же вина ситуация с Fair Play и «смена курса». В еврокубки Черчесов «Динамо» формально выводил. «Легию» в Польше чемпионом сделал.

Работа в тренерском штабе идет серьезная, первые плоды мы уже увидели. Команда играет, она уже не мальчик для битья, как на Евро 2016, когда даже шансов не было. Может, для нашего менталитета важно, чтобы перед началом был шквал критики сборной.

Наш человек, когда загнан в угол и отступать некуда, выходит и сражается из последних сил. Пример — тот же Дзюба. Он же сказал после матча, что команда собралась и доказала все своей игрой, чего вы нас до матча поливали грязью? Разозлили мужиков, и они вышли побеждать. Такие люди и выигрывают матчи, на них держится футбол.

Сборной будет тяжело, но безнадеги нет точно.

По материалам «Спорт БО».

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link